Найти тему
Коротко и по делу

Москва предупреждает о возмездии, если Германия проведет арест активов...

Берлин не должен “игнорировать международное право”, если не хочет, чтобы другие страны последовали его примеру, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин...
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин...

Предлагаемая конфискация Германией российских средств и имущества и их последующая передача Украине могут создать опасный прецедент в международном праве, заявил спикер Государственной Думы, нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

  • В четверг в своем официальном Telegram-канале Володин написал, что эта мера противоречит международному праву и может побудить другие страны предпринять аналогичные действия.
“Они планируют захватить российские активы для восстановления Украины… Это запустит процесс, при котором все государства будут игнорировать международное право и брать то, что считают нужным, по своему усмотрению”,

- предупредил Володин, добавив, что руководство Германии “должно помнить из истории своей страны, чем заканчивались попытки посягнуть на чужую собственность”.

Володин подчеркнул, что Россия будет иметь право предпринять аналогичные шаги против Германии, если будут арестованы российские средства.

“Сейчас мы живем в другой реальности: не только в соответствии с Уставом ООН, но и на основе прецедентов. Никаких односторонних решений, правила должны быть одинаковыми для всех. То же самое касается ареста денег и имущества. Как только такое решение будет принято, мы имеем право предпринять аналогичные действия в отношении активов Германии и других государств”,

- сказал чиновник.

Идея конфискации замороженных российских активов для помощи в восстановлении Украины обсуждалась в ЕС в течение некоторого времени. Согласно недавнему сообщению Bloomberg, Берлин активизировал переговоры по спорному шагу и рассматривает вариант выборочной конфискации активов, забирая только средства россиян, чья причастность к операции на Украине была доказана.

  • Однако, как сообщается, в правительстве Германии мнения о том, следует ли вводить эту меру и в какой степени, расходятся.

Например, избирательный подход будет трудно реализовать, поскольку для рассмотрения каждого дела в судах могут потребоваться годы, предупреждают аналитики.

На фоне санкций, последовавших за началом конфликта между Россией и Украиной в феврале прошлого года, западные правительства заморозили около 300 миллиардов евро (311 миллиардов долларов) в резервах, принадлежащих российскому центральному банку, а также миллиарды активов, принадлежащих попавшим под санкции российским бизнесменам.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...