Всем привет! Меня зовут Максим, я являюсь владельцем небольшого ветеринарного кабинета, в данной истории я познакомлю вас со своими первыми впечатлениями и первым знакомством с животными в студенческие годы.
Начну историю с того, что я живу в Сибири в крупном, но очень маленьком городе, у нас есть сельскохозяйственный институт и аграрный техникум на всю область в который, я собственно и пошел учится, попал в группу с хорошими ребятами (в основном девчонки), они как и я, почти все городские и крупных животных видели только на картинках или когда ездили на отдых с родителями, я успешно закончил первый курс и пошел на второй, началась учебная практика, перед ней нам сказали что мы поедем на учебную ферму, нужно взять с собой черный халат, сапоги или ботинки с высоким берцем, перчатки, чепчик. Что мы там должны делать, никто не сказал, одногруппники естественно начали представлять что там будет, как там будет все красиво, какие там животные находятся, но все их представления просто рухнули когда на следующий день мы приехали на ферму..
Приехали мы на ферму, правда высадили нас из автобуса неподалеку и нам пришлось идти полкилометра по пути нас встретил сильный запах аммиака (мне тогда казалось что этот запах даже мертвого разбудит), горы навоза и перегноя эти горы были очень большие, примерно с 1-этажный дом. Представьте наши первые впечатления и выражения лиц от данной картины, но это ладно, как показал мой дальнейший опыт это ещё не такая уж и плохая ферма.
Мы наконец пришли и Марина Григорьевна - наш преподаватель который с нами был, начала давать задания девчонкам, кому-то убрать загоны, кому-то побелить стены и провести дезинфекцию пока коровы на пастбище, всех парней она взяла к себе на помощь, нам нужно было поймать нескольких баранов в загоне для взятия крови, их было 100 голов на участке в 2 сотки. Как мы ловили их это нужно было видеть (тут я вспомнил музыку из шоу Бенни Хилла), тут никак это не описать, учитывая что мы ни разу не видели таких животных и не знаем их поведения, боялись к ним подходить и от любого шевеления шарахались, в общем задание выглядело совсем не легко и на какое-то мгновение казалось, что это бараны должны нас ловить, а не мы их, при том, что нам объяснили как их ловить и что боятся не нужно. Спустя 10 минут попыток поймать хоть одну животину Марина Григорьевна взяла всё под контроль, сходу поймала и повалила барана и как закричит: "Держим!", мы не сразу среагировали на это, потому что опешили, как маленькая бабушка (ей 62 года было тогда) поймала огромного барана весом больше чем у взрослого мужика и пошла ловить еще одного, как оказалось потом, она всю жизнь посвятила сельскохозяйственным животным и оставалась в форме и работу ветеринара она сравнивала с легкой атлетикой.
Держим мы двух баранов я с Денисом одного и Коля с Ильей второго, Марина Григорьевна достала из своего чемоданчика многоразовые кровобрательные иглы и стеклянные пробирки, выстригла ножницами шерсть на шее у барана которого держали мы с Денисом, обработала спиртовым тампоном и как загонит толстую иглу в ярёмную вену, от туда начала бежать кровь струей, я к этому отнесся не очень хорошо, потому что в этот момент баран задергался и закричал от боли, а Денис чуть не потерял сознание, ему стало плохо, на тот момент он боялся крови, да и до этого он много раз говорил что думал будет лечить кошек и собак, совсем не планируя работать со скотом. После успешного взятия крови Марина Григорьевна сказала нам поймать еще несколько баранов и уже учила нас как правильно брать кровь, у меня это вообще не получалось, всегда "ходил" вокруг да около а в вену так и не попал, да и бараны были очень жирные, от этого иглы просто забивались жиром, Денис сначала отказывался брать кровь по понятным причинам, а потом его Марина Григорьевна всё-таки заставила это сделать, что характерно, он взял кровь не с первого раза, но в последующем перестал её боятся, а у Ильи с Колей всё получилось хорошо.
Как только мы закончили все манипуляции сразу пошли к девчонкам у которых работа была в самом разгаре и начали им помогать, попутно рассказывая что нам пришлось делать, кто-то из них расстроился что не они брали, а кто-то наоборот, обрадовался что это были не они.
Завершив работу, мы собрали все вещи которые привезли с собой и поехали обратно в техникум, по приезду все студенты воротили носы от нас, так как запах аммиака был очень сильный и стойкий, даже в душе мне приходилось 3 раза отмываться и всё равно запах оставался.
Вот такой был мой первый опыт работы с животными, после которого я понял что ветеринар это профессия серьезная, требует крепкие нервы, выносливость и способность ориентироваться в экстренных ситуациях.
Надеюсь вам понравилась моя история, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки, увидимся в следующих историях!