Найти тему
Политически несерьёзно

Мнение товарища: Про плохо живём в России...

Я помню жизнь при Хрущёве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве, Ельцине. В армии отслужил 40 лет. Где только не был. Есть с чем сравнить.
Поэтому мне совершенно не страшно! Если тогда жили, то теперь подавно выживем!
/Борис а/
Жизнь-она такая разная...
Жизнь-она такая разная...

В моём дневнике товарищ Николай, отставной старший офицер, высказался так о ситуации в российской глубинке:

-2

Что тут сказать? Жизнь в российской глубинке она разная... Постоянно езжу в родное село, расположенное в 250 километрах от Новосибирска. Вместо совхоза миллионера, гремевшего ранее на ВДНХ, с более чем тысячью рабочих, давно уже ОАО (Открытое Акционерное Общество) с 365 человеками работающих.

Хозяйство на плаву, в отличие от пятёрки других хозяйств района. Земли родного экс- совхоза, а это более полутора десятков тысяч гектаров, распахиваются все, и даже прикупается земелька у соседних разорившихся ОАО.

Земли засеиваются, и собирается урожай не хуже, а то и лучше, чем во времена Союза. Поголовье в хозяйстве КРС скорее сократилось, но дойный гурт коров ещё большой. А вот из почти полутора десятков тысяч овец в экс-совхозе нет ни одной головы.

Из капиталистического. В ОАО есть своя "полиция"- служба безопасности, в которую привлекают чужаков. Чтобы следили за сельчанами, которые при Союзе привыкли:

Всё вокруг колхозное, всё вокруг своё!
Родное сибирское село автора.
Родное сибирское село автора.

Зарплаты работникам выплачивают, но небольшие. Насколько я понял, летом рабочих рук в хозяйстве не хватает. Зовут работать пенсионеров шоферами, комбайнерами и трактористами. Но, как оказалось, с пенсий сразу снимается надбавка за работу в сельском хозяйстве. И пенсионеров, которые ранее с охотой откликались на зов труда, сейчас не заманишь на работу.

Ещё пенсии у пожилых. Ныне выплачивается доплата (к фиксированной выплате 7 200,74 + 25% -1800 рублей) к пенсиям за 30 летнюю работу (растениеводство и животноводство) в сельском хозяйстве. У родственников, имеющих такую доплату, пенсии свыше 20 000. Если при этом дети самодостаточны, то паре пенсионеров вполне хватает, чтобы неплохо жить.

Работающие же в основном выживают за счет личных хозяйств:

Крупнорогатый скот, свиньи, гуси, утки и куры. Но поголовье скота постепенно сокращается. Корма дорогие!

Мясо сдается перекупщикам, и от этого, кроме небольших по меркам города зарплат, появляются деньги на обновы.

Живые деньги сельчан.
Живые деньги сельчан.

Про молодежь!

Практически все после школы (армии) уезжают в город. Если раньше, в моей юности, 1 000 учеников в средней школе было, то теперь и 150 не набирается.

Из хорошего. Практически в каждом дворе машина, а то и две. В большинстве своих домов сельчане оборудуют ванные (душевые) комнаты с туалетом, а для этого копаются частные водяные скважины. При этом по всем улицам действует колоночное водоснабжение (за небольшую плату). Через двор, а то и у каждого есть ещё колодец. Отопление же по-старому:

Дрова и уголь...
Вечер села.
Вечер села.

На крышах многих домов спутниковые тарелки и практически у всех проводной интернет. Бытовая техника: телевизоры, компьютеры, стиралки-автоматы, телефоны итд вполне на уровне...

Есть, конечно, семьи, где вместо того, чтобы работать водовку потребляют, но они были всегда.

Десяток работающих магазинов торгуют практически теми же товарами, что и в Новосибирске...
Работает фельдшерский пункт. При Союзе правда была участковая больница. Средняя школа и детский сад. Действующий Дом культуры, библиотека и частное кафе, где сельчане отмечают юбилеи.
К слову, и похоронными делами на селе теперь не сами сельчане занимаются, а два похоронных бюро в райцентре. Хозяином одного из них - бывший военком района.
Сервис полный. Похороны, могилку, оградку, памятник и обустройство - всё делают частники. А если в райцентре похоронят, то и поминки в их зале организовываются.
Плати только деньги и сельчане платят.

А вот общественную баню закрыли за ненадобностью, ведь в каждом дворе своя баня...

Пару лет назад центральные улицы села заасфальтировали, чего не было ранее...

На окраине села есть ещё действующий аэроклуб, где за плату можно полетать над селом на небольшом самолёте либо на планере. И даже можно обучиться на пилота планера.

Из плохого. Село стареет... И думаю этим сказано многое...

Зима в Сибири.
Зима в Сибири.

Как-то так. И приведу слова своего товарища:

Если человек стремится хорошо жить на селе, то он и будет жить хорошо!
А если водка, то увы...

Ну и байка о частной полиции. Приехал я на малую Родину. На другой день поход по родным улочкам.

Кстати, село вольготно раскинулось с обеих сторон реки Карасук (7 километров вдоль реки на 3 километра в ширину).

В центре села, у центральной конторы встретил двоюродного брата по материнской линии. Стоим, болтаем. Подходит второй мой двоюродный, только по отцовской линии. Он отставной майор милиции, сам живет в райцентре и зам. директора по безопасности (главполицай). После приветствий и как дела, он говорит моему брату, свату, так сказать по мне:

— Александр Иванович, когда ты возил зерно себе, я молчал, когда ты привез дочерям, я тоже молчал, но. Но теперь ты начал возить соседям! Прекращай! А то взгрею!
— Михал Михалыч, не было такого!
— Было, было! Сват не оправдывайся. Прекращай.

И мой смех. После чего мы пошли обмывать встречу...

Нет братьев уже обоих на этой земле. Оба ушли из жизни в один год... Но человек жив, пока его помнят. Вот я и вспомнил двух бывших пограничников ПВ КГБ СССР Александра и Михаила...

PS: Вспомним, что сегодня, 12 января, прокуроры России празднуют свой День!

Причастных с праздником!

====

Плю- суйте 👍 мину- суйте "фи" 👎

.