По данным ВОЗ, только за пандемию в мире стало на четверть больше людей, страдающих от тревожных расстройств и депрессии. Факторы стресса, которые приводят людей в тревожные и депрессивные состояния, растут с каждым годом. В таких обстоятельствах особенно важно поддерживать свое психическое состояние. Один из надежных способов поддержки – это медитация - ментальная тренировка с целью добиться спокойствия и расслабления.
Период с 2020 по 2022 годы привнес большое количество стресса в жизнь людей. Речь идет о коронавирусной инфекции (COVID-19) и событиях, развернувшихся на территории Украины (СВО – специальная военная операция). “В ситуации постоянного стресса и напряженности людям свойственно терять опоры, на которых строилась их жизнь. Как следствие, они ищут способы, чтобы восстановить эти опоры, стабилизировать свое состояние и найти поддержку в самом себе – делится мнением эксперт, Екатерина Тур, врач, психосоматолог, член Российского Психологического общества. – Высокие уровни стресса, с которыми в последние годы сталкиваются люди, заставляют их искать новые методы для того, чтобы снижать уровень тревоги”.
Спрос на медитации в 2020-2022 годах
Мы провели опрос среди россиян в возрасте от 16 до 35+ лет и получили удивительный результат: около 75% наших респондентов сообщили, что медитируют или пробовали это делать. Причем, больше половины тех, кто сейчас медитирует, начал это делать в период с 2020 по 2022 год. Еще почти 17% в последние два года захотели научиться медитации, но не смогли начать занятия по личным причинам
И почти 70% наших респондентов признались, что в их окружении есть люди, начавшие медитировать в этот период, а еще более 20% слышали о таком желании от своих знакомых о таком желании. То есть, наше исследование доказывает: медитация действительно в последнее время получила самую широкую популярность.
Большинство тех, кто прибегает к этой практике, делает это для борьбы со стрессом и восстановления душевного баланса. И вполне успешно: почти все респонденты призналась, что после медитации чувствуют себя лучше.
Герберт Бенсон, кардиолог из Гарвардской медицинской школы в результате исследования выявил, что даже самая упрощённая форма медитации оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Квалифицированные психологи, с которыми нам удалось поговорить, также подтвердили, что спрос на медитации вырос из-за глобальных потрясений, с которыми мы столкнулись за последние три года.
Росту популярности медитаций способствует то, что эта практикой в последние годы стало легко и просто заниматься - например, с помощью мобильного приложения. По данным Yota, сейчас активно используются не менее пяти таких приложений:
1. Insight Timer — 46,97%.
2. Meditopia — 21,76%.
3. Prosto — 20,51%.
4. Endel — 6,28%.
5. Spoki — 3,09%.
“Рост популярности приложений для медитаций легко объясним, люди ищут способы отвлечься и расслабиться, особенно во времена неопределенности”, – Артём Рабчук, PR-директор Yota.
Рассказываем, как медитировать правильно
Медитация — это практика, которая включает в себя сосредоточение и очищение ума с помощью комбинации умственных и физических техник.
Медитация распространена во всем мире, потому что она полезна для работы мозга и хорошего самочувствия. С помощью современных технологий исследователи продолжают расширять понимание того, как медитация помогает людям и почему она работает.
Медитация также является методом изменения сознания, который имеет много преимуществ для психологического благополучия.
Есть несколько способов как начать медитировать самостоятельно:
- аудио-медитации подходят для классической медитации. Важно найти ведущего, голос которого был бы приятен для вас, а содержание медитации гармонировало бы с вашими убеждениями и ценностями.
- видео-медитации подходят для динамической медитации. Важно найти медитации, где вы согласны с происходящим и чувствуете себя комфортно.
- созерцательная практика. Выбрав такую методику, вам предстоит пронаблюдать свою жизнь со стороны, заняться самоанализом.
Какие главные сложности в занятии медитацией
Из основных: проблема с концентрацией внимания и неподвижностью, поток мыслей, сомнения в действенности медитаций, или, наоборот, вера в их магическое действие.
Медитация — это и есть постоянная рефлексия, в ходе которой при желании можно проработать и эти вопросы. Поэтому, чтобы ощутить пользу медитации, необходимо провести в этом процессе определенное время.
«Я подтверждаю, что человек должен выработать для себя шаблон как он работает в медитациях. Нужно это для того, чтобы были одинаковыеусловия, к которым мозг адаптируется. У человека формируется привычка медитировать» — отметила Екатерина Тур.
