Вместо предисловия
История Тюмени тесно связана с историей освоения сибирских рек и сибирского судоходства. Именно здесь были спущены на воду первые сибирские речные суда, а впоследствии основан Тюменский Судостроительный завод – одно из крупнейших в стране предприятий по строительству речного транспорта. В середине ХХ столетия здесь начали выпускать пассажирские рейсовые теплоходы по проекту «860». Это были крупные речные суда с длиной корпуса около 80 метров, шириной 15 метров и водоизмещением 705 тонн – без груза и пассажиров. Одним из судов проекта «860» является и борт под номером ОИ-07-2779, более известный жителям Тюмени и всей Тюменской области как теплоход «Тобол».
Легендарные суда
«Тобол» был построен и спущен на воду последним из 16-ти собратьев по проекту «860» в Тюмени в 1962-м году. С самого начала это был настоящий плавучий дворец, самый роскошный корабль на Туре и реках Обь-Иртышского бассейна. Даже его близнецы «Генерал Карбышев» и «Космонавт Гагарин» не могли сравниться с ним по красоте и богатству интерьеров. Судно совершало рейсы, принимая до 304 пассажиров при команде из 54 человек.
Всего в Обь-Иртышском бассейне рек ходило 4 теплохода проекта «860», остальные 12 перевозили пассажиров по Амуру, Лене и Дунаю.
В 1980-е годы многие суда проекта «860» подверглись модернизации: одним заменили устаревающее оборудование и ставили двигатели, отвечающие новым стандартам, другие вовсе перестраивали, изменяя даже внешний облик. Однако история обновлённых бортов не продлилась долго. С началом 1990-х корабли начали списывать один за другим.
Списан, но не забыт
Размеры корпуса "Тобола" и некоторые из его технических характеристик даже сегодня делают это судно самым большим и мощным пассажирским теплоходом на Туре. Увы, в рейсе этого красавца больше не увидеть. Его история оказалась хоть и насыщенной, однако не слишком продолжительной. Судно списано в 2004 году и отправлено на отстой возле Тюменского судостроительного завода в районе поселка Мыс. Там, на мысовском кладбище речного транспорта, борт простоял больше десяти лет. Затем его отбуксировали в порт посёлка Антипино, что в нескольких километрах ниже по течению, и там распилили на металлолом.