Найти тему

Из каких деревьев не строилась русская изба? Какие деревья считались на Руси буйными

И снова разговор о русской избе, а точнее сказать — о деревьях, из которых наши великие предки складывали свои жилища. На связи печники-ремесленники Захаровы. Мы продолжаем наше путешествие в глубину лет, к нашим с вами общим корням, родовым традициям и вековым поверьям древних славян.

Мы с вами уже не раз подмечали, какое большое значение славяне придавали деревьям, которые считались такими же детьми Неба и Солнца, как и люди. Некоторые племена наших предков и вовсе считали людей, созданными из дерева. Это верование лежит и в основе сказки о Пиноккио — если вы, конечно, тоже видите в ней мощнейший религиозный подтекст. Само слово «древо» говорит о том, что деревья старше и мудрее людей.

Срубить дерево для славян было сродни убийству человека. Но, тем не менее, нужно ведь как-то строить избы? Если отапливать жилище можно хворостом, найденным в лесу сухостоем, ветками и так далее, то сложить сруб можно лишь из стволов взрослых деревьев.

Для строительства лес, разумеется, рубили, но всегда шли на компромисс с совестью — к выбору деревьев относились очень внимательно. Во-первых, верили, что старцы превращаются в деревья. Соответственно, старые деревья не рубили — нельзя же топором замахнуться на своего предка. То же касалось и деревьев, выросших на могиле.

Не поднимали руки и на священные деревья (например, дубы), причем, священной могла считаться и целая роща. Такие назывались заповедными. Священными деревья, как правило, считали из-за их возраста, размера или особенностей развития. Дубы-колдуны из известной песни — как раз очень хороший пример священных деревьев, которым часто приписывали потусторонние способности и силы.

-2

Не подходили для строительства избы и скрипучие деревья. В них, согласно поверьям, жили души замученных людей. Использование такого бревна в строительстве избы означало мучения для всех обитателей будущего дома.

Избегали и «не таких» деревьев. Огромное дупло, вросший камень, странная форма, закрученные корни, сросшиеся ветки — любой из этих признаков гарантировал дереву безопасность от топоров наших предков. Не знали, чего ждать от таких деревьев — вот и предпочитали не связываться.

Запрет существовал и на рубку мертвых деревьев. Они, якобы, несли с собой смерть. Боялись славяне даже щепок таких деревьев. Многие не нанимали строителей лишь потому, что кто-то из них может подложить в доме такую щепку. Не использовали и «буйные» деревья — те, что вредили людям при падении.

Кроме всего прочего, не подходили для строительства деревья, посаженные людьми — в первую очередь, плодовые. Скорее всего, данный принцип связан с тем, что нашим предкам важен был переход дерева из «дикого» состояния в «домашнее». С садовыми деревьями такого перехода не происходило. Вот так пытались приручить матушку-природу.

-3

Как вы уже поняли, выбрать дерево для строительства дома нашим предкам было непросто. Определившись с выбором, полагалось подойти к дереву, снять перед ним шапку и поклониться, объяснить, что заставляет человека забрать у леса жизнь. В некоторых регионах приносили к дереву угощение — например, клали около ствола краюху хлеба. Считалось, что дух дерева выйдет угоститься и не испытает боли при рубке.

В следующих материалах нашего канала мы еще не раз поговорим о необычных традициях, в окружении которых зарождалась и веками развивалась русская изба. На связи были печники Захаровы. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии — так вы помогаете нам развиваться быстрее. Желаем вам прекрасного дня, добрые люди! Зрите в корень и будьте благостны.