Если коротко, то через призму конфликта двух друзей автор кинокартины показывает сущность гражданских войн.
А если долго и нудно, то... Истоки конфликта лежат в XVII веке, когда английский король захотел разорвать связи гэльской Ирландии с гэльской Шотландией. И Англия стала насильно заселять северную Ирландию выходцами из северной Англии – они были англоговорящими, протестантами и поэтому были лояльны английскому королю. Большая часть колонизированных ирландских земель была конфискована у местных гэльских вождей. Были отняты самые лучшие земли, произошел упадок гэльского общества, наплыв чужеземцев. Многие представители коренной ирландской знати потеряли свои земли, что привело к многовековой этнической и межконфессиональной вражде.
Если еще чуть-чуть добавить деталей, то в 1870-х гг. ирландские националисты в ирландской парламентской партии выступали за самоуправление от Великобритании. В 1916 г. ирландские республиканцы инициировали Пасхальное восстание против британского правления. В 1919 г. началась Ирландская война за независимость. В 1920 г. "Закон об управлении Ирландией" разделяет Ирландию на южную и северную. Южные ирландцы не признают закон, вместо этого они самопровозглашают Ирландскую республику. Результатом конфликта в 1921 г. стал Англо-ирландский договор, согласно которому Южная Ирландия может покинуть Великобританию в декабре 1922 г., что она незамедлительно и делает. Кинолента "Банши Инишерина" была представлена в октябре 2022 г. в год столетия начала независимости Ирландии.
Драматургом, в картине "Банши Инишерина", исследуется природа конфликта двух друзей и отношения, между собой, жителей маленькой глухой деревеньки на далеком ирландском острове (что уже само по себе напоминает фильм Ларса фон Триера «Догвилль»). Символизм конфликта двух друзей заключается в раскрытии сути конфликта между Англией и Ирландией.
Один друг, которого сыграл Колин Феррелл, обладает простым интеллектом, а другой друг, которого сыграл Брендан Глисон, обладает более сложным интеллектом. И они никак не могут быть вместе, потому что они разные. Как и в стране, могут существовать люди с разными точками зрения, с разным уровнем интеллекта, с разными статусами психического здоровья. Отсюда и раскол в обществе, полярные настроения. Одни за социализм, другие – за рыночные отношения; одни за свободный рынок, другие – за протекционизм; одни патриоты, другие – либералы; одни за совхоз, другие – за частную собственность; одни республиканцы, другие – демократы.
Ну а если кому-то интересен еще более подробный разбор фильма (до отдельных деталей), можете продолжить читать дальше.
Начнем с общей информации о кинокартине. Идея сюжета, сценарий пьесы, а впоследствии продюсер и режиссер фильма – Мартин МакДоне (и никакой не "МакДонах"). У Мартина МакДона есть родной старший брат Джон МакДона. Оба они снимают кино, но Мартин начинал с пьес, а Джон был писателем, начинал с романов. Иногда они работают вместе, как и братья Коэны (Joel Coen и Ethan Coen) и, также, любят снимать, в своих фильмах, одних и тех же актеров. Так, МакДоны любят показывать в своих картинах актеров Brendan Gleeson и Colin Farrell.
Когда (в начале 1990-х гг.) Мартин МакДона писал пьесы, он задумал 2 трилогии, то есть, две по три, итого 6, пьес. Он поставил 5 пьес, а шестую так даже и не опубликовал. Сказал, что в шестой пьесе нет ничего хорошего. Но в 2020 г. вернулся к ней, написал сценарий по этой шестой пьесе и снял фильм. Кстати, съемки фильма "Банши Инишерина" закончились 23 октября 2021 г. (а сам сюжет задумывался в 1994 г.).
Про название фильма. "Банши" (Banshees) в Ирландии обозначает что-то вроде ведьмы, ну а точнее – персонаж ирландской (кельтской) мифологии, девушка, которая приходит в дома обреченных на смерть людей (вестники смерти). Она своими плачем и стонами оповещает, что час кончины близок. С кельтского "bean sídhe", где "bean" – это женщина, а "sídhe" (ши) – потусторонний мир. "Sídhe" (ши) также переводится как "холмы" или "острова" (которых в Ирландии очень много). В роли такой "банши" в картине выступила бабка Mrs. McCormick, которую сыграла Sheila Flitton. А "Инишерин" (Inisherin) – это название острова в Ирландии, но в реальности такого названия острова в Ирландии не существует. Но существует куча других островов с похожим названием. Почему? Потому что префикс "inish", в названиях островов Ирландии, переводится с ирландского как "остров". А "Эрин" переводится как "Ирландия". Резюмируя, есть возможность предположить, что название фильма можно было бы перевести как «Ведьмы острова Ирландии» или лучше «Предвестники смерти в Ирландии».
