Хотя формально Египет никогда не был колонией, он считался лакомым кусочком и несколько раз "переходил из рук в руки" - Турция, Великобритания и Франция вели нешуточную борьбу за страну пирамид. Степень ее несвободы в разные годы была разной, периодически менялись "господа" - а полностью независимым Египет стал только в 1956 году, когда египтяне (не без помощи СССР) выгнали со своей территории последнего британского военного.
Сегодня расскажу о любопытном периоде истории, когда Египет, только-только начавший освобождение от османов, в течение всего нескольких месяцев оказался оккупированным англичанами.
Вплоть до конца ХIХ века Египет считался частью Османской империей, но фактически был почти автономным
У правителя Египта (хедива) не было права начинать войну без согласования с Константинополем, а также подписывать некоторые международные договора. Кроме того, он был обязан платить туркам налог, но в остальном мог делать все что угодно.
У британцев и у французов был свой интерес - тут и сырьевые ресурсы, и ворота из Средиземного моря в Индийский океан. Египет всегда был лакомым кусочком, особенно для Великобритании, которая имела сильнейший флот и считалась "царицей морей". Поэтому британцы постепенно наращивали свое присутствие в Египте - под самыми разными предлогами. Например, в 1851 году англичане получили концессию на строительство ж/д ветки из Каира в Александрию.
Интерес к Египту еще вырос, когда в 1859 году приняли решение о строительстве Суэцкого канала. Тем более что у турков к тому времени возникли проблемы - времена "Великолепного века" давно прошли, страна постепенно теряла свою мощь и влияние.
Суэцкий канал построили к 1869 году совместными усилиями, но британцам там почти ничего не перепало. Египет получил 44% акций, которые в ближайшие сто лет они давали право лишь на 15% прибыли. 74% прибыли должны были получать акционеры, крупнейшим из которых была Франция (у нее был контрольный пакет, 53%). То есть финансово канал в основном контролировали французы, политически - египтяне и немного турки. Это совершенно не устраивало англичан - королева Виктория мечтала, чтобы канал контролировали только британцы.
Но вскоре у Египта возникли проблемы, и хедив решил продать свои акции Суэцкого канала. Англичане не упустили свой шанс: они тут же взяли нужную сумму денег у Ротшильда и купили эти акции.
Здесь надо пояснить, почему Египет оказался в таком плачевном финансовом положении.
У руля в то время стоял Исмаил - паша
Очень неоднозначная фигура, эдакий "египетский Петр Первый" - он был ярым "западником", то есть ориентировался исключительно на западные страны и мечтал сделать Каир "восточным Парижем" (собственно, ему это удалось, но очень дорогой ценой).
Во время его правления было сделано очень многое. Вот лишь краткое перечисление, что появилось в Каире в те годы:
- освещение;
- водопровод,
- почта;
- Египетский музей,
- Оперный театр;
- новые газеты, включая "Аль-Ахрам"
- школы для девочек;
- первое светское высшее учебное заведение;
- Национальная библиотека;
- Географическое общество;
- Совет депутатов.
Очень многое делалось в экономической сфере - строили каналы, реконструировали маяки, открывали заводы, увеличивали посевы хлопка.... Тот же Суэцкий канал запустили при Исмаиле-паше. Казалось бы, страна процветала. Был только один маленький, но очень важный нюанс - все это делалось на заемные деньги, а Исмаил паша оказался не лучшим финансистом и в итоге задолжал огромные суммы.
А тут еще очень некстати рухнули цены на хлопок... В Америке шла война между Севером и Югом, и Египет рассчитывал на этом неплохо заработать, продавая свой хлопок англичанам - но ему помешали Индия и Бразилия.
Исмаил-паша попросту не смог рассчитаться по кредитам. И даже продажа акций Суэцкого канала ему не помогла
Страна стала банкротом и объявила дефолт. В это время в Египте на ключевых постах было очень много иностранцев. Это вызывало огромное недовольство среди простых египтян. Кредиторы потребовали отречения Исмаила-паши, ему пришлось сложить полномочия и навсегда уехать из Египта.
Английский премьер планировал загнать Египет в финансовую кабалу и оккупировать его, не прибегая к оружию, но тут вмешались французы и договорились с египтянами о консолидации долга.
В начале 1882 год случился переворот, и к власти в Египте пришел сын простого крестьянина Ахмет Орабы с лозунгом "Египет для египтян". Он быстро установил свои порядки и по максимуму ограничил влияние всех иностранцев, насколько это было возможно. А Франция продолжала ставить палки в колеса на дипломатическом уровне - от Англии в Константинополе потребовали подписать документ об отказе от притязаний на Египет.
Англичане поняли, что дипломатией они ничего не добьются, и тогда в Александрию направили британскую эскадру адмирала Сеймура
Французы в ответ направили туда же свою эскадру. Конфликт переходил в военную фазу, но англичанам нужен был формальный повод, чтобы сделать первый выстрел.... Про повод разные источники пишут разное. Кто-то - что это был несанкционированный ремонт береговых батарей. Кто-то - что все началось с драки между британцами и египтянами на улицах Александрии, которая началась по какому-то бытовому вопросу.
Так или иначе, англичане вступили в бой. Египтяне могли бы дать достойный отпор и организовать оборону - у них были и орудия, и мины, но безалаберные "потомки фараонов" толком не умели всем этим пользоваться. Англичане высадились, захватили Александрию, а вскоре их сухопутные войска продвинулись вглубь страны и заняли Каир.
Французы просто ушли - воевать с Англией не входило в их планы. Впрочем, египтяне тоже не проявили себя как бравые вояки - Александрию они сдали совершенно бесславно...
Официально англичане заявили, что вторглись в Египет "для укрепления режима хедива"
И после этого десятки раз объявляли о скором выводе войск, но так и не выводили их. С 1914 году был установлен протекторат Британии над Египтом, а в 1922 году Египет (тогда - Египетское королевство) получил формальную независимость. Но британские военные опять же никуда и не делись.
Из-за своего вторжения в Египет Англия серьезно поссорилась и с Турцией, и с Францией. Да, у Франции тоже были большие планы на Египет... еще со времен Наполеона, и даже раньше, со времен правления Людовика Четырнадцатого. Но - не судьба. Французам достался Тунис, а Египет в то время остался за британцами.
Окончательно этот вопрос решил наш Никита Сергеевич, когда заявил о размещении советских ракет в ГДР (что представляло серьезную угрозу для Великобритании). С советскими ракетами англичане связываться не захотели, и в 1956 году последний британский солдат покинул территорию Египта. К тому времени Суэцкий канал был полностью национализирован.
Египет все-таки стал независимым государством.
История разграбления Египта:
Ставьте лайк, если было интересно.
И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца