Найти в Дзене

Питомцы писателей

Держим пари: у многих из вас дома обитает четвероногий или пернатый друг. Вот и у наших любимых писателей были свои хвостатые музы. Хочешь узнать, кто жил у гениев пера?

Маяковский любил ездить в Париж и привозить оттуда сувениры своей ненаглядной Лиле Брик. Однажды он приехал с необычным живым презентом – французским бульдогом. Такие собачки были в то время очень популярны среди богатых людей. Бульдог оказался девочкой, и назвали её Булькой. Маяковский обожал их с Лилей общего питомца и брал Бульку во все поездки. Булька доставляла много хлопот своему хозяину. Ему постоянно приходилось пристраивать по знакомым ее щенят. Даже в тот день, когда поэт уже лежал на смертном одре, его питомица ухаживала за новорожденными щенками в той же квартире.

В семье Бродского к кошкам всегда относились очень почтительно. Даже свою маму маленький Ося любил называть Кисой. Выражая свои чувства, мальчик частенько мяукал или мурлыкал. Для повзрослевшего Иосифа кошки стали постоянными спутниками жизни. Один из котов, проживший с поэтом солидную часть его жизни, умер сразу, как Бродский уехал за границу. Самое глубокое уважение к журналисту Иосиф проявил, когда предложил разбудить для него свою любимую кошку. И даже себя самого он ассоциировал с котом. Как-то раз Бродский сказал: «Я как кот. Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже этого кота?»

Марк Твен тоже был страстным любителем котов. В его доме жила отлично надрессированная кошачья стайка: по звону колокольчика кошки прибегали и прыгали на кресло, а по команде «Спать!» могли прикинуться спящими. Четвероногие мурлыки обожали наблюдать за тем, как их хозяин играл в бильярд. Но беда тому коту, что решал лапой поймать бильярдный шарик – его немедленно выдворяли из комнаты. Клички у всей этой дружной компании были весьма необычны: среди них встречались и Зороастр, и Апполинарис, и Сюр Мэш, и Блэтерскит. Твен специально давал им такие непростые имена: так он тренировал произношение слов у своей маленькой дочки. В рождественскую ночь на шею Апполинариса повязывался красный бант, и кота запускали в комнату к девочкам. Бедолага должен был веселить их до утра… Помимо кошек, дома у Твенов жили собаки, белки и черепахи. Однако главным любимцем писателя стал кот Бамбино, обитавший с ним в последние годы его жизни. Дочь Твена, Клара, нашла Бамбино маленьким котенком, когда болела и жила в санатории. Когда работники санатория обнаружили кота в ее палате, девочке пришлось срочно от него избавляться. Тогда-то она и придумала подарить его отцу. Твен научил малыша окунать лапку в стакан с водой и гасить свечку, от которой маэстро прикуривал. Этим талантом Бамбино писатель так гордился, что демонстрировал всем своим гостям. «Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота» — говорил Марк Твен.

У Чехова дома жили две милейшие таксы – Бром Исаич и Хина Марковна. Имена им были даны «аптечные», в честь лекарств. Долгие годы они обитали в семье писателя. Но их покой был нарушен, когда Чехов привез с острова Цейлон… живого мангуста. Таксы тут же спасовали перед необычным питомцем. Мангуст начал отчаянно дебоширить: растерзал и разорвал все свертки в доме, разбросал землю из горшков. Даже отцу Чехова, Павлу Егоровичу, досталось: зверек растрепал ему бороду. За это домочадцы писателя дали мангусту меткую и язвительную кличку – Сволочь. Последней каплей стал инцидент с мамой Антона Павловича – Сволочь безжалостно укусил ее за нос ночью. Хулигана пришлось отдать в московский зоосад. В обмен на мангуста, зоопарк выдал Чехову бесплатный билет на посещение. Сестра писателя, Маша, им воспользовалась. Пока она стояла у клетки с бывшим питомцем, тот ловко стащил гребешок из её волос.