Многие владельцы коз весьма сокрушаются, если рождается много козликов. Владельцы породистых животных могут их продать, но те, у кого козы беспородные, часто сталкиваются с проблемой: куда девать козлов, если рука не поднялась сразу убрать. Некоторые прибегают к разного плана уловкам, чтобы продать молодого козлика как породистого производителя, а другие оставляют на мясо.
Тем, кто мясо не ест из любви к животным, дальше можно не читать.
Мы своих троих козлов растили именно на мясо. Когда пришла пора переселять их в морозилку, то возник вопрос: а что можно из козлятины приготовить, кроме котлет, супа и жаркого. На просторах интернета нашли рецепт вяленой козлиной ноги, опробовали и сейчас делюсь результатом с вами, вдруг кому-то тоже пригодится.
Итак, берутся две ноги, мы брали две задние (не замороженные). Понадобится также пластмассовая тара, в которую обе ноги поместятся горизонтально (мы брали ящик от морозилки холодильника).
Сначала убираем все жилки на ноге, тщательно их вырезаем. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. В подготовленную тару насыпаем на дно крупную соль ровным слоем толщиной приблизительно 3-4 см, укладываем мясо. Сверху обильно посыпаем крупной солью так, чтобы ноги были покрыты полностью. На две ноги у нас ушло 5 пачек каменной соли. Тару с ногами убираем в прохладное место на два дня. Мы просто выносили на веранду, поскольку дело было в ноябре, морозов еще не предвиделось. В оригинальном рецепте рекомендуют убирать на балкон.
Через два дня соль, которая впитала влагу из мяса, убираем полностью и заменяем новой по той же схеме: на дно ровным слоем 3-4 см и полностью покрыть ноги. Снова убираем на два-три дня.
По прошествии двух-трех дней мясо станет тёмным и более сухим. Теперь нужно его почистить от соли и приготовить смесь специй.
Мы брали как в оригинальном рецепте такие специи: перец красный острый, перец черный, базилик, пастернак, петрушка сушеная, лук сушеный молотый, чеснок сушеный молотый, зира, кориандр, молотый лавровый лист, добавили немного хмели-сунели. В общей сложности в смесь специй каждой положили по пакетику. Можно сделать свою смесь из тех специй, которые вам больше по вкусу.
Поскольку фракции у специй разные, еще раз их измельчили до однородного состояния. Полученной смесью обильно натираем ногу так, чтобы не осталось свободного места. Теперь остается только подвесить ваше произведение искусства в прохладное место так, чтобы до него никто не добрался раньше времени. И теперь ждать ровно один месяц с момента вывешивания, наслаждаясь ароматами пряностей и сглатывая слюну первую неделю. Потом станет легче, специи весь свой запах отдадут и будет вполне терпимо ждать того момента, когда можно будет пробовать сделанное собственноручно вяленое мясо.
Получилось вот что:
В результате несложных манипуляций получился очень вкусный деликатес, в меру соленый и 100% натуральный.
Все, кто пробовали это мясо, единогласно заявили, что никакого запаха козла нет, противного послевкусия тоже. Обязательно будем делать так снова, осталось только новых козликов вырастить, ну или просто из морозилки достать пару козьих ножек.
Будем благодарны за лайк и комментарий, если вы почерпнули из нашей статьи что-то полезное для себя.