Приветствую всех!
Не правда ли, узнаваемые напитки.
В какие только моменты жизни они не составляли многим из нас компанию. Согласитесь, подобные винные напитки очень универсальны:
- Прекрасно начнут праздник🎉
- Развеселят в грустную минутку 🤗
- Незаменимы при встрече с подругами 😉
- Отличный подарок (вместо шоколадки) 🤭
- А какие чудесные коктейли могут получиться при их участии 😋🍸
В общем, не напиток, а просто праздник какой-то!
Но, что же, они представляют из себя?
Давайте разбираться.
Подобные винные напитки относятся к особенной категории - ВЕРМУТЫ.
Так что же это такое?
ВЕРМУТ (нем. wermut - полынь) - это креплёный винный напиток в состав которого, кроме вина, входит настой различных трав, специй и фруктов.
Одной из трав (как можно понять из названия) является полынь 🌱
Остальные же ингредиенты добавляются в напиток исключительно по желанию, фантазии и возможностям производителя! Никакаких регламентов регулирующих этот процесс не существует.
История Вермута начинается еще в X-IX веках до нашей эры в древней Греции.
Впервые его изготовил Гиппократ как лекарственное средство.
Считалось что подобное вино с настоем трав улучшает пищеварение и употреблялось оно именно как лекарство!
Далее Вермут прозвучал ярко и был запущен в массовое производство в 1786 году в Турине (Италия) 🇮🇹 виноделом Антонио Бенедеттом Капраном.
Как же производят Вермут?
Вино и настой трав готовятся отдельно, а через определенное время два готовых напитка соединяются и фильтруются.
Далее добавляется сахар и спирт (причем, какой именно он будет, зависит от производителя).
Что же касается сахара, то тут уже есть определенная мировая классификация Вермутов по процентному сожержанию в них сахара.
Вот как это выглядит:
✅Сухой (Dry, Secco) – менее 4%
Появился в начале XX века. Имеет приметный соломенный оттенок, а также стойкий насыщенный аромат, в котором можно уловить нотки малиновых ягод, цитруса и ириса.
И это, самый высокоалкогольный тип Вермута.
✅Белый (Bianco, Blanco) – 10-15%
Его производство было запущено в 1910-ые годы.
Он также имеет цвет светлой соломы, обладает легким и мягким ароматом ванильных пряностей.
Вкус характеризуется сладкими нотками без какой-либо горечи. Как правило, его подают с кусочками льда и ломтиками лимона.
✅Rosso (Sweet) - чаще всего делается из красного вина с добавлением карамели. Этот вид вина самый сладкий - 15% сахара.
Мартини «Rosso» – тот самый вермут, с которого все началось, он производится еще с далекого 1862 года, а его название переводится на русский язык, как «красный».
Напиток имеет насыщенно сладкий, терпкий вкус, который сопровождается некоторыми нотками горечи.
Отличительной особенностью данного вида вермута является резкий аромат с чайными оттенками
✅Розовый (Rosato) – 15% сахара.
В 80-ые годы прошлого столетия была выпущена линейка вермутов «Rosato». Для данного напитка характерен богатый, насыщенный аромат корицы и гвоздики, он отличается красивым благородно-розовым оттенком.
Кроме того, он единственный, который изготавливается посредством грамотного смешивания красных и белых вин.
Также существуют:
✅Vermouth Bitter - 1%.
Помогает в лечении пищеварительного тракта.
✅ Gold
Мартини «Gold» – это уникальный алкогольный напиток, эксклюзивная упаковка которого была разработана в сотрудничестве с дизайнерами всемирно известного бренда «Dolce&Gabbana».
О травах входящих в состав Вермута:
В состав ароматических компонентов (ботаникалов) при приготовлении Вермута может входить несколько десятков видов пряностей и трав.
Иногда, их состав есть на этикетке, а иногда нет.
Возможно, потому, что список слишком велик и этикетка его не вместила 🤔
Чаще всего в травяной состав Вермута входят:
✅полынь
✅тысячелистник
✅мята
✅кардамон
✅корица
✅мускатный орех
✅черная бузина
✅донник
✅душица
✅девясил
✅дягиль
✅имбирь
✅зверобой
✅ромашка
✅мелисса и т п
Для придания Вермуту специфической горчинки используют:
✅кору хинина
✅полынь
✅пижму
✅шандру
✅дубовник
Ну и наконец, мы добрались до самого интересного вопроса:
Полезен ли Вермут?
