Случалось и такое, что армия становилась в прямом смысле убежищем для людей. Например, для тех, кому революционеры выносили смертные приговоры. В этом случае спастись от «карающего меча» радикалом можно было только за колючей проволокой гарнизона.
****
Так, 21 мая 1908 года Начальник Штаба Отдельного Корпуса жандармов генерал-лейтенант Д. К. Гершельман доложил в рапорте за № 306 и.д. Начальнику Мобилизационного отдела Главного Штаба генерал-майору А. К. Фрейману, что распоряжением Главного Штаба в С.-Петербургский жандармский дивизион переведены «рядовые 47-го пехотного Украинского полка Леонтий Чурсин и 127 пехотного Путивльского полка Иван Коровин, оба срока службы 1905 года, которые явились главными свидетелями вооружённого восстания войск Киевского гарнизона в 1907 году и приговорены революционными партиями к смерти» .
Что уж такого увидели в Киеве Чурсин и Коровин в документах не раскрывается, но речь шла о бунте в ночь с 4-е на 5-е июня 1907 года в 41-м пехотном Селенгинском полку и 21-м сапёрном батальоне.
Казалось бы, ничем не примечательная для начала XX века ситуация - перевод из части в часть. Однако возникла следующая коллизия. Так, с 1888 по 1906 годы для всех сухопутных родов войск существовал одинаковый срок действительной службы – 5 лет.
С 26-го апреля 1906 года в частях пехоты этот срок сократился на 2 года и стал составлять 3 года, в то время как в кавалерии был уменьшен всего на год. Таким образом, переведенные из пехоты в кавалерию были обязаны остаться в армии на год дольше обычного. О нежелательности пребывания в жандармских частях дольше обычного и заявил Гершельман:
«… С переводом означенных нижних чинов пехоты в жандармский дивизион – кавалерийскую часть, они должны служить лишний год, а это крайне нежелательно, в виду того, что перевод это совершён в силу необходимости спасти Чурсина и Коровина от мести революционеров….» .
Исходя из этого, жандармский генерал запрашивал Мобилизационный отдел разъяснений:
«…не было ли в практике Главного Штаба случаев сокращения срока службы нижним чинам, переведённым из пехоты в кавалерию, и каким порядком должно быть испрошено сокращение службы рядовым Чурсину и Коровину…» .
Ответ Фреймана был предсказуем. Естественно, что в практике подобных случаев не имелось, тем более, что разница в срока службы между пехотой и кавалерией, как упоминалась выше, появилась лишь в 1906 году:
«…Случаев сокращения срока службы нижним чинам, переведённым из пехоты в кавалерию, в практике Главного Штаба не было. Был в 1906 году случай перевода 163-х нижних чинов из пехоты в 1-й железнодорожный батальон, причём за всеми таковыми нижними чинами, переведёнными по распоряжению начальства, в виду увеличения штаба батальона, с особого ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения, было сохранено право на перечисление в запас армии одновременно с их сверстниками в пехоте…».
И соответственное резюме:
«…Сокращение срока рядовым Чурсину и Коровину, по моему мнению, может последовать только с особого ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения…».
В общем, обращайтесь на «самый верх»…