МОЙ ОПЫТ
Наше тело очень продуманно устроено. Когда ты перестаешь жить по своей природе и в своем ритме, оно начинает болеть. При этом далеко не все этот свой ритм с рождения чувствуют и придают ему важное значение.
По ДЧ я манифестирующий генератор с профилем 1/3. Не смотря на то, что я обладатель правого тела, которому спорт особо не нужен, 3ка по телу и тип личности все же предполагает активность для поддержания здоровья. В моем случае – это кардиоактивность. Но вот только такая активность в моей жизни была не всегда. Бегать я никогда не любила, любила только плавать и велик. Велик был только летом, а в бассейн меня в детстве не отдали, т.к. мама помня свой опыт неоднократного воспаления легких из-за бассейна и сырой головы, а также мои бабушка и дедушка побоялись рецидива и сказали мне «Нечего там делать!». А ходить куда-то еще не сильно хотелось, да и было некогда, потому что все время занимала музыкальная школа.
И хотя спортом в детстве я особо не занималась, зато я всегда ходила в школу пешком. Школа была не близко, но я не любила общественный транспорт, да и останавливался он далеко, поэтому «приходилось» ходить постоянно пешком. И сейчас, зная свое тело, я понимаю, что ходьба - это похоже был мой корректный спорт, что для правого тела в целом норм.
Потом начались институт, работа, когда я тоже часто ходила пешком. А потом моя жизнь немного изменилась. Я купила себе машину и избавилась от необходимости много ходить. В это время я иногда плавала, усиленно занималась йогой. Однако от последствий 8 часового сидения на работе и малоподвижного образа жизни, как потом оказалось, это не спасло.
Усугубило все это и то, что с приходом 10 лет назад в мою жизнь духовной практики, мне приходилось сидеть еще больше. Потому что ты минимум час в день тратишь на молитвы, мантры, а т.к. для этого необходима определенная концентрация, особо не побегаешь и приходилось тоже сидеть. Потом я стала развиваться в музыке, как исполнитель мантр, а это также часовое сидение за музыкальным инструментом.
Так вот через 7 лет такого сидячего образа жизни в мое тело выдало варикоз. Безусловно я видела его развитие, но только знаний не хватило и хороших специалистов, чтобы его остановить. И йога не помогла и плаванье тоже не помогло. И в итоге 2 года назад мне пришлось сделать операции на обе ноги, чтобы убрать этот варикоз. Подобная операция не сильно приятное мероприятие. Да и последствия у него оказались «удивительные». После операции на ноги одевают компрессионные чулки, ты живешь в них месяц и много ходишь. Все заживает достаточно быстро и и в целом можно это все пережить. Однако после снятия чулок, я увидела, что мышцы на бедрах сильно атрофировались и превратились в студень. И это всего за месяц, Карл!
Но самое печальное, что после операции я перестала чувствовать свою осанку. Я как будто не могла найти свою точку опоры, не понимала в какую сторону и как можно выпрямиться и начала болеть спина. А до этого, тело мое, полностью отработанное специалистом Остеобаланса, замечательно себя чувствовало. И оно «поехало» из-за этого на первый взгляд не слишком серьезного оперативного вмешательства. 3 дополнительных сеанса Остеобаланса конечно спасли – выровняли и сняли боль, а занятия спортом укрепили мышцы, но я была шокирована, что несколько лапароскопических проколов на ногах и манипуляции с венами могут так выбить из тела равновесие и деформировать его осанку.
И так сложилось, что после этой операции я пошла учиться Остеобалансу и стала разбираться, а почему собственно в моем случае все так вышло?!...
ВАРИКОЗ. ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ
За пару лет разобравшись в этом вопросе, я готова этим с вами поделиться. Да, зачастую операции по удалению варикоза неизбежны, т.к. растянутые вены обратно стягивать наше тело пока не умеет и медицина их может только удалять или запаивать. Жить с расширенными венами и узлами опасно, т.к. они вызывают в последствии отеки, нарушение кровоснабжения, иногда тромбы и для девушки очень не красиво. Однако в большинстве случаев операции на варикоз являются больше «косметическими». Т.к. причину они не лечат, убирают только следствие и их хватает не на долго, т.к. у человека, попавшего на стол хирурга с этой болячкой, в последствии возникает рецидив. Вены начинают расширяться и выпирать уже в другом месте. При этом рецидив возникает, даже если такой человек меняет образ жизни, начиная больше двигаться и ходить.
Так в чем же основная причина варикоза?
В человеческом теле кровь постоянно циркулирует от ног к сердцу и обратно. Помогают движению крови фасции и мышцы, которые при движении тела сокращаясь выжимают кровь наверх. Для того, чтобы движение крови в теле происходило сбалансировано и не скапливалось в ногах под влиянием земного притяжения, в венах находятся клапаны, которые пропуская кровь под давлением наверх, закрываются и не дают опускаться крови обратно вниз. Часто можно услышать утверждение, что варикозное расширение вен развивается в результате нарушения работы клапанов. Однако возникает вопрос, а почему у кого-то они начинают плохо работать?
Изучая метод Остеобаланса, человеческое тело и то как работает кровеносная и фасциальная система, а также опыт своих коллег, занимающихся остеопатией, я пришла к выводу, что варикоз в основном возникает из-за совокупности следующих причин:
* Фасциальные блоки (спазмы) в теле;
* опущение внутренних органов;
И усугубляет это - нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность, неправильный образ жизни и как ни странно перекаченный пресс и закачанная поясница.
Как это работает?
Когда фасциальный блок возник в теле (в не зависимости от его причин: как в следствие травм, операций или психосоматики) он нарушает баланс тела, кровоснабжение, лимфоток и стягивает в свою сторону ткани тела. Также он может стягивать и внутренние органы вниз.
