У многих из нас еще со школьной скамьи образ Менделеева ассоциируется с бородатым старцем, который «увидел» таблицу химических элементов во сне и набросал ее на бумаге, когда проснулся. На самом деле ему было всего 35 лет, когда он сформулировал периодический закон. И это открытие было далеко не случайным: он посвятил ему несколько лет своей жизни. Откуда появился этот устойчивый миф? Об этом и о других интересных фактах из жизни русского ученого можно узнать в нашей статье.
Не только химия: Менделеев был разносторонним человеком
Открытие периодического закона – это лишь небольшая часть творчества Дмитрия Ивановича Менделеева. Это был ученый-энциклопедист, имевший широкие познания в физике, метрологии, метеорологии, философии и других науках.
Его жизнь начиналась нелегко – он был семнадцатым ребенком в семье. Многие его братья и сестры умерли еще во младенчестве. В тот год, когда он родился, ослеп его отец. В школе Д.И. Менделеев учился средне. Как он позже писал сам, учителя переводили его в следующий класс «из снисходительности». После гимназии он поступил в Главный педагогический институт, причем результаты его вступительных экзаменов были очень скромными – две «тройки» по математике и по физике.
Через год после начала учебы в институте скончалась его мать, а еще через год умерла от чахотки сестра. Сам Менделеев слег от туберкулеза и его состояние было очень тяжелым.
И все же жизненные трудности не смогли сломить стремление к науке. Началось все с зоологии и ботаники: Менделеев стал собирать гербарий и написал исследовательскую работу о грызунах. Потом его привлекла экспериментальная работа, химические опыты с минералами.
Хотя учебу он начинал «середняком», институт был закончен с отличием. По предписанию Министерства народного просвещения Менделеев уехал в Симферополь, а затем в Одессу, где работал учителем математики и физики. Здесь он смог подготовить свою магистерскую диссертацию на тему «Удельные объемы». В 23 года у него появилась возможность стать внештатным доцентом в Петербургском императорском университете.
После одной из заграничных поездок Менделеев заинтересовался репродукциями картин известных художников и начал их коллекционировать. Таких репродукций он собрал больше 2 тысяч. А затем в его квартире стали проводиться собрания русских художников и ученых («Менделеевские среды»). Вместе с А.И. Куинджи ученый проделал много опытов по смешиванию красок для картин и повышению их долговечности.
Откуда появилась легенда про сон
За что бы ни взялся Дмитрий Иванович, он всецело отдавался этому делу. Когда он проводил эксперименты, то забывал о сне на несколько дней, после чего валился с ног и спал целые сутки. Если на следующий день он должен был проводить лекцию, то его специально будил лаборант.
Говорят, однажды Менделеев заснул мертвецким сном в поезде, а в его вагоне начался пожар. К тому моменту, когда он проснулся, огонь уже благополучно потушили. Возможно, легенда о сновидении Менделеева связана с этими занимательными фактами из его жизни.
Один из его друзей, А.А. Иностранцев, позже написал в своих воспоминаниях: накануне открытия периодической системы Менделеев провел всю ночь над таблицей, но у него ничего не получалось. Тогда он повалился спать прямо в одежде на диван в своем кабинете. Увидев во сне правильный вариант таблицы, он от радости проснулся и набросал ее на клочке бумаги.
Эту легенду позднее поддержал советский химик и академик Б.М. Кедров: он проанализировал день открытия 1 марта 1869 года буквально по минутам. Благодаря ему в обществе утвердился миф, что периодическая система чуть ли не случайно пришла в голову Менделееву в один день, после раскладки «пасьянса» – карточек с изображением химических элементов и их атомным весом.
Есть и другая версия: ученый сам пошутил, что придумал периодический закон во сне в ответ на назойливые вопросы газетных репортеров о том, как ему удалось это сделать. Ведь главное для прессы – это сенсация, а история о многолетнем труде их не слишком интересовала.
Предпосылки открытия периодического закона
На самом деле Менделеев работал над этим вопросом больше 10 лет. И та таблица, которую принято считать завершающей в открытии, – далеко не единственная.
Попытки систематизировать химические элементы предпринимались и до Менделеева: немецким химиком Иоганном Дёберейнером, французом Жаном Батистом Дюма и другими учеными. Но их систематизация имела формальный характер и была основана на случайных признаках.
Именно Менделеев смог «разглядеть» принцип периодического повторения свойств и объединил в систему те элементы, которые тогда считались несходными. Благодаря этой системе ученый предсказал свойства еще не открытых элементов и предложил исправить атомные веса некоторых известных химических элементов.
Та таблица, которую мы привыкли видеть в школьных кабинетах химии, это всего лишь один из способов графического представления периодической системы. Есть и другие варианты: фрактальная, спиральная, лестничная форма. Всего их насчитывается несколько сотен. Но главное для всех таблиц – это принцип периодической системы. Он является фундаментальным законом физики и химии.
Толчком к этому открытию послужило создание учебника «Основы химии», который Менделеев написал зимой 1869 г. Ученый систематизировал и обобщил огромный фактический материал, изучил свойства 63 химических элементов. А любовь к систематизации, как мы знаем, проявилась у него еще в студенчестве.
Менделеев был скромным человеком, поэтому вначале он вообще не упоминал слово «закон». Свою систему он назвал «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».
Признание к Менделееву тоже пришло не сразу. Он разослал описание своей системы многим зарубежным химикам, но ни от одного не получил ответа. Все они скептически отнеслись к этому открытию, либо просто проигнорировали. Тогда он сам поехал за границу, чтобы встретиться с ними лично и обсудить свою работу.
Не досталась Менделееву и Нобелевская премия. Его 3 раза выдвигали в качестве номинанта. В последний раз – в 1907 году, но 2 февраля 1907 г. ученый скончался.
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
Как получить патент на интеллектуальную собственность