Она привлекает внимание книжных блогеров. Ее книги попадают в списки топ лучших. Ее истории настолько мощные, пропитанные эмоциями и чувствами, что невозможно остановиться во время чтения.
Сегодня хочу познакомить вас с потрясающим человеком, юристом по образованию и писателем по призванию — Чурюмовой Алиной.
Здравствуйте! Расскажите о себе.
«Здравствуйте, меня зовут Алина Чурюмова, мне 27 лет, замужем. Окончила Михайловский профессионально-педагогический колледж по специальности "Юрист" с красным дипломом и Волгоградский государственный университет по направлению "Социальная работа". Однако себя нашла вне этих профессий. С 2013 года работаю мастером ногтевого сервиса – безумно люблю свое дело!»
Ваша первая книга? Почему решили ее написать? Сколько писали ее по времени? С какими трудностями столкнулись?
«Моя первая книга – "Ненависть", которую я начала писать в 2018 году. Это было очень спонтанным для меня решением, ведь литературой я никогда особо не увлекалась, хотя в творческой среде находилась постоянно. И совершенно не планировала издавать эту книгу, развиваться в писательстве. Просто на тот момент мне было необходимо выговориться, выплеснуть какую-то безумную идею в своей голове на бумагу (в ноутбук). Не хочется углубляться в причины того, что именно меня подтолкнуло на книгу, скажу кратко: одно происшествие потрясло меня, напугало и заставило копаться в подробностях. Все это застряло в голове, и однажды утром я проснулась от сна, в котором отчетливо видела, с каких слов я начинаю писать книгу. Сомнений не осталось: я должна это сделать. И в тот же день на одном дыхании появились 8 глав. Это было мега-непрофессионально, я ничего не знала о писательстве, о том, как должна выглядеть книга, как строится сюжет, однако продолжала писать, потому что желание исходило изнутри.
На эту книгу ушло примерно 6 месяцев до ее полной готовности. И тогда в типографии напечатала экземпляр для себя и близких. Было безумно стыдно, неудобно, все время казалось, что люди залезли в мою голову и бесцеремонно копошатся в ней. Со временем я поняла, почему так стеснялась: текст был очень сырым. Я это понимала, видела, но не знала, что с этим делать. Забегая вперед, скажу, что преобразиться и стать настоящей книгой «Ненависти» помогло только время и мой приобретенный опыт. Через 2 года я издала «Ненависть», но уже в виде трилогии. Да, одной книгой я не ограничилась, история не отпускала меня целых 4 года, пока я не привела ее к логическому завершению. Но не так давно я снова поработала над этой историей, и теперь она стала дилогией (две части вместо трех)».
Ваш писательский ритуал?
«Чтобы начать новую книгу, первым делом я завожу блокнот. Для меня очень важно, чтобы я могла писать именно на бумаге, не в телефоне. Мне нравится выделять текст маркерами, вклеивать наклейки, картинки, расписывать внешность и характеры героев, имена, заметки, поэтому у меня есть блокноты по каждой своей написанной книге. Заметки в телефоне не по мне, ровно так же, как и писать главы в телефоне. Также я нашла для себя классный способ не потеряться в сюжете, разложить все по полочкам посредством карточек (обычных маленьких листочков), в которых я расписываю сюжет пошагово. Я люблю записывать важные и неважные моменты, диалоги для новой книги, продумывать каждый шаг, а потом раскладывать все в нужной последовательности. Это помогает работать по порядку, не прыгать от темы к теме, а также найти пробелы и сюжетные дыры.
Я принципиально не пишу, сидя за столом, на одном месте. Мне это быстро надоедает, я начинаю отвлекаться, ёрзать, думать о чем попало. Важность стола для меня начинается тогда, когда я приступаю к редактуре, не раньше.
А для создания истории я ищу более комфортных, расслабленных мест. Не знаю, насколько это входит в ритуал, но я люблю сесть на диван, укрыться простыней (зимой - одеялом и включить огоньки на окне), разложить рядом вспомогательные мелочи: блокнот, карточки с сюжетными наметками, карандаш и маркер. Во время написания могу прерваться на пару песен, которые своим звучанием зададут правильное настроение сцене, над которой работаю. Все, это для меня уже полная готовность».
Ваш любимый автор/авторы. Почему?
«Не могу выделить ограниченное количество авторов, которые мне нравятся. Мне кажется, я меломан, как в музыке… Книгоман? Не знаю, как правильно. Я читаю разные жанры, совершенно разных авторов как известных, так и самиздат, и очень многими восхищаюсь. Если посмотреть на мою книжную полку и спросить, какие книги мне нравятся больше всего, уверяю, если не на все, то на большинство я с довольной улыбкой покажу пальцем».
Как родные и близкие относятся к тому, что Вы пишете книги?
«Родные и близкие полностью одобряют то, что я пишу книги, читают их, делятся впечатлениями и с нетерпением ждут следующих. С кем-то я поделилась сразу, а с кем-то совершенно недавно, так как близким почему-то намного волнительнее открываться с этой стороны. Однако все поняли меня и мои книги, чему я безумно рада и благодарна. А мой муж теперь стал моим бета-ридером - один из первых читает текст, помогает найти несостыковки, подкидывает идеи и вместе со мной ломает голову, если я попадаю в сюжетный тупик».