С одной стороны, при таком составе, он должен быть просто чудодейственным нектаром, но так ли это на самом деле?
И здесь, мнения, как раз разделяются.
🍃Кто-то утверждает, что им действительно можно лечить и симптомы простуды и ангину и язвеную болезнь кишечника и нормализовать пищеварение.
🍂А кто-то, ооочень сомневается в его чудодействе, да и вообще в качестве, так как:
- Нет четкого регламента производства
- Частое отсутствие на этикетке компонентов входящих в состав
- Многие сомневающиеся еще и убеждены в том, что само вино, входящее в состав далеко не лучшее и именно поэтому в него добавляют ароматные ингредиенты, призванные маскировать его недостатки 🤔
Вот такая история, друзья!
Ну а чему верить решать только вам 🤷♀️
Так, например, я, очень люблю вермут и что бы мне не говорили, буду верить в его целебность 😅, ну или просто любить его за необыкновенно приятные вкусоароматические показатели.
И конечно же, сегодня, я с удовольствием представлю вам два своих самых любимых представителя вермутовых:
Образец 1:
Вермут Martini Bianco
Вермут, белый 🤍🌿
Производство: Италия, Пьемонт, Martini 🇮🇹
Алкоголь: 15% 🍸
🍇 Белые сорта винограда
Вот как представляют его сами производители:
"Мартини" Бьянко является животворным напитком, дарящим расслабление и приятную негу.
Он улучшает душевное состояние, повышает аппетит, способствует пищеварению и укреплению иммунитета.
Производится "Martini" Bianco путем переработки белых вин высокого качества.
Затем добавляются некоторые пряности и в завершении — ваниль, которая необходима для уменьшения горечи напитка.
Точный рецепт "Мартини" Бьянко знают только лишь его производители в Турине, а также родственники Алессандро Мартини и Луиджи Росси, которые являются создателями компании Martini & Rossi.
🥸 Что в вине нашла я:
Я очень люблю этот волшебный напиток - вкусный, ароматный, согревающий.
В бокале обнаруживаются чудесные травы и луговые цветы в сочетании с приятнейшей ванилью.
Вкус мягкий, гармоничный, никакой спиритуозности, только потрясающее сочетание летнего жаркого духа и аромата рождественской ночи.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 800 руб за 1 л):
👍👍👍👍👍
Образец 2:
Вермут "Cinzano" Bianco
Вермут, белое, сладкое 🤍
Производство: Италия, Турин, Cinzano 🇮🇹
🍇 Белые сорта винограда
Алкоголь: 15% 🍸
"Cinzano" Bianco — это классический аперитив, который благодаря своему стилю, насыщенности, аромату, свежести и утонченности известен и любим во всем мире.
Секрет очарования вермута "Cinzano" Bianco в сочетании высококачественных вин с экстрактами цветов, листьев и семян (примерно 35 разных растений).
Своими ароматными винами, которые так популярны в Италии, семья Чинзано прославилась уже в XVI веке.
Компания, которая была создана братьями Джованни Джакомо и Карло Стефано Чинзано в 1757 году, начала свой путь именно с производства Вермута.
Братья стали лучшими выпускниками Туринского Университета кондитерского и винокуренного производства, за что получили лицензию мастеров виноделия.
Они открыли маленький магазинчик вин и назвали его "Мастерская живительных эликсиров".
Смелые экспериментаторы, братья Чинзано создали огромное количество рецептов, один из которых, самый популярный, был назван Вермутом.
В 1786 году компания "Чинзано" получила статус официального поставщика королевского двора Савой.
Каждое последующее поколение активно развивало компанию, улучшало рецепты, осваивало новые виноградники не только в Италии, но и в других странах.
В 1992 году бренд "Чинзано" выкупает "IDV Group" — один из крупнейших мировых холдингов на алкогольном рынке.
К сожалению, под их руководством Чинзано постепенно теряет свои лидирующие позиции.
В 1999 году Cinzano приобретает Campari Group, которая начинает активную кампанию по возвращению утраченных позиций всемирно известного бренда, и с 2004 Чинзано уверенно входит в Топ "100 мировых торговых марок".
🥸 Что в вине нашла я:
По сути, эти два товарища достаточно похожи. Те же цветочно-травянистые ароматы и та же милейшая ваниль на заднем плане.
Вкусно и безумно ароматно!
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 800 руб. за 1 л):
👍👍👍👍👍
Как правильно употреблять Вермут?
Обычно Вермуты употребляются в качестве аперетива, в чистом виде.
