Столкнулась с нетривиальной ситуацией, когда супруг – слишком сердобольный, а родственники этим пользуются. Вечно плачутся, что денег на что-то важное и жизненно нужное не хватает. Миша, услышав это, предлагает подарить часть, а другую – в долг дать.
Отвратительная тенденция
Первые два года жизни такие подарки-займы не превышали 1000 рублей в год. Это меня не очень беспокоило. Но затем аппетиты его родни стали возрастать. Они придумывали более изощренные причины вытянуть финансы и уже не стеснялись проявить инициативу, открыто просили в долг.
Они вечно «подходили к красной черте», когда кто-то потерял работу, а необходимо было кормить детей, покупать им школьные принадлежности, платить за коммунальные. Боялись брать кредит, потому что, во-первых, им его вряд ли бы одобрили, во-вторых, отдавать с процентами никому не понравится.
Супруг мой понимающе относился к тяготам жизни своего брата, сестры и их потомства. Но возвращали они суммы крайне редко и то неполностью. На мои возмущения, Михаил отвечал, что я не понимаю важности родственных связей. Они, по его словам, также могли прийти ему на выручку, если бы он оказался в беде. В этом я не уверена, если честно. У меня создалось ощущение, что они раскусили его характер, главной особенностью которого является желание всем угождать, и активно им пользовались.
Причины от него не уходить
Он зарабатывает в 3 раза больше меня. Ребенок в основном на его обеспечении. Я по возможности покупаю что-то в дом, продукты, но для хорошего качества жизни (чтобы не на гречке и отварной куриной грудке сидеть) нужно его присутствие.
Когда нас не беспокоят его родные, включая свекров, которые тоже со временем приобщились к «кормушке», мы можем позволить себе вместе съездить в отпуск. Качество жизни в целом лучше, потому что с его зарплатой мы:
- чаще включаем обогреватель (помимо батарей) зимой;
- покупаем одежду лучшего качества;
- ездим отдыхать
Окажись я одна с алиментами и детьми, многих бонусов была бы лишена. Либо нужно учиться зарабатывать много самостоятельно. Но, согласитесь, сказать проще, чем сделать. Думаю, что на этой почве у меня вскоре разовьется невроз или депрессия.
Попыталась остепенить их
Не раз пыталась серьезно поговорить со свекровью, которая имеет большое влияние на всю их ячейку. Она, естественно, отнекивается, отворачивается и проблемы не признает. Говорит, что я должна быть благодарна не только Богу и судьбе, но и ей лично за то, что нашла такого хорошего мужа. А она его мать, остальные – отец, брат и сестра, потому право имеют.
Вы посчитаете меня жадной и меркантильной. Но почему только меня? Вот жена его брата, свояченица моя, резче и вспыльчивее, она часто ссорится со свекровью из-за ее привычки брать крупные суммы денег у ее мужа. Кто-то скажет, что берет, значит нуждается, а вообще это нормально. Насчет нужды сразу проясню: мои свекры не являются скромными пенсионерами и не доедают последнюю корку хлеба. Открою семейный секрет и перечислю, что у них в собственности:
- 3 машины, 2 из которых дорогих моделей;
- 2 дома и 1 квартира;
- собственная компания
Эти успешные бизнесмены, которые раз в 5 лет покупают по новому транспортному средству из категории «одно другого дороже», весьма прилично живут. Разве здесь уместно говорить о нужде? В нужде, по-моему, живет моя свояченица с низкой зарплатой и сильной финансовой зависимостью от мужа. Вот вопрос: «Зачем свекрови демонстрировать власть? С какой целью она после каждого раза возмущения невестки кидает ей в комнату взятые деньги, причем наличными, чтобы все видели, какая же она жадная и...!» Не это ли нарушение личных границ?