Роль музыки в медитации
Исследования доказывают, что музыка влияет на настроение, поведение человека, и даже улучшает физическое состояние. Медитация имеет такое же воздействие: человек находит внутреннее равновесие, спокойствие и удовлетворение.
Саидий Саид Болта – Зода кандидат в науках искусствоведения, в своей научной статье «Влияние музыки на человека» разделяет музыку на 4 типа: активизирующая, тонизирующая, расслабляющая и успокаивающая. Также автор статьи подчеркивает, что музыкальные произведения, как ничто другое, помогают человеку справиться с жизненными проблемами и влияют на общее состояние организма.
Екатерина Тур утверждает: «чем мягче музыка, тем глубже происходит расслабление». Также она рекомендует для практики медитаций выбирать спокойную, мелодичную музыку, которая не содержит громкие вставки или вспышки, что может отвлекать или раздражать человека.
Самый главный пункт при выборе музыки для медитации – она должна нравится человеку, расслаблять его и способствовать погружению в состояние глубокой концентрации.
Связана ли медитация с религиозными практиками
Как отмечает Екатерина Тур: “Медитация - это научное направление, по поводу которого уже с 1956 года в Европе и Америке проведено более 30 тысяч исследований”.
Рост популярности медитации на Западе пришелся на 1970-ый год. Практики медитации утвердили свой светский статус, а люди стали воспринимать их, как способ достижения духовного благополучия.
Благодаря Джону Кабат-Зинну, биологу и профессору медицины Массачусетского университета, медитация перестала восприниматься как религиозная практика и приобрела научный контекст.
В настоящее время некоторые люди по-прежнему скептически относятся к медитации. Чтобы преодолеть этот барьер и развеять предубеждения, необходимо не только объяснить, что такое медитация, но и показать на практике.Как отмечает Екатерина Тур: “Медитация - это научное направление, по поводу которого уже с 1956 года в Европе и Америке проведено более 30 тысяч исследований”.
Рост популярности медитации на Западе пришелся на 1970-ый год. Практики медитации утвердили свой светский статус, а люди стали воспринимать их, как способ достижения духовного благополучия.
Является ли медитация заменой психолога или психиатра
Не смотря на пользу от медитаций в некоторых случаях она может быть опасной, и тогда необходимо наблюдение у специалиста. Согласно статье Виталия Минутко, доктора наук, психотерапевта, медитация может вызывать серьезные психические побочные эффекты, включая деперсонализацию, дереализацию и психотические симптомы: галлюцинации и нарушения настроения. Имеются также данные о том, что медитация может привести к психозу или усугубить его в некоторых случаях.
Медитация дополняет визит к квалифицированным врачам, но не заменяет его.
Наблюдение у психолога или психотерапевта с применением практики медитаций оказывает комплексный эффект: показатели тревоги и напряжения снижаются, а человек овладевает навыками управления эмоциональным состоянием.
“Медитация скоро будет включена в обязательный протокол лечения депрессии, потому что именно медитация может помочь человеку справиться со своим эмоциональным фоном. Например, протокол «ReCODE» при Альцгеймере включает практику медитации, как обязательную ежедневную практику” - Елена Логвинова, член сообщества Московской Ассоциации Аналитической Психологии.
Воздействие медитации на организм человека
- Улучшается работа головного мозга, путем восстановления функции нейропластичности (обновление клеток);
- Вырабатываются гормоны. Например, медитации способствуют выработке серотонина (гормона счастья) и снижают уровень кортизола (гормон стресса), как минимум на 50%;
- Повышается активность головного мозга: медитации влияет на уровень спокойствия, концентрация и внимания. Тело, мозг и нервная система расслабляются.
Среди психологов распространено мнение, что практикующие медитацию менее подвержены приступам паники и тревоги. Это позволяет рекомендовать медитацию в качестве профилактики от стресса, тревоги и усталости. Она оказывает положительное влияние на сон, нервную систему и способствует расслаблению мозга и тела. В результате практикующий человек достигает состояние покоя и гармонии.
Будущее медитации
Опираясь на проведенное исследование, можно предположить, что практика медитаций будет набирать популярность в последующие года и добавится в профилактику лечения многих заболеваний: “Медитация скоро будет включена в обязательный протокол лечения депрессии и тем более в профилактику депрессии, потому что, что как не медитация может помочь человеку справиться со своим эмоциональным фоном”, - Екатерина Тур.
Авторы: Вероника Гулян, Щавелева Дарья, Хаджибоева Фарангис, Чигасов Кирилл