Интересно получается. Иногда живешь так, что вопросы к миру есть, а ответы в воздухе повисают и ты их не видишь. А потом приходит мысль, ты её жуёшь и все равно не видишь ответа.
И тогда в дело вступает Вселенная, Создатель. Он нам, детям своим, как игрушки даёт подсказки, чтобы мы поняли. Причем взрослым нам игрушки уже дает такие, что уроки из них выходят очень серьезные.
Так и мы своих детей тоже так учим:
Зайку бросила хозяйка
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
3,5 года живем в Севастополе. И, общаясь с некоторыми жителями, поражены бываем разговорами. И в социальных сетях соседней страны такой же тип общения. Пословицы, поговорки в речи так и брызжат! Я еще удивлялась- такие смекалистые, так трещат, столько помнят пословиц, с рождения что ли их учили запоминать так много? И четверостишия, и двустишия и фразеологизмы... А когда ругаются словами непотребными, так вообще рог изобилия.
А вчера решила вечер скоротать за фильмом. Набрала в поиске "кино" и вышло мне сразу же "Монах и бес"... Думаю, о как интересно, дай-ка гляну!
И что вы думаете? Показывают монаха, в которого бес вселился и монах этот так и сыпет пословицами и поговорками, остановиться не может. Думаю- вот оно, один в один, такое же слышу! И меня аж смех, правда горестный, разобрал- я поняла, что в соседней стране происходит, отчего здоровых людей оторопь берет, когда сталкиваются с этим. Сижу и думаю- ничего себе масштабчик размером со страну. Конечно, не все люди такие, но мне и своего города южного хватило, чтобы увидеть, что проблема-то до сих пор есть. А дергаются как. Спроси, и в ответ буквально дугой человека, бывает гнёт... Я писала однажды статью о курьере с доставкой еды на дом, как он "выгнулся и выстегнулся из седла", зрелище, теперь понимаю, страшное на самом деле.
А что с ними случилось, когда "Вечера на Хуторе" стали реальностью?
А потеряли путь- дорогу, вольница накрыла. Привычка хитрить, лгать, не исполнять законы, обходить стороной, предавать, хвалиться обманом, кого-то нагрел на гривну, моя хата с краю и подобное этому- способствует ослаблению души. А сказок сколько много в их культуре, где есть черти... Это всё открывает ворота возможностей для проникновения бесовщины в сердца.
Такой вот пунктик небольшой вроде б, а показатель!
О фильме в целом- рекомендую к просмотру, хорош итог, добро сделано, местами наивно, но так даже лучше. Думаю, автор какие-то свои понимания жизни и Бога в этом фильме проработал... Чистая вера, стремление к Богу, а он есть абсолютное Добро и Любовь, только это спасает героя.