В «Газпром трансгаз Сургут» наступила эра беспилотных обследований трассы газопровода - уже несколько лет сургутские газовики наблюдают за состоянием газопровода при помощи беспилотных летательных аппаратов.
Работы по обследованию трассы «Газпром трансгаз Сургут» выполняют специалисты ижевского ООО «ЦСТ», которое входит в состав знаменитого оборонного концерна «Калашников». Воздушное наблюдение они выполняют при помощи двух аппаратов собственного производства: ZALA-421 16Е и ZALA-421 16ЕМ. Первая модификация весит десять килограммов, вторая – шесть. Но главное отличие между планерами заключается в том, что 16Е запускается в небо при помощи механической катапульты с электроприводом, а более легкая 16ЕМ – вручную, посредством гигантской рогатки. Предельная высота полета аппаратов – 3,5 километра, дальность по радиосигналу – 70 километров, по видеоканалу – 50. Посадка осуществляется при помощи парашюта – отработав задание, планер возвращается к месту старта и выбрасывает купол.
«Птеродактили» над каэской
Беспилотники сейчас в «тренде», они современнее, да и обходятся все-таки дешевле. И хотя сумма годового контракта ООО «Газпром трансгаз Сургут» с ООО «ЦСТ» почти сопоставима с расходами на вертолетное обследование газовой магистрали, но по факту получается почти на четверть меньше. Экономия все-таки приличная, да и об экологии не стоит забывать – легкие планеры работают от аккумуляторов и воздух не загрязняют.
Как отметил главный инженер-первый заместитель генерального директора Общества Михаил Карнаухов, не подлежит никакому сомнению тот факт, что БПЛА пришли на нашу трассу всерьез и надолго. Это стратегическое решение Газпрома и обратного пути уже не будет.
Впрочем, как нам рассказал начальник отдела по эксплуатации магистральных газопроводов и ГРС (ПО ЭМГиГРС) Общества Сергей Лазарев, полностью от вертолетов мы пока тоже отказываться не планируем: один раз в год они будут проводить обследование магистрального газопровода с помощью прибора «Аэропоиск-3» для обнаружения утечек метана (ранее подобные облеты совершали четырежды в год.). Увы, вышеупомянутый газоанализатор – штука громоздкая и тяжелая, поэтому легкому беспилотнику ее не поднять. Это, пожалуй, главный недостаток БПЛА на сегодняшний день, хотя и далеко не единственный.
Что вижу, то и передаю
Итак, чем же могут похвастаться ZALA-421 16Е и ZALA-421 16ЕМ? Как утверждает руководитель группы по обслуживанию беспилотников Айдос Жухин, для запуска этих летательных аппаратов достаточно двух человек: техника и оператора, который следит за полетными параметрами и показаниями видеокамеры. В состав оборудования, помимо самих БПЛА, входят мобильный комплекс (автомобиль), наземная станция управления, цифровая антенна и пусковая установка. Каждый из двух аппаратов способен нести на себе «целевую нагрузку» в виде фотоаппарата высокого разрешения и HD-видеокамеры, которые можно дистанционно поворачивать в разные стороны. При этом фотоснимки записываются на флэшку внутри самого аппарата, а видеосигнал с камеры по кодированному каналу поступает непосредственно на наземную станцию управления.
«Наши аппараты работают полностью в автоматическом режиме, а оператор только следит за показаниями и загружает полетные задания, – говорит Айдос Жухин. – Летают беспилотники по заданной траектории, на нужной высоте, которую можно регулировать прямо с пульта управления. Аппараты оснащены модулями автоматического сопровождения и удержания цели. Скорость полета зависит от направления ветра, а привод – толкающий винт в хвосте – запитан от встроенной литиево-полимерной аккумуляторной батареи емкостью 21 А-ч».
Когда стоит нелетная погода
С достоинствами беспилотников мы в общих чертах разобрались, теперь пора переходить к недостаткам, которых, увы, тоже набирается немало. Помимо упомянутой выше неспособности нести на своем борту тяжелые газоанализаторы, есть и другие обстоятельства, которые мешают эффективной эксплуатации БПЛА в наших широтах. В первую очередь, это природно-климатические условия Севера: сильные ветры и особенно низкие температуры. Как признался Айдос Жухин, беспилотники производства ООО «ЦСТ» могут летать только до -30 градусов – при более низких температурах начинают выходить из строя аккумуляторы и прочее оборудование. Согласитесь, в регионе, где семь из двенадцати месяцев царит зима, а столбик термометра нередко падает ниже -50, проводить регулярные облеты трассы с помощью беспилотников довольно-таки непросто. В то же время договор между ижевскими «воздухоплавателями» и ООО «Газпром трансгаз Сургут» уже заключен, и подрядчик выполняет запланированные облеты.
Андрей Ончев