Доброе утро, всем привет! Тихо, тихо начинаем смотреть в мир после новогодних праздников. Пробежимся по разным статистическим показателям, что дают нам разные агентства по итогам года. Да и просто - что на глаза попалось. Начнем с ужасного... накануне Нового года вскрылся The Economist.
Экономика России показала лучше результат чем рассчитывал Запад ▪️ Антироссийские санкции оказались по-настоящему жесткими, однако в этом году Россия добилась рекордного профицита текущего счета в $220 млрд — вдвое больше, чем годом ранее, — констатирует The Economist ▪️ Приток иностранной валюты помог России финансировать импорт. Многие западные фирмы прекратили продажу товаров и услуг в Россию. Зато компании в других частях мира рады помочь: китайские, например, уже активизировались. А Турция, похоже, стала посредником для западных компаний в обходе санкций. После резкого весеннего спада российский импорт во многом восстановился ▪️ Реальные экономические данные показывают для Запада тревожную картину: российская экономика оказалась в лучшей форме, чем рассчитывал Запад вводя свои санкции, а придавленная заоблачными ценами на энергию Европа скатывается в рецессию.
А тем временем Минфин России уже со следующей недели начинает новый раунд возвращения сворованных резервов. На 1 квартал запланировано привлечение 800 млрд.руб. через аукционы ОФЗ.
Спрос россиян на наличные в прошлом году вырос в 12 раз РИА Новости предоставило инфографику на основе данных Банка России. Столбик вверх - съем денежных средств, вниз, соответственно, наоборот. И если февральский всплеск был к июню практически компенсирован, то сентябрь и октябрь еще нет. Тут и декабрь добавил. Однако есть мнение, декабрь имеет под собой иные основания. ******************************* ЧТО ТАМ В США?
Синяя кривая - реальный располагаемы личный доход в США. Красная кривая - он же, но без учета правительственных платежей. Отлично видно, когда население стали подкармливать. И отлично видно, насколько много денег занесли населению в период пандемии. К разговору о "путинской" инфляции.
По последним данным уровень личных сбережений в процентах от располагаемого личного дохода чуть-чуть подрос до 2, 4% за ноябрь. После октябрьских 2, 2%. Тем не менее это рекордно низкий уровень для США. С 1960 года ниже было только в июле 2005 - 2, 1%.
J.P.Morgan Сообщает о пике "избыточных" сбережений граждан в 2, 1 трлн.$, достигнутом в начале 2021. Это результат роста нормы личных сбережений в ходе пандемии. Сейчас эта норма находится на рекордно низких уровнях. Более того, мы наблюдаем резкой снижение "избыточных" сбережений до 900 млрд.$. Примерно за год было "съедено" 1, 2 трлн.$. Т.е. в этом году остаток денег может исчезнуть.
Общая структура активов и долгов американских домохозяйств и некоммерческих организаций по данным J.P.Morgan Всего активов на 162, 5 трлн.$. Основная часть - это недвижимость (29%) и финансовые активы (акции, облигации... 39%). На депозитах лежит 10% активов. Общая задолженность существенно ниже (казалось, несколько иначе) - 19, 2 трлн.$. Основа - это, конечно, ипотека - 66%. Данные по 3 кварталу 2022 года.
Тем временем в США идет активнейшая борьба с излишней ликвидностью. Федрезерв рекордно пылесосит деньги с помощью операций РЕПО. На 30 декабря дневной объем операций превысил 2, 5 трлн.$. Видно, как на это реагирует денежный агрегат М2. Мало того, что рост денежной массы сократился, так он еще и ушел (как мы это любим) в отрицательную зону. Что такое РЕПО или соглашение об обратном выкупе? Это такой краткосрочный способ кредитования, когда стороны договариваются о продаже и будущем обратном выкупе активов в течении определенного срока. Выкуп, понятно, идет с небольшим гешефтом. Что делает Федрезерв? Покупая у коммерческих банков казначейские облигации, он увеличивает общую денежную массу. Если денежную массу надо сократить, Федрезерв продает имеющиеся у него в залоге бумаги обратно, тем самым изымая деньги из общей массы.
Изменение цен в США на разные категории товаров с ноября 2021 по ноябрь 2022. По ссылке доступна таблица на 337 позиций.
Тут в первый день нового года Майкл Бьюрри изложил своё видение на ближайшее будущее: Инфляция достигла пика. Но это не последний пик в цикле. Вероятно, мы увидим снижение индекса потребительских цен вплоть до негативной зоны во 2 половине 2023 года. И рецессию в США по всем понятиям. Федрезерв будет резать ставки и правительство стимулировать экономику. А дальше мы получим очередной виток инфляции. Это несложно.
Результаты опроса представителей малого бизнеса, представленные в докладе J.P.Morgan ▪️ Компаний, планирующих повысить цены в ближайшие 3 месяца, на 30% больше чем компаний, не планирующих. Стоит отметить, что за последнее время результат снизился с более чем 50% ▪️ Компаний, планирующих увеличить выплаты сотрудникам, на 28% больше. В какой форме это будет происходить, неясно. Ибо "compensation" - понятие широкое. Сюда входят и разные виды страховок, и выплаты на счета 401 (k), и оплачиваемые выходные, и т.д. ▪️ Количество компаний, ожидающих рост продаж, меньше чем тех, кто ожидает снижение.
