Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Три эти блюда обязательно должны быть на столе в Рождество 2023

Когда речь заходит о рождественском меню, из чертогов памяти всплывают запахи бабушкиной стряпни. На столе у православных христиан в этот день в обязательном порядке стояли три блюда. Так ведь пост! Самое важное правило при выборе блюд для рождественского меню – стол должен быть красивым и скромным. Дорогие продукты в этот праздник не приветствуются. Учитывая традиции, сложившиеся в России, три блюда должны быть обязательными, остальное – на ваш вкус. 1. Рождественская кутья или сочиво. Ингредиенты: · рис (в древности брали пшеницу) – 1 стакан; · изюм, сухофрукты, орехи – по 50 г; · натуральный мед – 1 ст. л; · мак – 1 ч. л. Доведённый до кипения и промытый в проточной воде рис заливаем 1.5 стаканами холодной воды и ещё раз варим до готовности (около 10-15 минут после закипания). Изюм и другие сухофрукты размачиваем в кипятке 15 минут, затем мелко режем. Измельчаем орехи. В сваренный рис добавляем фрукты, мед и орехи и хорошо перемешиваем. 2. Запечённая курица (птица считается традиционным блюдом на рождественском столе). Ингредиенты на 6 порций; · куриные бедрышки - 700 гр. · Апельсины - 2 шт. · Чеснок - 3 зубч. · соевый соус - 2 стол.л. · порошок имбиря (можно взять свежий) - 1 чайн.л. · перец черный молотый - по вкусу, · перец красный молотый - по вкусу. Из одного апельсина выжимаем сок, чеснок чистим и измельчаем, корешок имбиря чистим и также измельчаем (лучше на тёрке). Делаем маринад: смешать сок, соевый соус, перец черный и красный, натертые имбирь и чеснок. Заливаем им курицу и ставим в холодильник на 3 часа. После окончания времени маринования выкладываем курицу в форму для запекания, заливаем маринадом, сверху укладываем кусочки второго апельсина. Запекаем курицу в заранее разогретой до 180° С духовке 45-50 минут до золотистой корочки. 3. Рождественский узвар (фруктовый напиток). Ингредиенты: сухофрукты и вода. Сухофрукты готовим заранее. Их нужно высыпать в любую емкость, залить водой и оставить на ночь. Размоченные фрукты пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания варим узвар еще 5 минут, снимаем с огня и оставляем остывать. Процеживаем напиток, избавляясь от остатков сухофруктов, и переливаем в красивую тару.