Недавно Вы написали новую книгу "Проклятие Айви". Расскажите о ней. Что вдохновило Вас на написание этой истории? Как придумали персонажей? Совпадает ли конечный сюжет с Вашей изначальной задумкой? С чем Вы легко справились? А где пришлось приложить все усилия?
«Ох, мое любименькое! Айви… На ее написание меня вдохновили две вещи. Поход в "Фикс прайс" и любимый детский сериал про русалок)). Удивительно, но именно такими случайными образами ко мне и приходят идеи. Этим летом я зашла в "Фикс прайс" и увидела маленькую статуэтку девушки с вазой. Она была похожа на фею, в ее волосах бабочки, а волосы словно разбросал ветер. Конечно, беру ее. Беру, а уже дома понимаю, что следующую свою книгу хочу написать о чем-то несуществующем, у героев должны быть нечеловеческие способности, хочется какой-то лесной атмосферы и волшебства. На этом все.
Но через несколько дней я почему-то решаю пересмотреть сериал "Н2О: просто добавь воды", который просто до смерти обожала в детстве. Кстати, с него и началась тогда моя любовь к русалкам. Воспоминания накрыли с головой, а когда прозвучала финальная песня и пошли титры, я даже расплакалась. Настолько было приятно погрузиться в это волшебство и сказку снова. И в тот момент я решила, что пришло время мне написать собственную историю о русалке, что вся эта любовь должна перерасти в нечто большее. У меня должна быть собственная русалка! А дальше все как в тумане. Я искала образ главной героини в интернете, сочиняла ее судьбу.
Каждый раз, когда меня спрашивают "откуда я все это беру?", просто пожимаю плечами. Не знаю. Оно просто в один момент появляется в голове, и я стараюсь успеть перенести мысли на бумагу. Будто впадаю в транс, а когда из него выхожу, ничего не помню (это, конечно, утрированно). Самым сложным здесь для меня оказались фэнтезийные описания. Это ведь мой первый опыт в таком жанре, до этого я писала романы, триллеры, то есть достаточно жизненные истории, а здесь русалка. Описание ее силы, трансформации давалось очень непросто. Неоднократно подобные сцены переписывались и редактировались, пока я сама не увидела, что все достаточно складно, понятно и интересно звучит. Ведь все представить в голове очень просто, а вот описать словами – тяжелая работа для мозга. Наверное, если бы взялась за подобный жанр раньше, многие моменты упустила бы. Впрочем, для "Проклятия Айви" мне и так пришлось достаточно подробно изучить некоторые темы, чтобы уверенно преподнести их в книге. А насчет моих ожиданий от книги… В большинстве случаев концовки в моих книгах приходят лишь со временем. Начиная писать книгу, я не знаю, чем она закончится, поэтому зачастую все развивается плавно, и я знаю, чего ждать от истории, и какой она должна быть в моих глазах».
Как Вы оцениваете свой успех в настоящее время? Какие планы на этот год? Есть идеи для новых книг?
«По поводу успеха. Скажем так, я рада, что добилась хотя бы того, что имею сейчас, ведь из человека, который когда-то решил написать одну-единственную книгу в стол, я превратилась в человека, который написал пять книг, нашел площадку для публикации и уже имеет благодарных читателей, которые из раза в раз ждут новые истории, говорят потрясающие слова, на 100% чувствуют моих героев и оказывают невероятную поддержку в моменты, когда опускаются руки. Однако, чем дальше, тем больше хочется расти, не стоять на месте, ведь мы так вкладываемся, отдаем слишком много себя, делимся энергией и силами и должны получать ее взамен, чтобы был баланс. Когда его нет, появляются мысли: это никому не нужно, мои книги никому не интересны, у меня никогда не получится выйти в свет и т.д. Авторам самиздата очень непросто и, конечно, я мечтаю, что когда-нибудь меня заметят крупные издательства. Какой автор не мечтает об этом? А что касается новых идей… Сейчас их нет. Только полтора месяца назад я закончила работу над Айви, видимо, мой мозг еще не готов к чему-то новому».
Совет для начинающих писателей?
«А начинающим писателям хочется посоветовать одно: не бойтесь чужого мнения. Или бойтесь, но вопреки всему делайте то, чего действительно хотите. Страх во многом ограничивает нас. Именно из-за страха мои книги увидели свет лишь почти через 2,5 года после написания. А что скажут люди? А что они подумают? А вдруг будут смеяться или польется хейт? Знаете что? Они все равно скажут, они все равно подумают, посмеются и польют грязью, даже если вы не сделаете этого. Найдется другой повод. Мы никогда не сможем угодить всем. Разве это стоит того, чтобы отказаться от чего-то действительно важного и любимого? Да и кто они такие, чтобы управлять нашей жизнью?»
На этом всё. Спасибо большое Чурюмовой Алине за содержательные ответы и прекрасное творчество! Хочу пожелать писательнице новых головокружительных сюжетов, достижения поставленных целей, а также успехов в карьере!
#татьянаграц #интервью #алиначурюмова #писатель #творчество #проклятиеайви #невсебе #ненависть #ридеро #романы #читатьонлайн #книгитатьяныграц