Найти тему

Эпизоды моей жизни

Наверное, у многих, особенно людей моего возраста и поколения, наступает такой момент, когда начинаешь осмысливать свое прошлое, с любовью и ностальгией вспоминаешь интересные эпизоды своей жизни… А их было, оказывается, так много – память хранит как ценную плёнку твоего авторского фильма под названием «Моменты моей жизни». Часто ловлю себя на мысли, что хочу поделиться этими увлекательными историями с родными и близкими, с теми, кто так давно знает меня и любит. 

Итак, первая история о том, какая я была в юности отчаянная, смелая и самоуверенная девчонка, которая не боится ходить ночью преодолевать десятки километров. Итак, все по порядку. 

После школы я поступила в МИПТ - Магнитогорский индустриально – педагогический техникум. Выбрала вовсе не женскую специальность, я вам скажу. Грызла гранит науки в отделении промышленно - гражданского строительства, по специальности – техник-строитель, и в будущем получила диплом мастера производственного обучения. Про бурную студенческую жизнь напишу в следующей истории. А пока речь пойдет об одном из ночных приключений, в который я попала, благодаря своему неуёмному характеру.

Итак, 1975 год. Мне 19 лет. Поезд Сибай-Уфа, на котором я ехала домой на выходные, пребывал на станцию Космакты в 12 часов ночи. Со станции до моей деревни - 12 км. По этой дороге не то, что ночью, даже днём не ездили никакие машины, потому что автодороги в те времена не было и в помине, да и авто для сельского человека было роскошью, а не средством передвижения как сейчас! Обычно, с поезда бывали попутчики до деревни или меня встречал отец на лошади. А когда его не стало, я отправляла заранее телеграмму брату Хуснутдину, который встречал на подводе свою любимую сестренку.

На этот раз я выехала домой, не предупредив никого. Очень соскучилась по мамочке, и поездка эта была спонтанной…Естественно, меня никто не встречал. 

Доехав до своей станции, я, к своему великому сожалению, обнаружила что попутчиков-то в мою сторону не оказалось. Поезд резво последовал дальше, а я осталась совсем одна зимней ночью на перроне. Помню, стояли крепкие морозы. Немного подумав, я решила попроситься кому-нибудь в дом на постой и рано утром благополучно добраться до родной деревни. 

Пройдя немного по улице, услышала из одного барака громкую музыку, там явно пели или плясали. Впрочем, во всей станции народ гулял, видимо, был какой-то праздник… В доме, куда я направилась, возможно, отмечали юбилей, народ веселился вовсю. Но, делать нечего. Мне надо было как-то выходить из создавшегося положения. 

Я робко постучалась в дверь и мне, к моей радости, открыли, впустили в дом без лишних вопросов. Изрядно подвыпившие добродушные хозяева начали предлагать мне выпить с ними самогонки и поплясать. Я присела на стульчик и смотрела на всё с изумленными глазами, мне было неловко и неуютно среди этого шумного веселья и чужих людей. Все это время я думала, как же мне поступить, что делать? Не вытерпев, оделась и вышла на улицу. Думаю, в то время никто и не обратил внимание на мое внезапное исчезновение из этого веселого дома – народ просто гулял, им было не до меня.

Лунная, звездная ночь…До моей родной деревни около 12 километров. Так, надо идти, твердо решила я! В душе таилась маленькая надежда, что встретится хоть какой-то попутчик, хоть кто-то. Чему быть, тому не миновать, решила я и пустилась в путь.

Хочу отметить, что с детства была я не хиленькой, занималась спортом, была довольно крепенькой девочкой. Мой вид спорта часто называли «лошадиным» — это лыжи.

И вот, представьте, темная зимняя ночь, одна луна ярко освещает неблизкий путь, и юная студентка бравым шагом идет совершенно одна через лес. Помню, что никакого страха я совершенно не чувствовала, как ни странно и не ощущала дорогу под ногами, идущую под гору. 

Бегу, не оглядываюсь. Иду быстрым шагом, ни разу не оборачиваюсь. Стараюсь изо всех сил не думать о плохом, о времени! Самое главное – быстрее дойти до мамочки!

Не знаю, не помню – сколько времени я шла и бежала. Счет времени просто потерялся. 

До моей деревни Нижнее Кубагушево есть деревня - Верхнее Кубагушево. Между ними - одна длинная улица и кладбище, рядом с которой, в низине протекает маленькая речушка. Как раз в этой низине на меня напал дикий страх. Я услышала явный скрип шагов за собой! Только в этот момент я ощутила страх! Оборачивалась назад, смотрела и бежала еще быстрее. Только позже уже, по прошествии многих лет я поняла, что этот скрип – был отзвук моих же шагов.

Благополучно дошла я до родного дома, до объятий ошарашенной мамы. Какой же шок и ужас был в родных глазах мамочки, встретившей глубокой ночью доченьку, которая совершенно одна, ночью добралась со станции на расстоянии 12 км домой! 

Утром, естественно, я получила заслуженный «воспитательный урок» не только от мамы, но и брата. Обещала впредь не рисковать своей жизнью.

Сейчас, вспоминая эту ночь, просто ужасаюсь себе! А если бы появились в пути волки или медведи, которых в округе пруд-пруди! Могла же взять с собой лыжи, было бы быстрее и не так страшно добираться, могла остаться переночевать на станции…

Молодость, смелость, характер и неудержимое желание быстрее добраться до любимой мамы, вот что двигало мной в то время…

Любая подобная история, происходящая в жизни – это урок, опыт, экзамен или преодоление самого себя. Я благодарю Судьбу, что всё это было в моей жизни, что я была счастливой женой, сейчас мама, бабушка, сестра, подруга и просто Женщина. И еще много хороших историй с благополучным концом будет в моей жизни! 

А воспоминаний много! И я буду продолжать делиться эпизодами своей жизни с вами, дорогие мои читатели. До новых встреч!