Найти тему
Фантазерка

План по спасению соседа Мыша

Рассказки. Жизнь и приключения Мартына Котова. Глава 5 Следующее утро длилось до самого обеда. Спали долго все. Даже Степка, которому почему-то всегда не спится по утрам. Особенно в выходные дни.

Начало читать здесь. Глава 1

Предыдущая глава тут

Мартын глаза не открывал. Но прислушивался, поводя чутким ухом и желая узнать, что такого случилось, что всех домашних сморил богатырский сон. Потом вдруг вспомнил, как вчера что-то гремело и сверкало разноцветными огнями в небе. Было довольно красиво. Они называли это салютом. Но Мартын Матильдович вздрогнул.

На кухне кто-то загремел посудой. Он сразу же широко открыл глаза, вскочил и побежал. Хотелось есть. Ночью он даже несколько раз проверял свою миску, но она была пуста. На кухонном столе осталась в тарелке забытая колбаса и пару кусков сыра. Но лазать по столам было ниже его достоинства. Поэтому Мартын терпеливо ждал.

Это была Светлана. Она уже успела умыться и накрывала на стол. Что это было, поздний завтрак или ранний обед, Мартын не понял.

— Мальчики, подъем! — кричала Хозяйка. — Пора доедать салаты, а то испортятся.

"Ну, вот... Началось... Доедать! А еще день назад ругалась, если Степка или Степан таскали из холодильника вкусненькое..." — Мартын Матильдович с интересом следил, как выходили из своих берлог Хозяин и его сынок. Он думал, что те, как самые настоящие аристократы, сейчас выскажут свое недовольство и потрясут передними лапками, то есть руками, развернутся и уйдут.

Но не тут-то было. Мужики, даже не умывшись, расселись за столом и принялись жевать, нахваливая какой-то "оливье" и холодец.

Мартын Матильдович осторожно подошел к своей миске и принюхался. У него все было абсолютно свежим. Он с уверенность даже сказал бы, из только что распечатанного пакета. Пока хрустел сухим вкусным кормом, вспомнил, что давно не видел своего соседа Мыша Джоновича.

Эта мысль не давала ему покоя целый день, но он не показывал никому своего беспокойства. Он ждал. И вот, наконец-то, дождался.

Ближе к вечеру Хозяева собрали полные сумки еды и отправились в гости. К своим родителям, которые жили на другом конце города в квартире.

Чем отличается квартира от дома, Мартын знал совершенно точно. Бывал. Однажды... Сама квартира находилась в большом пятиэтажном доме на пятом этаже. И выйти сразу на улицу никак не получится. Да и не очень-то и захочешь гулять на той улице. Там такая суматоха. Люди ходят. Иногда выгуливают своих питомцев на поводке. И собак и даже котов.

Мартын вспомнил об этом и передернул плечами, представив на своей лоснящейся шкурке ошейник. "Да ни за что на свете..." — подумал он.

В доме наступила тишина. В комнате становилось темно от наступивших сумерек. Можно было спокойно провести вечер в интернете, но беспокоил сосед.

Давненько его не видел. Мартын, которому темнота вообще не мешала, подошел к небольшой дырочке в стене, которая находилась в углу стены под самым столом.

Он прилег на живот. Можно сказать даже распластался по полу и заглянул в отверстие.

— Сосед... — позвал Мартын Матильдович. — Мышь Джонович, ты дома?

— И чего раскричался? — Мышь Джонович подошел к дырке в стене с другой стороны. И большие зеленые глаза встретились с маленькими темными пуговками. — Хорошо тебе живется, сосед... То бишь каждый день тебе масленица. Тарелка полна еды. Любят тебя. А у нас проблемы...

Мартын подумал, что у его давнего друга нет еды. Быстро метнулся, выпрыгнул на стол и принес кусок сыра, который положил перед отверстием.

— Спасибо тебе, но у нас другие неприятности. Ночью я слышал, как Хозяйка говорила Хозяину, что завтра они начнут делать ремонт в кухне. Клеить новые обои. Тогда они увидят нашу норку и все... Не знаю, что теперь делать даже...

"Лишиться дома — это большая проблема". — подумал Мартын Матильдович. Но в голове у него моментально созрел план по спасению семейства его соседа Мыша Джоновича. И он тот час поделился своими мыслями с другом.

— Вы пойдете жить в курятник. Там хорошо. Тепло и уютно. А самое главное, всегда есть еда. Курам два раза в день насыпают еду: пшеничные зерна или кукурузные. И есть выход на улицу. А летом мы с тобой сможем совершать прогулки по окрестностям и беседовать на философские темы, как раньше. — рассказывал Мартын Матильдович.

— Но как? Там же этот горластый всех охраняет...

— Кто? Петр Петрович Кукарекин? Так сейчас ночь. Они все спят на своих жердочках. И кричать свое "кукареку" он будет только на рассвете. А вы тихонько прошмыгнете и до утра устроитесь на новом месте.

На том и порешили.

Мышь Джонович скрылся из вида, а Мартын терпеливо ждал. Первой показалась жена соседа, толстая серая мышь, которую он даже не знал как зовут, а за ней дети. Они косились своими глазками-пуговками в его сторону, но цепочкой шли за матерью. Один, самый смелый и старший, которого звали Пиксик, поздоровался:

— Добрый вечер, дядюшка Мартын.

"Надо же... дядюшкой стал..." — усмехнулся Мартын, довольный собой, а в особенности своим поступком.

Сарайчик для кур находился в стороне. Пришлось перебегать улицу по снегу. И самый младший мышонок испуганно запищал. То ли от страха, то ли от холода... Скорее всего никогда не видел снега. Мартын с осторожностью взял его за серую шкурку зубами и поволок следом за остальными.

В сарае было темно. Курицы во главе со своим хозяином Петром Петровичем спали. Только в какой-то момент Петя взмахнул крыльями. Видимо, затекли от того, что находились долго в одном положении. Он что-то прохрипел. Хотел кукарекнуть, но передумал.

Мартын Матильдович некоторое время ожидал, всматриваясь в темноту.

— Спасибо, друг. Ты нам очень помог.

— Только не высовывайтесь, пока Петр Петрович не уйдет со своими несушками на улицу. И будет вам счастье.

— Жена моя благодарит тебя за спасение.

— А чего сама не вышла?

— Так... это... опасается... У нее было трудное детство...

Мартын Матильдович вышел на улицу. Барбос высунулся из будки и спросил:

— Опять хочешь осчастливить меня своим присутствием? Я не против. Вдвоем теплее и веселее.

— С удовольствием. Но не сегодня...

Хотелось спать. Прошлая ночь была бессонной. Да и уже прошло достаточно много времени. Скоро вернутся Светлана, Степан и Степка. Обязательно вернутся. Уже давно пришло время ужина, а его миска пуста.

"Ведь не забудут же они обо мне..."

Мартын лег на табурет в кухне и стал ждать...

Продолжение читать здесь

Думаю над новой историей, а пока для вас рассказки. Можно читать и взрослым, и детям. Всего вам доброго! М. И.