Найти в Дзене
Docendo discimus

В чём разница между каперами, флибустьерами, буканьерами и корсарами?

Хоть пираты сегодня, увы, не перевелись, слово это чаще всего редко ассоциируется с грабителями или мошенниками. Для многих из нас, пираты – это, в первую очередь, Джонни Депп, «Остров сокровищ», ну а кто-то в детстве и сам примерял на себя роль "пирата" также часто, как и "индейца". Однако, к слову пират есть «синонимы», которые были обозначены в заголовке этой статьи. А в чём между ними отличие?

Пожалуй, самый известный буканьер
Пожалуй, самый известный буканьер

Начнём с буканьеров. Выше упомянутый Джонни Депп, игравший капитана Джека Воробья, был именно буканьером, потому что так называли пиратов, занимавшихся своим грязным ремеслом на территории Карибского моря. Название они получили от слова «buccan», которым аборигены Карибских островов называли решётку, на которой коптили мясо. Почему? Да потому что охота была основным способом пропитания живших здесь французских и английских колонистов. Приобретённые на охоте навыки со временем переросли у них в погоню за более крупной добычей – гружёнными золотом испанскими галеонами, в изобилии водившихся в этих широтах. Так это слово от туземцев попало во французский и английский языки, местные пираты получили своё название, которое дожило и до наших дней.

Говард Пайл, "Буканьер", 1905 г.
Говард Пайл, "Буканьер", 1905 г.

Следующие слова имеют очень похожее значение, и, по сути, буканьеры это и есть те самые пираты, ведущие вольный образ жизни и ни от кого не зависящие, кроме капризной фортуны. С их оставшимися коллегами всё было не так просто.

Далее на очереди каперы, как наиболее общее обозначение всех, про кого пойдёт дальнейшее повествование. Дело в том, что, как я писал выше, корабли в Карибском море были, в основном, испанские, а в пираты шли, также в основном, англичане и французы. Короли этих стран быстро смекнули, что таким незатейливым способом, как грабёж, можно неплохо подпортить жизнь их конкуренту в лице Испании. А потому, чтобы простимулировать работников ножа и топора, пирату даётся бумажка, согласно которой он может не опасаться виселицы, если грабит только определённые суда (в данном случае испанские) и отдаёт часть награбленного государству.

Стоит сказать, что подобный способ устранять конкурентов появился ещё в Средние века, однако, широкий размах он получил только в Новом Свете. А теперь перейдём к видам этих самых каперов, потому что оно такое же общее, как и «пират», и означает «пират на службе государству».

Сэр Фрэнсис Дрейк (1540-1596) - самый известный капер, которого, как можно узнать далее, правильнее называть приватиром. Итогом его морского грабежа стал титул рыцаря и должность вице-адмирала
Сэр Фрэнсис Дрейк (1540-1596) - самый известный капер, которого, как можно узнать далее, правильнее называть приватиром. Итогом его морского грабежа стал титул рыцаря и должность вице-адмирала

Корсары. Кто-то может вспомнить старенькую одноимённую компьютерную игру, а кому-то мальчишки во дворе напомнят, что этим словом ещё и называют петарды. В общем, слово довольно часто встречаемое нами в повседневной жизни. Появились корсары ещё в Средние века во Франции, и потому словом «корсар» принято называть французских каперов. Как и другие каперы, они платили часть добычи государству, грабили только «нужные» корабли, а при попадании в плен должны были расцениваться как военнопленные.

Если французское слово «corsaire» означает «направление», то «flibustier» это «вольный добытчик». Собственно, этот термин относится уже к прославленному Карибскому морю. Так называли себя не только французы, а многонациональные команды кораблей, которые брали разрешение на каперство сразу у нескольких государств. Случались даже случаи, когда одни флибустьеры атаковали других по приказу государства, поскольку каперская грамота делала пиратские корабли законной целью для других пиратов, которым было разрешено грабить суда врагов государства.

Франсуа Олоне (1630-1671) - один из самых знаменитых флибустьеров. Несмотря на прозвища "Мясник" и "Бич испанцев", был убит каннибалами, а не официальными властями, поскольку имел лицензию на всё то, что находится на фоне его портрета.
Франсуа Олоне (1630-1671) - один из самых знаменитых флибустьеров. Несмотря на прозвища "Мясник" и "Бич испанцев", был убит каннибалами, а не официальными властями, поскольку имел лицензию на всё то, что находится на фоне его портрета.

Приватиры – это английское название каперов. Собственно, больше к ним добавить нечего. Тоже самое касается флекселингов, которые были каперами на службе у Голландии. В культуре они встречаются не так часто, как те, про которые шла речь выше, однако без них описание каперства было бы неполным. Как и без последнего представителя не совсем вольного пиратского братства – арматоров. Они могли и не быть каперами, однако были с ними связаны, поскольку делали финансовые вклады в снаряжение каперских экспедиций, конечно же, рискуя при этом. В обмен на снаряжение им полагалась часть добычи.

Разумеется, слов, обозначающих пиратов, было гораздо больше, однако они обозначали региональные разновидности пиратов. В то же время, буканьеры, корсары и флибустьеры действовали по всему земному шару, и тем самым «прославили» свои бесславные профессии в веках.

Автор: Веденёв Лев