Всех с праздниками. Надеюсь, доели таки салаты и перешли уже на кислые щи, ибо неумолимо надвигается новый рабочий год, хватит уже.
В родном Санкт-Петербурге на новогодние запустили старую-добрую круглую ЭР2К - 980, красиво оформив это в Ретро-поезд, и отправив ее в Выборг нестандартным маршрутом. Для всех упоротых любителей ЖД, как, собственно, и для меня, это обещало быть как минимум интересно, и слегка морозным утром второго (!) января мы все оказались на Финляндском вокзале.
Народа с фотоаппаратами (настоящими, а не этими вашими айфонами) на вокзале толпилось порядочно, сетевая бургерная в накладе не осталась, как и кофейные аппараты. Я, как вы знаете, кофе не пью, ибо для здоровья это не особо, поэтому хлопнул пивка и устремился.
Данный электропоезд построен, вестимо, в Риге аж в 1972 году, и где только не работал. Справедливости ради, за годы эксплуатации, оригинальных вагонов именно из этого состава осталось штуки три максимум, но на такое обращать внимание уж совсем за гранью. Есть же пределы человеческой мерзости. К слову, на этой электричке я совершенно точно ездил неоднократно, ибо на финляндском направлении она почти безвылазно работала с 1987 года, а на закате своей активной карьеры, покаталась еще и под тепловозом по Большой Приморке.
В последние годы данный электропоезд под названиями Сочи и Яхрома работал в Подмосковье, но особых успехов не имел.
Интерьер прекрасен. С двух концов вагона некие деревянные столики, розетки и прочие навороты, которых не могло, естественно, быть в оригинальных рижанках, но довольно органично и уместно смотрящихся в, как ни крути, туристическом поезде. Туалет, внезапно, в третьем вагоне, озадачил, как и буфет в девятом, но в канву укладывался.
Буфет меня не заинтересовал - вряд ли там было что то нужное мне, да и идти далековато. Так что сидел и наслаждался поездкой - виды из окна традиционно прекрасны, новогодние персонажи шастают по салону с песнями и плясками, ну а двери в тамбур очень ностальгически грохотали и скрипели - видимо даже глубокая реставрация не в силах победить мастерство рижских вагоностроителей. Ну и время, конечно.
Главная фишка данной поездки - первый в истории проход с пассажирами по ветке Лосево - Каменногорск, построенной вроде уже в 2016 году, но до сих пор имеющей какие-то бумажного характера трудности, не позволяющие запустить по ней полноценное пригородное движение. Другой вопрос - а кому оно там нужно, ежели проложена она через довольно глухие места и через более-менее значимые населенные пункты не проходит, за исключением нескольких садоводств. Садоводы то у нас нынче предпочитают собственные кредитные фокусы, попробуй их в электричку запихни.
Как только начали отходить от старой дороги на Приозерск, народ прильнул к окнам и защелкал всем, чем мог щелкать. Это выглядело бы комично, но мне было некогда смеяться - я щелкал. Да, любители железных дорог весьма странные люди.
По пути попались несколько остановочных пунктов, которые из окна поезда выглядели вполне прилично, но, как пишут знающие люди, по факту они в основном бутафорские - на них где-то не зайти, лестниц нет, а где-то просто не подойти 😁 Сам не проверял, за что купил, как говорится.
Прибыли в Каменногорск. Здесь была единственная вменяемая остановка на всем маршруте, поэтому все высыпали за борт со своими фотоаппаратами и продолжили вакханалию. Я, естественно, не отставал.
До Выборга уже рукой подать, и мы, свежие и отдохнувшие, двинули.
По итогам хочется сказать спасибо всем причастным за организацию, ибо маршрут прекрасный, и было действительно ретро, по крайней метре в душе затронули некие струны, и я мог хотя-бы на минутку другую ощутить себя года на 23 моложе, едущим с Петровского домой в Пушкин и пытающимся не убраться с одной бутылки девятки. Скрип дверей и приятные деревяшки под задницей этому всячески способствовали.
Ну и парочка банок двойной ипы, не буду скрывать.
В Выборге оказались через 3 с половиной часа, что, конечно, совсем не быстро. Но никто особо и не торопился.
Про этот город я если и писал когда-то, то все равно не помню, обновлю пожалуй. Ибо про Выборг то все нынче пишут, как не вставить свои пять копеек. Только уже в следующий раз. И случиться он не через месяц - другой, как у меня обычно бывает, а на днях.
Спасибо за внимание. Не сидите дома, там нет ничего интересного.