Russell 2000 - Это индекс 2000 американских компаний малой и средней капитализации. Если провести аналогию с нашим рынком, то это нечто вроде акций второго и третьего эшелонов. Данный график показывает процент компаний из индекса Russell 2000, которые не приносят прибыль. По показателю EPS (доход на акцию). Точнее по его модифицированной версии "pro-forma", но не суть. Отметим хорошую растущую тенденцию к увеличению доли убыточных компаний. На пике пандемии доходила до 53%. По результатам 3 квартала 2022 чуть более 40% малого и среднего бизнеса США, представленного на фондовом рынке, убыточны.
Индекс доступности жилья в США снизился до рекордных за 36 лет значений. Индекс основан на методологии Национальной ассоциации риелторов, значение выше 100 говорит о том, что семья, располагающая медианным доходом, в состоянии претендовать на ипотечный кредит на жилье медианной стоимости.
Медианный кредитный рейтинг по выдаваемым в США ипотекам. Да, в сугубо демократической и ни разу не тоталитарной стране у людей есть рейтинг. От рейтинга зависят многие важные вещи. Как он ранжируется? Если взять в основу рейтинг FICO (а на нем основываются 90% кредитных решений), то получим следующее: ▪️ 850-800 Отлично ▪️ 799-740 Очень хорошо ▪️ 739-670 Хорошо ▪️ 669-580 Удовлетворительно ▪️ 579-300 Очень слабо На второй картинке средний рейтинг жителей по штатам. Интересная картина. ************************* А ЧТО В ЕВРОПАХ? Отчего дешевеет газуля?
Резко похорошело с погодами в Европах. Так, в Германии температуры из области рекордно низкой ушли в область рекордно высокую. И теперь бюргеры уже могут обойтись свитерами дома. Ну а промку давно урезали. Поэтому цены идут вниз. Спроса нет, предложение на прежнем уровне. А еще говорят, ветра задули. И мельницы закрутились. Но не стоит отчаиваться, сей процесс имеет циклический характер. Зима еще продолжается, хранилища по итогу надо будет заполнять. Разве что урезанная промка даст свои плоды... В целом, конечно, прекрасно, когда один из мировых экономических локомотивов начинает зависеть от той или иной погоды. Ну слава богу, не от дешевого тоталитарного газа. Ну и демократический СПГ не подводит...
Ну что можно сказать? Американцы - молодцы. За 6 лет страна превратилась из чистого импортера СПГ в главного поставщика. По результатам 2022 года США сравнялись с Катаром в поставках СПГ - по 81, 2 млн.тонн.
Гарланд Никсон - радиоведущий и политический аналитик из Вашингтона, округ Колумбия, сообщает:Инсайдеры из правительства Великобритании сообщают, что текущая жесткая рецессия может продлиться дольше, чем ожидалось. Экономисты из правительства говорят, что БЕДНОСТЬ и ГОЛОД могут длиться несколько СТОЛЕТИЙ. Но назначение ответственным за это ПУТИНА будет стоить принесённых жертв. " Последняя фраза не Г. Никсона, а, видимо, экономистов. А может и ирония от Никсона... и так, и так годно! Натурально, ад...
А вот эту картинку аналитики из Pantheon Macroeconomics озаглавили как "Денежный новогодний ночной кошмар в Еврозоне" Голубая кривая - это денежный агрегат М1, т.е. наличка и депозиты до востребования. А вот чёрная кривая - это индекс деловой активности. И подобное снижение денежной массы не предвещает ничего хорошего для рынка. Как говорил ранее, отсутствие денег - это отсутствие спроса. А нет спроса - нет производства. Год 2023 обещает быть веселым.
Доходность германских бондов находится на рекордных уровнях. По 2-леткам приехали в район 2008 года, по 10-летками пока еще на значениях 2011 года. Повторюсь, рост доходности по облигациям есть нехороший сигнал. Это значит, что доверие к эмитенту (к тому, кто выпускает облигацию) падает. В данном случае эмитент - правительство Германии.
В Швейцарии не всё хорошо с облигациями. Доходность ставит новые рекорды. На данной картинке показаны 10-летние (синяя) и 2-летние (оранжевая). Уровни 11 и 08 годов, соответственно. А казалось бы... Швейцария. ********************** Сегодняшний обзор закончим данными по Срочному рынку Московской биржи за декабрь 2022.
Произошел рост среднедневных объемов торгов на 48 (!) процентов. Цифра по декабрю - 206 млрд.руб. Среднедневной открытый интерес составил 714 млрд.руб. Могу ошибаться, но есть мнение, это рекордная цифра за всю историю. Объемы подросли и на опционах. Среднедневная цифра - 7 млрд.руб., что на 64, 2% больше показателей предыдущего месяца. Кто виноват в этом? Сильные движения на валютном рынке. Если присмотреться на график динамики фьючей, то очевидно - вся прибавка объема за счет валютных фьючей. ************************* Ну что...? Выходим из анабиоза, разгоняемся. В обзорах идет подборка основных новостей за прошлый день. В реальном времени я всё и даже больше транслирую на свой канал MarketScreen - рекомендую на него подписаться и читать. Это мотивирует.
Читайте также.