4K подписчиков

Айва: что за фрукт такой и с чем его едят. 3 уютных зимних рецепта с айвой.

10K прочитали
Спелая и ароматная айва - как же она хороша на вкус!  Фото: freepik.com
Спелая и ароматная айва - как же она хороша на вкус! Фото: freepik.com

Друзья, всем привет! Давненько в эфире канала не было интересной рубрики "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". И вы могли подумать, что она канула в Лету. Но это совсем не так! Сегодня продолжаю цикл занимательных статей про полезные продукты и впредь обещаю быть регулярнее.

По просьбе преданной и очень творческой подписчицы Ольги (да-да, я совсем не забыла о ней!) сегодня я с удовольствием хочу рассказать про айву - чудесный фрукт, содержащий в своем составе множество витаминов и полезных веществ.

Ранее в рубрике уже приняли участие: амарант, псиллиум, зеленая гречка, батат и хурма. Если кто пропустил, можете заглянуть в мою подборку!😉

А сейчас на очереди - полезная и ароматная АЙВА. Поехали!😉

Немного истории...

Айва является одним и древнейших плодовых деревьев на Земле и относится к семейству Розоцветных. Фрукт родом с Кавказа. Именно оттуда айва распространилась по Средиземноморью, Азии, Европе. Предположительно именно плод айвы по легенде преподнес Парис Афродите (айву еще называют «ложным яблоком»).

Плоды ароматные, по форме похожи на грушу или яблоко, с жесткой мякотью, на вкус терпкие, кисло-сладкие. Цветение деревьев длится с мая по июнь, созревает айва осенью. Дерево айвы неприхотливо, переносит морозы до -30°С и успешно выращивается по всему миру.

Дерево айвы. Срываем и наслаждаемся!  Фото: freepik.com
Дерево айвы. Срываем и наслаждаемся! Фото: freepik.com

В чём польза айвы?

Айва содержит провитамин А, витамины С, Е, РР, группу В, натрий, калий, лимонную, яблочную, редкую тартроновую кислоты и пектины. И это еще неполный список полезных веществ, которые нужны нам для укрепления иммунитета, восстановления после простуд, улучшения состава крови и метаболизма.
Айва на праздничном фоне. И здесь прекрасна!  Фото: freepik.com
Айва на праздничном фоне. И здесь прекрасна! Фото: freepik.com

При покупке обращайте внимание только на желтые плоды. Зеленый цвет, как правило, указывает на незрелость. Хорошая айва плотная, упругая и с ярко выраженным фруктовым запахом.

👉 Но также нужно помнить, что есть случаи индивидуальной непереносимости айвы, возможны аллергические реакции на этот фрукт.

Какая айва на вкус?

Спелая айва ярко-желтого цвета, со светлой мякотью, внешне напоминает яблоко и немного грушу. Мякоть сладкая, терпкая на вкус.

Как правильно выбрать айву

При выборе айвы обращайте внимание на следующие признаки:

  • приятный запах;
  • на кожице не должно быть повреждений, вмятин и следов от паразитов;
  • равномерная желтая окраска, без зеленых пятен. У качественных фруктов цвет кожуры насыщенного желтого цвета;
  • хороший плод твердый, но не каменный;
  • наличие небольшого налета на поверхности плода, похожего на пушок;
  • на кожуре не должно быть пленки, сильного блеска и липкого налета.
Идеальные плоды айвы для ваших блюд!  Фото: freepik.com
Идеальные плоды айвы для ваших блюд! Фото: freepik.com
Стоит помнить, какая айва на вкус: с кислинкой, консистенция мякоти твердая и вяжущая. Предпочтительнее выбирать некрупные плоды, по вкусу они слаще.
Если вам нужен более мягкий плод, выбирайте айву, по форме напоминающую яблоко. Более ароматные - грушевидные сорта. Фрукты после термической обработки становятся красноватого оттенка и приобретают более сладкий вкус.

Как обычно едят айву?

Айва — ценный плод для консервации. Из нее получаются ароматные компоты, варенье, мармелад, джем. Ее добавляют при запекании к утке, курице, свинине, с ней пекут пироги и готовят алкогольные настойки.

Яркое красное варенье из айвы - его стоит попробовать!  Фото: freepik.com
Яркое красное варенье из айвы - его стоит попробовать! Фото: freepik.com

3 уютных зимних рецепта с айвой

1. Насыщенный компот из айвы с сахаром

Напиток прекрасно утоляет жажду, освежает и бодрит, но при этом не охлаждает тело, поэтому подойдет для зимы. Кстати, такой компот можно подогревать и пить теплым.