О картине. Так как пьеса – это произведение, которое просто пишется по ролям, то сам фильм мог быть снят в закрытом замкнутом пространстве театральной комнаты или театральной сцены, как любая театральная постановка и, всё равно, всё было бы понятно (все равно было бы понятно о чем произведение). Но, так как фильм был снят на одном из маленьких островов Ирландии (точнее, картина снималась сначала на одном маленьком острове /Inishmore/, а потом на другом маленьком острове /Achill/), то ирландский фон морских и островных пейзажей добавляет зрелещности к картине. А, также, такой фон используется для придания к фильму дополнительного смыслового оттенка, а именно, периодически показывают взрывы снарядов на соседних островах, которые хорошо видны издалека, что интерпретируется как гражданская война, которая бушевала в тот период в Ирландии. Таким образом, фильм имеет, как бы, два действа параллельно – одно, это гражданская война, а второе, это отношения жителей между собой в маленькой деревеньке на маленьком острове (в частности, отношения двух друзей). Это и есть аналогия – у жителей небольшого острова отношения похожи на гражданскую войну (которая идет вдали и вроде как отношения к ним не имеет). Отношения жителей острова (или отношение соседей) как гражданская война, развиваются по тому же сценарию, заложен один и тот же механизм, между ними также возникают непонимание и статус психического здоровья и уровень интеллекта разводит их по разные баррикады. Создатели фильма делают упор именно на этот факт (психическое здоровье и интеллект) – как главный фактор, который влияет в конечном итоге на отношения в обществе (на законы развития общества), пытается докопаться до самого дна и понять так что же людьми движет, почему они так себя ведут и почему в конце концов всё приходит к расколу общества, к такому сильному отчуждению друг друга, вплоть до ненависти и убийства друг друга.
Теперь про двух друзей. Один друг – это Колм, его сыграл Брендан Глисон (Brendan Gleeson).
Второй друг – это Pádraic (Падрик, ударение на первй слог), его сыграл Колин Феррелл (Colin Farrell).
Первый друг, Колм, психически здоровая личность со сложным интеллектом. Второй друг, Падрик, психически нездоровая личность с простым интеллектом. А, вообще, в этой маленькой деревне живут все сплошные психически нездоровые личночти с низким уровнем интеллекта. В этой деревне есть только два человека психически здоровые с высоким уровнем интеллекта – это Колм (Brendan Gleeson) и родная сестра Падрика (Colin Farrell).
Так как акцент фильма делается на двух друзьях и их отношениях между собой, то создатель кинокартины хочет показать нам, что отношения внутри общества – это как отношения между двумя людьми – есть психически здоровая и интеллектуальная часть общества, а есть психически нездоровая и неинтеллектуальная часть общества, и им никогда не понять друг друга, они будут всегда тянуться к разным вещам, у них разные интересы и разные потребности. Соответственно, общество патологически подверженно расколу, поляризации мнений. Поэтому, важно, стараться каждому индивиду понять себя (понять чего он хочет) и найти своих единомышленников (так как человек изначально многогранен, у него много талантов, то желательно искать единомышленников не по одному увлечению, а по нескольким; чем больше совпадений тем крепче отношения, дружба, любовь), тогда его окружение (и общество в целом) может получиться, более менее, однородным, более менее единым, с, более менее, общими целями, установками, с общей картиной мира, общими ценностями. А дальше, нас эволюция уже разделит, какое племя сильнее то и выживет.
Звучит как утопия. Да, отчасти, так и есть. Но только лишь отчасти. Почему? Потому что, сегодня, когда страны строят у себя коттеджные поселки, то стараются заселить туда людей примерно одного менталитета, из одной среды. Да и не только сегодня, так бывало и раньше, например, когда выбирали для покупки квартиру или дом, советовали первым делом узнать поподробней о соседях, кто они, чем живут, чем увлекаются. В США, в частности, заселяют районы по социальному статусу (это конечно не единственный способ), то есть просто по ценовой категории – исходят из того, что цена на недвижимость (например, высокая цена) привлечет людей только той категории, которые своим трудом добились больших успехов в своей профессии (если речь идет об upper-middle классе). Но так происходит не всегда, это не панацея, иногда заселяют по профессиональному признаку, например, научные городки. Ну а в рамках всей страны, а не в рамках одного поселка, это сделать, конечно, сложнее – страна, это не компания, из которой можно уволить любого непонравившегося, приходиться жить с теми кто есть. Поэтому страны (как и, кстати, жилищные и гаражные кооперативы – советский фильм Эльдара Рязанова 1979 г. "Гараж"), часто, расходятся во мнениях какой путь выбрать для дальнейшего развития государства.
