За полгода я уже знаю все аргументы людей, которые выступают против ответственности врачей. Тезисов немного, на самом деле, и одно и тоже читать надоело. Причем, тот кто их писал, даже не удосужился открыть УК РФ и узнать, что нет такого понятия "врачебная ошибка".
Я заметила одну странность... Вначале она меня удивляла, а сейчас я нашла ей объяснение. Многие врачи писали под своими именами и фамилиями - и я гуглила, какая же специализация у врача; некоторые сами писали, кем работают... Мне казалось, что больше всего обязанность нести ответственность за свои действия должна возмущать хирургов. Попытайтесь угадать, сколько хирургов за полгода написало комментариев на этом канале с посылом: "Врач не может отвечать..."
Ответ: ни одного.
Я не говорю про то, что хирург не может совершить преступление. Я думаю, его может совершить представитель любой специальности. Но они молчали.
Анестезиологов на канале было немного, они были разные....Некоторые оказались очень приятными людьми. Долго и планомерно здесь возмущался необходимостью нести ответственность 1, который анестезиологом уже лет 20 не работал. Он сменил эту специальность на специальность психиатра.
И больше всего возмущались необходимостью нести ответственность за врачебную ошибку врачи, которые сидят на приеме. Это ж самое безопасное место, как казалось мне вначале. И тут я поняла. Смысл речи: "Врач не может нести ответственность за врачебную ошибку, так как он спасает людей, а иначе врачей станет еще меньше ... и далее по тексту..."
на самом деле состоит в следующем: "У нас мало времени на прием в государственных клиниках + стоит компьютерная программа, необходимость работы с которой отнимает много времени, она виснет, поэтому нам сложно за считанные минуты провести адекватную диагностику, а это может привести к неправильному лечению. И ответственность мы нести не хотим, так как время на прием пациента сокращали не мы. А если половина из нас уволится, то на прием будет уже не 5 минут, а 2,5 - и вам, пациентам, станет еще хуже."
Я крайне редко обращаюсь к врачам, но здравый смысл мне подсказывает, что если точный диагноз невозможно поставить за отведенный отрезок времени, то уже не важно, кто уволится и на сколько время приема сократят... "Каждый из нас двоих с коллегой поставил неточный диагноз 10-ти пациентам за день, то есть 20-ти в совокупности, а если один из нас уволится - я буду вынужден принимать уже 20 пациентов - и точно не поставлю ни одному правильный диагноз."
Смысл тратить государственный бюджет на неправильные диагнозы?
Вы в Минздрав обращаться не пробовали, объяснить, что времени на прием мало, что программа не такая, в которой вы работаете, взять в поддержку пациентов...Там рассказать, что вас с организационной точки зрения не устраивает?
Я читаю эти комментарии, вникаю в проблемы, но я не Мурашко.
А людей неточные диагнозы и неправильное лечение никак не устроят.