Найти в Дзене

Кулинарные факты о писателях

Кто же не любит вкусно поесть? У каждого из нас есть любимые шедевры кулинарии. Писатели – не исключение. Что же предпочитали вкушать великие таланты? Лови подборку «аппетитных» фактов. Предупреждаем: на голодный желудок лучше не читать!

Александр Дюма-отец был не только гениальным автором, но и весьма талантливым поваром. Он даже написал «Большой кулинарный словарь», в который вошли сотни изысканных рецептов. На одном из парижских балов Дюма самолично приготовил подстреленную им же косулю с ароматными травами. Гости были в восторге!

Виктор Гюго стал легендой еще при жизни, прославившись своим необычным поведением – в том числе, и в плане пищевых привычек. Он мог за один присест проглотить половину быка, а потом три дня ничего не есть. Также писатель обожал званые ужины, а еще больше – развлекать гостей. Для этого он на глазах у всех засовывал в рот целый апельсин вместе с кожурой, забивал за щеки как можно больше сахара, и запивал этот «коктейль» двумя стаканами крепкого кирша.

Граф Лев Толстой обожал сладкое. Его фаворитом был «анковский пирог» - пирог, приготовленный по рецепту семейного доктора его жены Анке. Ни одно праздничное застолье в Ясной Поляне не обходилось без этого кушанья. Сам Толстой говорил о нем так: «Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог!».

«Я не глубок, зато очень обширен!» - так характеризовал себя сам Оноре де Бальзак. Непонятно, что имел в виду писатель: то ли свое творчество, то ли габариты собственного тела. Бальзак являлся крайне тучным человеком. Аппетиты у него были просто чудовищные! Очевидцы утверждали, что как-то раз Бальзак проглотил за раз десяток бараньих котлет, утку, двух куропаток, палтуса, и сотню свежих устриц. Но и такого обеда ему показалось маловато, так что пришлось добавить десерт – груши, сладости и множество напитков. Также писатель был страстным кофеманом – ему не слабо было выпить за день 50 чашек кофе. К сожалению, лишний вес и кофеиновая зависимость стали причиной смерти Бальзака в 51 год.

Пушкин же совсем не был гурманом и лакомкой. Но все же и у него нашлись кулинарные пристрастия. Например, он обожал моченые яблоки. Был неравнодушен поэт и к блинам, особенно розовым, которые всегда пеклись в его доме. Как они получались розовыми? Да все просто: достаточно лишь добавить в тесто сок свеклы – и вот вам розовые блины! Пушкин легко съедал за раз три десятка таких блинов, запивал их стаканом воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке. Остается только позавидовать его отменному здоровью…

Чарльз Диккенс был весьма неприхотлив в еде. Одним из любимейших блюд писателя был жареный сыр сорта «чеддер». Он даже воспел его в своем знаменитом произведении «Записки Пиквикского клуба».

Чехов же жить не мог без блинов и карасей в сметане. Но дома писатель ел мало и неохотно. Его матушка даже жаловалась на «плохой Антошин аппетит». Зато в гостях прозаик наедался всласть. Причина проста и прозаична: Чехов часто испытывал трудности с деньгами, а друзья кормили его бесплатно.