Помимо этого опущение внутренних органов происходит и из-за ослаблений фасций, которые являются также и связками, на которых держаться внутренние органы. Ослабления таких связок происходит как из-за того, что фасциальный блок постоянно тянет все тело и внутренние органы в свою сторону, так и из-за резких или регулярных падений тела вниз (например когда человек падает в гололед на копчик (кому-то достаточно упасть один раз, чтобы связки растянулись и внутренние органы опустились), или регулярно занимается например верховой ездой (когда есть генетическая предрасположенность или нарушение обмена веществ).
В итоге опущенные внутренние органы давят на органы малого таза и сжимают на этом уровне вены. В результате этого давления в малом тазе застаивается венозная кровь, плохо происходят обменные процессы и циркуляция жидкости. Все это увеличивает гидростатическое давление в венозных сосудах на ногах, из-за чего клапанам приходится постоянно выдерживать давление крови, на которое они не были рассчитаны. Со временем это приводит к деформации клапанов, которые начитают пропускать кровь в неправильном направлении и кровь начинает застаиваться в ногах.
Также когда вены в малом тазе пережаты, а в ногах увеличивается давление, вены начинают расширяться, растягиваются, становятся видимыми на поверхности и на них со временем образуются узлы. При этом расширение вен происходит не только в ногах, но и в области прямой кишки, что приводит к геморрою. А также расширение происходит в матке, что вызывает варикозное расширение вен малого таза.
Подобное повышенное давление в области малого таза также вызывают как ни странно «кубики» на животе (перекаченный пресс и закаченная поясница). Перекаченные мышцы и забитая фасциальная система в области живота и поясницы, а также постоянные упражнения, создают постоянное повышенное брюшное давление. Из-за этого давления внутренним органам становится просто некуда деваться и они постепенно опускаются вниз. Это создает особенно печальные последствия женщинам после родов, которые зарабатывают из-за любви к «кубикам» геморрой, который в запущенных случаях приходится оперировать.
Все это усугубляется нарушением обмена веществ, который может влиять на саму структуру соединительной ткани (фасций), а также на структуру и стенки сосудов. Фасции не выдерживают нагрузок и растягиваются быстрее, то же самое происходит и с сосудами. А на обмен веществ, безусловно, напрямую влияет образ жизни человека.
Также варикоз может быть генетической предрасположенностью тела, которую можно увидеть, сделав расчет по Дизайну человека. По моим наблюдениям, к примеру, если у человека в профиле по телу стоит 3, то его сосуды рассчитаны на кардионагрузки, но никак не рассчитаны на перенос тяжестей и повышенное давление на ноги. Человеку с 3 по телу противопоказан частый перенос тяжестей в быту, высокие нагрузки с весом и соответствующие виды спорта. А если у человека в профиле по телу стоит 1, то его тело вполне себе справляется с подъемом тяжестей и будет выдерживать их без сильных последствий, если конечно он ведет правильный образ жизни. Так что это также стоит учитывать. Поэтому все остальное – сидячий или стоячий образ жизни, отсутствие корректного спорта, просто усугубляет развитие этой болезни и проблемы в теле появляются быстрее. У людей с предрасположенностями, они просто появятся быстрее.
Так вот в моем случае есть генетическая предрасположенность – профиль 1/3 по ДЧ. Была небольшая копчиковая травма в детстве. Из-за нее началось опущение кишечника, из-за чего сколько бы я ни качала пресс мой животик плоским не был никогда. Всегда внизу был чуть кругленьким. Зная астрологию, я списывала это на сильный Юпитер. Ан нет, господа…
Потом в 14 лет это опущение усугубили спайки послеоперационные из-за операции на аппендицит. Ну и конечно же фасциальные блоки, которые мне убрали только в 30 лет. Вот все это и было в моем случае причиной застоя крови, повышенного давления в нижних конечностях и как следствие довело уже до видимого варикоза, который пришлось уже оперировать. И те же боли в критические дни, о которых я недавно писала. Причина та же. И ведь мое тело тем самым каждый месяц показывало, где нужно работать. Только я к сожалению из-за отсутствия в нашей традиционной медицине комплексного подхода к телу, долго не понимала как и что можно сделать и вовремя не нашла специалиста, который мне бы об этом так в синтезе рассказал и смог помочь.
Таким образом, резюмирую. Чтобы не доводить себя до операции, а если уже довели, не провоцировать и не дожидаться рецидива варикоза, я как специалист Остеобаланса, а также как человек, который все это пережил на своем собственном опыте, советую убирать повышенное давление в венах. И для этого сначала стоит:
* убрать в теле фасциальные блоки;
* проверить нет ли в теле нарушения обмена веществ и эндокринных проблем;
* потом самостоятельно поработать над поднятием внутренних органов (т.к. с блоками вы органы не поднимите, или это будет мартышкин труд, чуть подняли, а блоки их стянут обратно);
* а потом узнать по дизайну человека какой вид спорта больше всего подходит вам и уделять этому спорту больше всего внимания;
* и перестать отдавать дань современной моде и любить «кубики».
К стати по поводу спорта, учтите, что при наличии варикоза вам противопоказан подъем тяжестей, любые упражнения с повышением внутрибрюшного давления, а также натуживание любого рода. Т.к. в жизни бывает всякое, то если подъем тяжестей в быту неизбежен, то стоит перед этим надевать компрессионные чулки. То же самое касается и авиаперелетов. Если у вас есть варикоз или предрасположенность к нему, желательно, чтобы во время перелета на вас были надеты компрессионные чулки.