Найти тему
А на даче

Мы испытали на себе дрова, электричество и газ. И, вот, что я скажу.

А скажу я то, что испытала на себе. У нас изначально было отопление дровами. Мы имеем универсальный котел "Купер Эксперт". Твердотопливный хороший котёл с хорошим кпд. Я неоднократно его показывала и систему отопления тоже. Так вот, что могу сказать. Зимой не холодно с той системой, что сделана у нас. В доме много окон. Дом 115 кв. м. Не мёрзли. Если поделить все коммунальные вместе с электроэнергией, отоплением и откачкой канализации на 12 месяцев, то выходит около 8 тыс. р. в месяц. Напоминаю, регион Тульская область.

Ещё хочу сказать, что наш котел имеет 3 тена по 2 кВт, но это больше для поддержки, если котел остынет ночью.

Наш котёл. Фото автора.
Наш котёл. Фото автора.

Ещё, если купить к нему горелку, то котёл превращается в газовый.

В промежутке между пуском газа нам пришлось отапливаться электричеством. Работали 2 тена. Третий мы включить не могли. У нас не хватает мощности. Не рассчитывали мы на электрическое отопление. К тому же нам повезло, что морозы были до -5. В этот период у нас только на одну электроэнергию уходило 12 тыс рублей в месяц, плюс откачка ямы, итого 15 тыс. р.

Горелка к котлу Купер Эксперт. Фото автора.
Горелка к котлу Купер Эксперт. Фото автора.

А недавно нам пустили газ. Морозов сильных пока не было. За пол месяца у нас нас накрутило на 700 р. Если даже учесть, что будут сильные морозы и придется за газ платить около 3 тыс, плюс электроэнергия 2 тыс, плюс откачка ямы 3 тыс. р. , а вода из колодца, то выйдет максимум снова 8 тыс. рублей. Но, при этом, если учесть, что летом отапливаться не нужно, то еще дешевле получится в среднем.

Газ в горелке котла Купер Эксперт. Фото автора
Газ в горелке котла Купер Эксперт. Фото автора

Нам говорили, что будет большой расход, но судя по тому, что я вижу сейчас - это расход небольшой. Правда, у нас газ только на отопление идет. В остальном у нас всё электрическое.

Видимо, кпд котла всё же высокий. Он быстро нагревает, медленно остывают батареи.

Но, главное, я хочу сказать, что не всё измеряется деньгами.

А морозы крепчают. Фото автора.
А морозы крепчают. Фото автора.

Плюсы дровяного отопления итак все знают. А я назову минусы. Хотя совсем недавно жила и радовалась тому, что имею, пока всё не позналось в сравнении.

Итак, минусы дровяного отопления:

  • Нужно место для запаса дров на улице.
  • У нас не любая длина подходит для топки.
  • В доме постоянно мусор, жучки, паучки.
  • Частая уборка.
  • Проблема с золой. И снова мусор, как аккуратно не старайся ее вытаскивать.
  • Регулярно приходится таскать дрова.
  • Колка дров, если привезли пеньки, так дешевле.
  • Часть дров хранится дома, что б не бегать регулярно во двор. Нужно место.
  • Если не покупаешь дрова, то заготовь сам. Это время и силы.
  • Котел позволяет регулировать заданную температуру. И держать её, но лучше он это делает от 50 градусов. При +1 С на улице - это очень жарко. А ниже при дровяном отоплении он справляется хуже с такой температурой. Нарастает нагар.
  • Чистка дымохода раз в неделю. Обязательно☝️

А вот, главный минус отопления электричеством - это цена. Ну, и в нашем случае, ещё недостаток мощности. Ещё нужен хороший провод, ну и не 220, как у нас.

Мороз минус 20. Фото автора.
Мороз минус 20. Фото автора.

Так, что как бы там ни было, но газу альтернативы нет. Хотя еще года 1,5 назад я бы спорила и говорила, что дрова - это прекрасно!

Дрова прекрасно, когда их не покупаешь, а можешь иметь время их рубить самостоятельно. Тогда в плане расходов - это супер. Ещё прекрасно, когда это лучше, чем ничего, разве не так? А, когда есть газ, то, что ещё может быть прекрасней? 😊