Муж снял кольцо, вроде бы мелочь, я недавно это заметила, и внутри все перевернулось. Причем не носит месяца два, как оказалось, а я как-то не замечала. Раньше не снимал. Мужу 43, женаты мы уже больше 10 лет, двое детей. Стала выяснять, в чем дело, сказал, что стало сваливаться, и чтобы не потерять, снял его. Меня задело, что мне об этом не сказал ещё два месяца назад. Переделать, чтоб не сваливалось ему некогда, якобы. Поругались. Надел кольцо, но сказал, что носить кольцо - ерунда, главное, что он рядом со мной.
Был в гараже, опять снял пока работал с чем-то там. По дороге домой смотрю опять без кольца, забыл надеть (к слову, муж ничего ценного никогда не забывает, на полочке, где оставляет часы, документы и прочее, 100 раз проверит, все ли взял). Дома сказал, что в следующий раз заберёт кольцо, отдаст его уменьшить. На следующих выходных он снова про кольцо забывает. Вот сейчас опять поругались, он в ответ ничего не говорит, молчит, сказал только, что я опять из-за ерунды ругаюсь.
Просто в последнее время не все гладко в семье, часто ссоримся, он стал больше работать, меньше мне внимания уделять. А тут ещё и кольцо. Не знаю, что и думать даже.
Вы совершенно правы, когда говорите о том, что снятое кольцо – вроде бы мелочь. Это мелочь как действие, но может ощущаться как очень значимое событие на символическом уровне. При этом существует так называемый глобальный символический уровень – уровень всеобщих коллективных представлений. На этом уровне хранятся более или менее универсальные представления о семье и отношениях внутри нее. Где-то на полочке в этом шкафчике наверняка можно найти что-то вроде: супруги, находящиеся в официальном браке, должны носить кольцо. Если кольца кто-то не носит, это что-то да наверняка значит, не особенно хорошее для супругов.
Есть уровень символических представлений внутри пары – то, о чем договариваются супруги между собой. Например, обязательно носить кольцо, перекатывать его, если вдруг становится малым или большим.
И наконец, уровень индивидуальных представлений о символическом значении обручального кольца. Представления этого уровня складываются из множества фрагментов различных представлений, которые человек собирает, считает адекватными и присваивает.
Довольно часто бывает так, что супруги не создают общее представление для пары, считая само собой разумеющимися собственные представления – они же адекватные. Зачастую и собственные представления как таковые не осознаются. Есть и есть где-то глубоко, но выходят на поверхность, когда происходит какой-то сбой. Наиболее частый сбой – супруг снял\потерял кольцо.
Зачастую человек может не осознавать ни собственно правила, ни нарушения правила пользования кольцом – хотя нарушение негласного правила обычно сигнализирует о некотором сбое. Вы отмечаете, что кольцо – это не единственное, что Вас беспокоит сейчас в отношениях с мужем. Обручальное кольцо здесь - скорее яркая символическая деталь, последняя капля, которая переполнила чашу и побудила начать анализировать происходящее.
Кольцо – это вишенка на торте, это не повод и не причина конфликта, оно следствие, или маркер наличия семейного конфликта.
Поэтому важно остановиться и присмотреться к семейным ссорам: часто – это с какой регулярностью, по каким поводам, как долго и интенсивно длятся, как завершаются, наступает ли в результате конфликта полная разрядка напряжения? Есть ли у Вас возможность обсудить результаты своих наблюдений с мужем? Обсуждение важно проводить в спокойной ситуации, вне конфликта. Когда Вы внутри – попытка такого обсуждения приведет к обострению и, возможно, новой вспышке.
Если Вы не представляете такого разговора с мужем, стоит начать с разговора с психологом, в качестве подготовки к разговору с мужем.