Найти в Дзене

Национальная кухня Мордовии. Что и где отведать в Саранске

С одной стороны, довольно простая, с другой - невероятно сытная и вкусная. Испокон веков мордовский народ формировал свою уникальную кулинарную культуру. Так какая же она - национальная кухня Мордовии? Посетим один из известнейших среди путешественников ресторанов национальной кухни и попробуем главные мордовские блюда. Издревле так сложилось, что на столах мордвы, успешно промышлявшей охотой, главным блюдом было мясо. Силками ловили мелкую дичь, а на крупных животных, таких как медведь или лось, охотиться ходили целыми ватагами. “Овтонь лапат”, ну а по-нашему - “Медвежья лапа” - пожалуй, самое известное “второе” национальное мордовское блюдо. Существует предание, по которому давным-давно одному местному пареньку не позволяли жениться на любимой девушке до тех пор, пока он не убьет медведя в доказательство того, что его можно считать настоящим мужчиной. История в общем заканчивается довольно оптимистично. Парень убивает медведя, а своей любимой приносит его зажаренную лапу. В ресторане
Оглавление

С одной стороны, довольно простая, с другой - невероятно сытная и вкусная.

Испокон веков мордовский народ формировал свою уникальную кулинарную культуру. Так какая же она - национальная кухня Мордовии?

Посетим один из известнейших среди путешественников ресторанов национальной кухни и попробуем главные мордовские блюда.

Издревле так сложилось, что на столах мордвы, успешно промышлявшей охотой, главным блюдом было мясо. Силками ловили мелкую дичь, а на крупных животных, таких как медведь или лось, охотиться ходили целыми ватагами.

“Овтонь лапат”, ну а по-нашему - “Медвежья лапа” - пожалуй, самое известное “второе” национальное мордовское блюдо.

Существует предание, по которому давным-давно одному местному пареньку не позволяли жениться на любимой девушке до тех пор, пока он не убьет медведя в доказательство того, что его можно считать настоящим мужчиной.

История в общем заканчивается довольно оптимистично. Парень убивает медведя, а своей любимой приносит его зажаренную лапу.

В ресторане “медвежья лапа” совсем не из медвежатины, называется так из-за своей формы.

По составу - это фарш из свинины, говядины и печени. Сверху котлета посыпается сухарями, из них же формируются “когти” лапы. Весьма оригинальное блюдо.

Медвежью лапу обычно подают с картофелем и огурчиками.

-2

Еще одно национальное блюдо мордовской кухни, которое я рекомендую попробовать - говяжьи котлеты с соусом из лесных грибов.

-3

Вообще, выглядит довольно обычно, и, если бы не пометка “мордовское блюдо” в меню, мы решили бы, что блюдо не является национальным.

Но тем не менее - вкусно, красиво!

Продолжим наше путешествие по блюдам национальной кухни мордовии.

На стол шло не только мясо, но и сало. Его солили, коптили, отваривали, добавляли в другие блюда.

И сегодня в меню “Мордовского подворья” можно отведать сало, приготовленное по национальным рецептам.

-4

Суп всегда считался основным блюдом. И я наверно удивлю Вас, но варили здесь издревле... щи. Щи с курятиной и до сих пор остаются одним из главных блюд на массовых мероприятиях.

Богатство Мордовской земли речками да озерами положило начало популярности в этом регионе рыбным блюдам.

Так, мокшанские вяленые лещи в давние времена с большим успехом продавались на Московских ярмарках.

Ну а в “Мордовском подворье” можно попробовать и уху (цебярь/сюпав шурьба), и другие рыбные блюда.

-5

На десерт шли пышные мордовские блины - пачат. Пекут их как из пшеничной, так и пшенной, гречневой и даже гороховой муки. Ну а блины всегда получаются пышными и сытными. Попробовали, действительно очень вкусно!

-6

А вот для любителей чего-нибудь послаще есть еще один мордовский десерт. В меню “Мордовского подворья” значится как “Тыквенный пирог с соленой карамелью”. Уж не знаю, откуда в те времена знали о соленой карамели, но тем не менее попробовать этот красивый на вид десерт решились.

И правда вкусный! Похож чем-то на шарлотку, только с тыквой. Ну и карамель... соленая.

-7

Традиционно запивали все это позой - напитком из сахарной свеклы. Решили не экспериментировать, поэтому позу мы заменили на классический сок.

В общем, хотите проникнуться национальным колоритом, распробовать местную кухню - заходите в "Мордовское подворье".

Кстати, обслуживание было вежливым, еда вкусной, а ожидание недолгим.

-9
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!