Доброй ночи, пикабушники!
Собираю трехфазный щиток своими силами. Так как в электрике имею минимальные знания, то зарылся в мануалы и накидал в Visio такой вариант щитка.
Я не претендую на компактность и на правильность расположения кабелей, но мне вариант показался рабочим.
Входные данные такие, что нужно просто на пустом участке поставить трубостойку и на неё повесить щиток для строительных нужд (временный) и из-за этого задействована только одна фаза. Товарищи из Россетей на своем столбе организовали свой щиток, в который поставили связку автоматический выключатель (далее АВ) - счетчик - АВ без какого-либо заземлений. Тут ничего сверхъестественного, хотя Правила устройства электроустановок (далее ПУЭ) прямо запрещает заводить в счетчик или в АВ PEN-проводник. Это на их совести, хотя может попробовать их вразумить (1), но я понятия не имею какой вариант они могут сделать не противоречащий ПУЭ. Итого: ко мне приходит СИП 4х16 алюминиевый по схеме TN-C. Я в своём щитке реализую схему TN-C-S.
Небольшое описание схемы и логики:
Входной АВ 32А тип С трехполюсный. Тут у меня периодически возникал вопрос: везде используют трехполюсники, но есть же еще четырехполюсники, так почему же нельзя иметь возможность отрубать еще и PEN на входном АВ и после АВ уже заводить PEN на ГЗШ? (2) Я в теории понимаю, что ПУЭ прямо запрещают PEN-проводник заводить в АВ, но почему нельзя я так ниоткуда и не смог почерпнуть.
Далее я ставлю противопожарное Устройство защитного отключения (далее УЗО) 100мА тип А электромеханическое на 63А. Выбрал 63А потому что было самое дешевое на рынке, смысла покупать эквивалентно номиналу входного АВ (32А) я не увидел.
Далее идет Устройство защиты от импульсных перенапряжений (далее УЗИП). Я сомневался ставить его или нет, но в моем поселке было в 22 году ненастье (то ли гроза, то ли ЛЭП повредился) и у людей отгорал входной АВ. Решил поставить, но денег на 4-х полюсный зажилил, пусть хоть одну фазу с нейтралью погасит, если что-то произойдёт. Тут у меня сразу несколько вопросов: есть ли смысл его вообще ставить? (3); правильно ли я его включил в схему? (4); если есть смысл ставить, то грамотнее было ставить на 4-е полюса? (5); мне один коллега насоветовал, что после УЗИП на проводник, который идет на землю, неплохо бы еще повесить АВ, но я не понял зачем, поэтому в схему не включил. Надо или не надо и, если надо, то зачем? (6).
Далее я беру любую фазу и подключаю на неё реле напряжение, рассчитанное на 40А. Оно не управляемое, с жестко заложенными характеристиками. Отключает в нижнем пороге 165-175В и в верхнем пороге 260-275В. Мне показалось вполне достаточно для временного щитка.
Далее связка УЗО 30мА тип А электромеханическое на 25 А - АВ 25А тип В - Розетка.
По схеме есть вопросы с устройством ГЗШ и шин нейтралей. Правильно ли я всё спроектировал? (7) Еще есть один тупой вопрос, который я не осознал: как мне поможет разделение рабочего ноля (нейтрали) и защитного ноля (заземление) (8), если по схемам, которые я видел ГЗШ и шину нейтрали соединяют (по сути эти две шины соединяются в одну)? Я понимаю, что ток при отгорании рабочего нуля потечет по защитному нулю, но это всё, что я понял в этом вопросе)
Самая сложная тема - это заземление. В теории, самое правильное заземление - это контур. Правильный сварной контур я делать не вижу смысла, потому что я, когда построюсь (года через 3-5), и щиток переделаю, да и контур заземления понадобится (возможно) перенести. Мне другой коллега предложил сделать заземление-обманку для Россетей из шпильки усиленной 2-х метровой. Но всем понятно, что это фикция, а не заземление. Хотелось бы при текущих условиях иметь заземление, которое бы в нужный момент отработало. Есть ли такой вариант? (9)
Теперь вопросы по сечению проводов внутри щитка: я предполагаю использовать жесткий проводник ПуВ (ПВ1) сечением 6 мм². Это корректно? (10) Отдельным вопросом идет проводник заземления. Если смотреть в ПУЭ, то сечение по меди должно быть минимум 10 мм². Тут небольшая сноска: я хочу использовать именно жесткий проводник, чтобы не возиться с клеммами и не искать/покупать специальную обжимку. И вот вопрос: могу ли я сделать проводник заземления из жесткого медного провода сечением 10 мм² и если да, то со стороны земли проводник должен быть с круглой клеммой? Клемму просто надо припаять? (11)
И еще небольшой вопрос: зачищенные концы от СИПа я могу без клемм загонять в вводный АВ и в свою ГЗШ или необходимы еще какие-то действия? (12) Ниже приведен рисунок моей ГЗШ.
P.S.: На все мои вопросы есть очень простой ответ - найти хорошего электрика и не париться. Но, к сожалению, когда я начну строить дом, мне придётся вникнуть во многие-многие темы, дабы не быть обманутым и не получить халтурную работу - это и есть ответ тем людям, которые посоветуют найти хорошего электрика. Я в любом случае позову электрика, который мне протянет СИП от ЛЭПа и до моей трубостойки и у него я уточню правильность всей моей схемы на его взгляд.
Читайте также.