Найти тему
HoRecaPROfi

Журнал бракеража готовой пищевой продукции. Правила заполнения.

Журнал заполняется бракеражной комиссией после снятия пробы и оценки качества блюд.

У вас в заведении должен быть приказ о создании бракеражной комиссии.

В графах журнала указываются следующие сведения:

  • графа 1 «Дата и час изготовления блюда» - время окончания технологического процесса приготовления блюда;
  • графа 2 «Время снятия бракеража» - фактическое время проведения органолептической оценки блюда бракеражной комиссией;
  • графа 3 «Наименование готового блюда» - полное наименование блюда в соответствии с меню текущего дня;
  • графа 4 «Результаты органолептической оценки качества готовых блюд» - результаты оценки: готовых блюд - «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»; продукции промышленного производства – «доброкачественная» или «недоброкачественная».

Оценка «отлично» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету, запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре.

Оценка «хорошо» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не однородная консистенция).

Оценка «удовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.

Оценка «неудовлетворительно» (брак) дается изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, несвойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки несоответствия рецептуре блюда. Блюда с оценкой «неудовлетворительно» (брак) не допускаются для питания детей. Если готовому блюду присваивается оценка «хорошо» и «удовлетворительно», то выявленные дефекты необходимо указывать в скобках, рядом с оценкой.

  • графа 5 «Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия» ставится отметка «Разрешено», «Разрешено после устранения недостатков» или «Не разрешено».
  • графа 6 «Подписи членов бракеражной комиссии» проставляются подписи не менее трех членов бракеражной комиссии.
  • графа 7 «Дата и час фактической реализации» указывается время реализации блюда.
  • графа 8 «Результаты взвешивания порционных блюд» заносится средневзвешенная масса порций для каждой возрастной группы.
Образец заполнения журнала бракеража готовой пищевой продукции.
Образец заполнения журнала бракеража готовой пищевой продукции.

Скачать электронную версию журнала, адаптированную для печати можно по ссылке.

А тут статья про все журналы в общепите.

Получить удобный чек-лист проверки санитарного состояния предприятия и подготовке к проверке РПН можно по ссылке. Используя данный чек-лист вы сможете избежать штрафов Роспотребнадзора. Напомним, что штрафы начинаются от 5000 рублей и доходят до 1 млн или закрытия предприятия на 90 суток.

Проверить будет ли плановая проверка вашего заведения можно по ссылкам: 2023 год или 2024 год.

Удачных проверок!

Еда
6,23 млн интересуются