Найти в Дзене

ВОВРЕМЯ ЛИ МЫ ПРАЗДНУЕМ РОЖДЕСТВО?

Можно бесконечно спорить на тему о божественной сущности Христа (прямых доказательств нет, но есть очень убедительные, косвенные), но то, что как минимум, такой Великий человек жил на Земле, очевидно для каждого, кто читает книги.

Римский император Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н I, сделал христианство господствующей религией в империи (о причинах такого решения немало споров, но сейчас речь не об этом), поэтому он почитается многими христианскими церквями, как святой, в лике равноапостольных.

БОГОМ Христа признал Нике́йский собо́р —созванный императором Константином I в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник, Турция). Собор продолжался больше двух месяцев.

Земная жизнь Христа частично описана его учениками (апостолами), хотя ученые и теологи даже примерно не знают, ГДЕ был и ЧЕМ занимался Христос бОльшую часть своей жизни, до того, как начал проповедовать в Палестине, а уж с Рождеством и вовсе беда. Что мы знаем точно?

МЕСТО РОЖДЕНИЯ.

Согласно указу римского императора Августа, для облегчения ведения переписи, каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф был потомком Давида, он и его семья пришли в Вифлеем. За неимением лучшего, Иосиф и Мария были вынуждены остановиться в пещере, которая использовалась в качестве хлева для скота.

Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но к моменту его возвращения, роды уже произошли, а «в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец…». По утверждению Киприана Карфагенского, Мария «не нуждалась в услугах повитухи, которую звали Саломеей.

Первыми из людей Иисусу пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии ангелом. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они принесли дары - золото, ладан и смирну, но не как младенцу, а как Царю (Мф. 2:1-3).

ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ

Мы ведем летоисчисление от Рождества Христова (как бы сейчас наступает 2024 год), но сама дата рождения Иисуса Христа определена весьма приблизительно, не то, что день, а даже ГОД.

Самым ранним временем рождения может оказаться 12 год до н. э. (год прохождения кометы Галлея, которая, ассоциируют с так называемой Вифлеемской звездой, второй вариант – это схождение Юпитера и Сатурна), а самым поздним — 4 год до н. э. (год смерти Ирода Великого). Евангелист Матфей указывает, что Христос родился "в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода".

Ещё одна зацепка – перепись населения. С идеей всеобщего учета населения выступил император Август — чтобы упорядочить налогообложение. Евангелист Лука называет время, когда это произошло: "эта перепись была первая в правление Квириния" (Палестина входила в римскую провинцию Сирия).

Известно, что Квириний стал проконсулом Сирии в шестом году нашей эры, после изгнания Ирода Архелая — сына Ирода Великого. То есть, по этой версии, Христос родился на 6 лет позже…

У иудеев вообще не было принято отмечать дни рождения, поэтому древние христиане НЕ праздновали Рождество.

Итак, к Ироду пришли "мудрецы с востока" — увидевшие звезду, указавшую на рождение "царя иудейского", о чем гласили многочисленные пророчества. Царь Ирод встревожился, ведь речь шла о потенциальном политическом конкуренте. Он попросил волхвов "тщательно разведать о младенце" и потом все ему рассказать, но восточные послы ослушались правителя: из Вифлеема к себе в страну они вернулись обходным путем, не предоставив Ироду сведений.

"Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов", — так повествует Матфей. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьёй, где они и жили до смерти Ирода (Мф. 2:16).

ДАТА СМЕРТИ СПАСИТЕЛЯ.

Наиболее вероятными годами смерти Иисуса считаются 30 и 33 года н.э. Точнее определить сложно, в то время Иисус не был широко известен, как было сказано выше, Богом его признает Никейский собор лишь через 300 с лишним лет.

УСТАНОВЛЕНИЕ ДАТЫ ПРАЗДНОВАНИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

В 337 г. н.э. папа Римский Юлий Первый утвердил дату 25 декабря, как дату Рождества Христова. Церковь никогда НЕ скрывала, что действительный день рождения Иисуса Христа НЕ ИЗВЕСТЕН и что дата 25 декабря была установлена по праву самой Церкви, с привязкой к дате зимнего солнцестояния.

25 декабря как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года. На ТОТ ЖЕ день приходится римский гражданский праздник с тридцатью гонками колесниц в честь Дня рождения непобедимого солнца (Dies Natalis Solis Invicti), который не упоминается в других римских календарях. Это свидетельство наводит на мысль, что Рождество было учреждено уже ПОСЛЕ НИКЕЙСКОГО собора, в пику языческому празднику.

Помимо этого, путанице добавляет тот факт, что к моменту повсеместного закрепления празднования Рождества 25 декабря в IV веке, из-за неточности юлианского календаря, день зимнего солнцестояния за прошедшие четыре столетия уже сместился на три дня и стал приходиться НЕ на 25 декабря, а на 22 декабря, а в високосные годы — даже на 21 декабря.

В настоящее время Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество 25 декабря по григорианскому календарю, восточнокатолические церкви празднуют Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, что в XX—XXI веках соответствует 7 января по григорианскому календарю. После 1918 года, когда наша страна перешла с юлианского календаря на григорианский, православная церковь стала отмечать рождение Христа 7 января.

С праздником дорогие друзья!!!