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 средний плод айвы (около 300 г)
90 г сахара
2 л воды
Насыщенный компот почти из айвы!😉  Фото: freepik.com
Насыщенный компот почти из айвы!😉 Фото: freepik.com

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Всё предельно просто!

🔹 Айву тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Сердцевину удаляем.

🔹 Вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем кусочки айвы, снова даём воде закипеть и готовим айву еще 5 минут на среднем огне. Когда фрукт станет прозрачным, вводим сахар, всё перемешиваем. Варим фруктовую массу еще несколько минут, после чего снимаем с огня.

🔹 Готовый компот накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Когда напиток настоится, переливаем его в кувшин и подаем к столу.

🔹 Подаем компот из айвы теплым или охлажденным - по желанию. Наслаждайтесь, друзья!😋

2. Восхитительная говядина с айвой и зеленью

Тушеная в айве говядина - не только вкусное, но и малокалорийное блюдо. Это изысканное блюдо для домашнего ужина или уютного семейного праздника.

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г говядины
1 небольшой плод айвы (около 200 г)
2 средних репчатых лука
450 мл воды
2 ст. л. растительного масла
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Свежая петрушка - для подачи, по желанию
Сочная говядина с айвой - прекрасный домашний ужин!  Фото: freepik.com
Сочная говядина с айвой - прекрасный домашний ужин! Фото: freepik.com

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: С легкостью!😉

🔹 Первым делом промываем мясо, обсушиваем его бумажными полотенцами, нарезаем на пластины поперек волокон, отбиваем куски и нарезаем на средние кубики.

🔹 Моем айву, удаляем сердцевину и тоже нарезаем на кубики. Вскипятим воду. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Промываем свежую петрушку, даем воде стечь, крупно рубим.

🔹 Обжариваем нарезанное мясо с луком на разогретой смазанной сковороде на сильном огне до образования корочки. Добавим к мясу лук. Обжариваем ингредиенты, помешивая, пока лук не подрумянится. Вводим на сковороду кипяток таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Приправляем солью. Накрываем блюдо крышкой и тушим на слабом огне в течение часа.

🔹 Добавим к мясу нарезанную айву. Приправляем блюдо черным перцем по вкусу. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим мясо с айвой еще полчаса, до готовности.

🔹 Подаём говядину с айвой на предварительно разогретом блюде, посыпав рубленной петрушкой. Приятного аппетита, друзья!😋

3. Полезный и ароматный сбитень с айвой

Традиционный сбитень обычно готовится с медом, специями и цитрусами. Однако, мы предлагаем добавить в напиток плод айвы — скорее всего, вы будете приятно удивлены более богатым ароматом и вкусом. К тому же уровень полезности и содержания витаминов возрастет в несколько раз!

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 небольшой плод айвы (около 200 г)
5 г свежего корня имбиря
4 бутона гвоздики
25 г корицы (4 палочки)
1 свежий лимон
4 ст. л. меда
1,3 л воды
Ароматный сбитень с яблоками и айвой  Фото: freepik.com
Ароматный сбитень с яблоками и айвой Фото: freepik.com

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: В предвкушении удивительных ароматов!😉

🔹 Свежий имбирь тщательно промываем и натираем на мелкой терке. Лимон разрезаем на две части и выжимаем из него сок. Палочки корицы разломаем на несколько частей. Плод айвы очищаем и нарезаем тонкими дольками.

🔹 В кастрюлю вливаем воду. Туда же вводим мед, гвоздику, тертый имбирь, корицу и ломтики айвы. После этого перемешиваем смесь и ставим ее на огонь. Напиток доводим до кипения, после чего подержим его на огне еще 5 минут.

Полезный совет: Пену, которая будет образовываться на поверхности напитка, лучше снять в самом конце, иначе есть риск удалить из воды все пряности.

🔹 Когда напиток будет готов, снимаем его с плиты. Добавим в кастрюлю лимонный сок и всё перемешиваем. После этого пропустим сбитень через сито и подаем чудесный эликсир к столу. Наслаждайтесь, друзья, и будьте здоровы!😋 💪

❣️ Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!😊 А в комментариях вы можете предложить свои варианты необычных продуктов, о которых вам бы хотелось узнать больше. Я с удовольствием про них расскажу и предложу интересные рецепты.

✔ До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!💕