Найти в Дзене
Литература и история

Женщины в истории великих мужчин: а был ли гений?

Если определить женщину как ноль, а мужчину как единицы, станет очень важно, как эти цифры разместить по отношению друг к другу. Умная жена сделает так, чтобы ее ничем не примечательный, скромный, нищий или даже безумный муж превратился в успешного человека. Глупая погубит даже гения. О неудачных примерах говорить не станем - они есть перед глазами у каждого читателя этой статьи.

Вспомним о тех женщинах, которые сделали великими своих мужчин. 

-2

Мы могли бы никогда не узнать классических романов Льва Толстого, если бы его супруга Софья Андреевна не взвалила на свои плечи обязанности доброй нянюшки, строгого критика, секретаря, менеджера, издателя и хранителя наследия любимого мужа после его смерти. Подумать только, она от руки семь раз переписывала "Войну и мир", чтобы результат был идеальным!

-3

Уинстон Черчилль жил в смутное время, был всегда на виду и, конечно, страдал от стресса. Удалось бы ему сохранить душевное и физическое здоровье, если бы рядом с ним не было Клементины - женщины, которая семьдесят пять лет помогала ему словом и делом, была личностью разумной, рациональной и деятельной, готовой разделить все невзгоды жизни политика? Очень сомнительно.

-4

Сальвадора Дали часто называют безумцем. Конечно, он имел проблемы с психикой и, наверное, сошел бы с ума, если бы однажды не встретил Елену Дьяконову, больше известную как Гала. Она стала Музой для отчаявшегося художника, заботилась о его комфорте, помогала организовывать выставки, была для него моделью. Именно Гала сумела сделать так, чтобы этот человек взял себя в руки и, несмотря на внутренних демонов и кучу комплексов, стал творить, созидать и демонстрировать свои шедевры миру.

-5

Федерико Феллини тоже имел свою Музу. Сам он совершенно не умел вести переговоры, был не приспособлен для серьезной работы, к тому же имел очень трудный характер. Джульетта Мазина, которая провела с режиссером пятьдесят лет своей жизни, сделала его тем, кем его навсегда запомнят потомки. Она встретила неудачника, искавшего актеров для нового сценария, и превратила его в знаменитость. Мазина свела его с нужными людьми, открывшими перед Феллини путь в большое кино. Она сама снялась в некоторых ролях, сделав их культовыми. Мазина подбирала актеров, заключала договоры, поддерживала взбалмошного и часто изменявшего ей мужа, напрочь забыв о собственных амбициях. 

-6

Габриэль Гарсиа Маркес также вынужден был бы оставить творчество, если бы не жена. Мерседес Барча Пардо познакомилась с писателем, когда ей было тринадцать лет. Он тут же позвал ее замуж, она дала согласие, но свадьба состоялась лишь через тринадцать лет. Семья жила в нищете, потому что Маркес мечтал реализовать себя в качестве литератора. Он отдавал этой мечте все силы и ничего не зарабатывал. Мерседес верила - ее избранник гениален, а потому все терпела и помогала, чем могла. Когда "Сто лет одиночества" были дописаны, Маркес не имел денег, чтобы просто отправить рукопись по почте в издательство. Жена продала две последние вещи, которые у нее еще остались. Это были миксер и фен. Вскоре ее вера оправдалась. Роман стал бестселлером, а ее супруг - Нобелевским лауреатом.

-7

Личность Йоко Оно в жизни Джона Леннона часто недооценивают или оценивают неправильно. Фанаты Битлов считают, что она виновата в распаде группы, хотя все участники признают - разлад начался задолго до ее появления в жизни Джона. Между тем именно она вдохновила музыканта на сольный альбом. Леннон часто говорил, что без Йоко он бы не сумел больше творить. И, вообще, по словам легендарного рокера, сердце у них было одно на двоих.

-8

Была своя вдохновительница и у Чарли Чаплина. Он встретил ее в пятьдесят четыре года. К тому моменту Уна О’Нил отметила семнадцатый день рождения. Естественно, родители девушки были против такого союза. Но пара поженилась, провела вместе более тридцати лет и подарила миру восьмерых наследников. Именно Уна заставляла Чарли чувствовать себя живым, обеспечила ему идеальный быт и счастливую старость.

Список можно продолжать бесконечно. В него войдут императоры, которые были бы никем без их женщин, композиторы, писавшие великие мелодии на пике любви, поэты, вдохновленные любимыми. В конечном итоге, именно чувства становятся тем двигателем, который нужен любому прогрессу. Но чувства эти должны быть настоящими.