В частности, Швейцария (разные кантоны, разные слои населения, разные взгляды; провели референдум) – север Швейцарии выбрал путь развития промышленности и высоких технологий (банки, часы), а юг Швейцарии пошел по пути развития сельского хозяйства и туризма (шоколад, сыры, Альпы). Италия, также, – север Италии, это промышленность (мода, судостроение), а юг Италии, это сельское хозяйство (вино, оливки), маленькие деревеньки и мафия. Интересен пример Мексики – в 1917 г. Революционная партия (Partido Revolucionario Institucional) выиграла выборы в Мексике и узаконила две формы собственности на землю, с тех пор в Мексике существует общинная (эхидо – аналог совхоза) и частная форма собственности (такой некий компромисс, и тем и тем). Соединенные Штаты, также в свое время, были расколоты на юг и север. Юг – это сельское хозяйство (хлопок, старый уклад ведения бизнеса с помощью рабов, консервативность), а север – это промышленность и новые технологии (всё сводить к психологии тоже конечно не стоит, в противостоянии юга и севера, была и экономическая составляющая). Сегодня общество США расколото на трампистов (маргинальная часть республиканцев) и остальная часть республиканцев вкупе с демократами. Трамписты (последователи Дональда Трампа, относятся к республиканцам, еще к этой группе приклеилось клише "MAGA people") – это, как правило, люди верящие в теории заговоров, обладающие детскими травмами, страхами [нельзя дать точное определение социальной группе "по взглядам", все индивиды разные, у каждого свой диагноз, но можно привести пример одного из них: "имеющий склонность к шизотипическому расстройству; подозрительность и мрачный взгляд на мир приводят к тому, что индивид пытается найти виновных; подозрителен, ненадежен, эксцентричен, ему хочется чувствовать себя особенным и кажется, что мир вокруг полон опасностей; странное или эксцентричное поведение, склонность к социальной изоляции, холодность или неадекватность эмоциональных реакций, параноидные идеи"]. Остальная часть республиканцев, примкнувшие к другой части общества вместе с демократами – это та часть республиканцев, которая также консервативно настроенна, но более адекватная (не совсем правильно всё связывать только с психологическими факторами, но психология одна из важных категорий при исследовании мотивации поведения социальных групп), не так маргинальна как радикальная часть республиканцев (трамписты).
С точки зрения законов развития общества, можно аккуратно предположить будущее развитие данной концепции. В чем оно выражается? Например, сегодня люди любят уезжать и селиться в разные страны или на островах, там где им комфортно, туда где они ощущают себя в спокойствии. В разных государственных образованиях возникают такие явления как итальянские кварталы (это необязательно может быть страновой признак, это может быть квартал пенсионеров, например, в Доминиканской Республике), арабские кварталы (по вере), район хасидов (по малочисленной национальной группе), резервация амишей, да и те же мармоны в штате Юта (по укладу жизни), отдельные анклавы итальянцев и немцев в Коста-Рике (по стилю жизни, по традициям), это также может быть сообщество яхтенных переходов (по увлечениям), рекламщики на Мэдисон-авеню в Манхэттене (по профессиональной среде).
Конечно данная концепция неидеальна. И, с точки зрения эволюции и антропологии, всегда будут те кто послабже и те кто посильнее. Но на то она и эволюция, чтобы на длинных отрезках выкристаллизовывалось самое лучшее. Например, акула – онкологией не болеет, зубы обновляются.
Ну а, пока, человечество не достигло венца эволюции, обществу, возможно, имеет смысл развиваться в двух направлениях параллельно. Первое, развивать коммьюнити по интересам – давать возможность объединяться в гражданские сообщества. И, второе, работать над качеством социума – с младенческого возраста, с детского сада/школы отслеживать физическое и психическое здоровье детей, выявлять сильные стороны ребенка, учить контролировать слабые стороны, развивать таланты, а если родителям (и такое бывает часто) самим требуется помощь, то государству придётся вмешиваться в семейные дела, но такой подход не должен превратиться в карательный орган.