Этот натуральный продукт необычайно полезен, особенно тем, кто следит за здоровьем и фигурой
Не вызывает аллергию
Творог получают путем сквашивания молока, в итоге лактоза (молочный сахар), которая трудно переваривается и может при дисбактериозе вызывать аллергию, почти полностью разрушается.
Содержит кисломолочные бактерии
Они нужны для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Правда, в твороге лактобактерий чуть меньше, чем в йогурте и кефире. Но это не делает продукт менее полезным.
Служит источником белка
В 100 г продукта от 16 до 21 г протеина, причем он представлен всеми незаменимыми аминокислотами, которые сам организм не синтезирует, но они нужны для обновления тканей, строительства мышц. А поскольку большая часть белка - это медленный протеин казеин (он переваривается от 1,5 до 3 часов), то после употребления творога долго не захочется есть. Весьма полезный продукт худеющих, особенно учитывая его калорийность (79-159 ккал в 100 г)!
Поставляет кальций и фосфор
От 80 до 160 мг кальция можно получить, съев 100 г творога. Норма ВОЗ, рекомендованная для взрослых, – 1000–1400 мг в день. К тому же в 100 г творога присутствует достаточно фосфора, который способствует усвоению кальция, – 130–220 мг.
Помогает наращивать мышцы
Это заслуга не только белка, но и арахидоновой кислоты, которая относится к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Она способствует восстановлению мышц после нагрузки, повышает выносливость и показатели силы. Поэтому так полезно есть творог в дни тренировок.
Способствует снижению веса
Диетологи советуют брать творог пониженной жирности (5%), а не обезжиренный, в который производители добавляют загустители-углеводы. К тому же в молочном жире есть конъюгированная линолевая кислота – она помогает сжигать запасы и наращивать мышцы.
Избавляет от жира
В натуральном кисломолочном продукте содержатся липотропные вещества, которые стимулируют метаболизм жиров и предотвращают их накопление в организме, – метионин, лецитин, холин. Это же трио может выводить жир из печени, а также снижать уровень «плохого» холестерина в крови.