В подобном случае, "Мартини" пьется из фужеров для виски.
Также, на основе Вермута, готовят разнообразные коктейли и в этом случае, использую различные бокалы, в том числе, знаменитой треугольной формы.
Ну и в конце, в качестве предрождественского бонуса, я решила приложить несколько простых рецептов коктейлей с Вермутом (вдруг пригодятся 😉).
Коктейль 1 (самый простой):
ВЕРМУТ С ТОНИКОМ
Состав:
Вермут Bianco - 100 мл
Спрайт - 200 мл
Лайм - 1 долька
Мята - 1 веточка
Лед - 5-6 кубиков
Приготовление:
- Коктейльный бокал наполнить льдом.
- Влить алкоголь и спрайт.
- Украсить веточкой мяты и лаймом.
Коктейль 2 (самый праздничный 🥂)
ШАМПАНЬ
Состав:
Игристое вино - 200 г
Вермут - 200 г
Сахар - 100 г
Лимон - 1 шт.
Приготовление:
- В высоком стакане соединяем алкогольные компоненты с сахаром
- Добавляем выжатый сок лимона
- Перемешиваем и охлаждаем
- Употреблять со льдом через соломинку
Коктейль 3 (возможно самый рождественский 🎄):
РОЗЕ ЯБЛОЧНЫЙ
Состав:
Вермут Rosato - 50 мл
Яблочный фреш - 150 мл
Молотая корица - 1 г
Яблоко - 3 дольки
Палочка корицы - 1 шт.
Кубики льда - 180 г
Приготовление:
- Заполнить льдом хайбол.
Хайбол - Высокий стакан цилиндрической формы, используемый для «простых» коктейлей на основе высокоградусных напитков и содовой (газированной воды)
- Налить вермут и следом сок, перемешать.
- Украсить веером из яблочных долек, посыпанных молотой корицей и палочкой корицы.
Коктейль 4 (необычно 🍒):
АЛАДДИН
Состав:
Вермут Rosso - 50 мл
Вишневый сироп - 30 мл
Лимонный фреш - 20 мл
Лимон - 2 ломтика
Лед - 10 кубиков
Приготовление:
- Высокий бокал заполнить льдом.
- Влить вермут, затем вишневый сироп и сок лимона.
- Украсить кружочками лимона.
- Пить через соломинку.
Коктейль 5 (совсем необычно и точно по-рождественски ❄️):
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Состав:
Вермут Bianco - 50 мл
Сливочный пломбир - 100 г
Сгущенное молоко - 1 ч.л.
Тертый шоколад 10 г
Приготовление:
- В шейкер выложить мороженое.
- Добавить Бьянко и сгущенное молоко.
- Хорошенько взбить компоненты.
- Перелить микс в коктейльный бокал.
- Присыпать тертым шоколадом.
Коктейль 6 (переходим к более крепким вариантам 🍸):
СВЕТСКИЙ
Состав:
Сухой вермут (Dry)- 70 мл
Джин - 30 мл
Лимонный фреш - 10 мл
Малиновый ликер - 20 мл
Лед - 4 кубика
Лимон - 1 долька
Приготовление:
- Смешать в шейкере джин, вермут и лимонный сок.
- Бокал наполнить льдом и перелить в него микс из шейкера.
- Налить малиновый ликер.
- Бокал украсить долькой лимона.
- Пьют коктейль через трубочку или мелкими глотками.
- Подают в стакане для виски или мартинке.
Коктейль 7 (все крепче и крепче 🔥, но пьется легко):
КОРОЛЕВСКИЙ КРЕСТ
Состав:
Вермут Bianco - 20 мл
Виски - 20 мл
Лимонный сок - 10 мл
Персиковый фреш - 50 мл
Приготовление:
- Охладить напитки в холодильнике.
- В шейкер влить Вермут Бьянко, виски, персиковый и лимонный сок.
- Смешать жидкости.
- Перелить в коктейльный бокал.
- Пьют коктейль маленькими глотками.
- Декорировать бокал можно кусочком лимона.
Коктейль 8 (наверное, самый мужской вариант 😎):
МАРТИНИ С ВОДКОЙ -
Один из самых популярных коктейлей среди почитателей вермутов. Именно его пил Джеймс Бонд в блокбастере «Агент 007».
Состав:
Водка - 75 мл
Сухой Вермут (Dry)- 15 мл
Оливки - 3 шт.
Лед в кубиках - 300 г
Приготовление:
- В шейкер влить вермут и водку.
- Бросить лед.
- Хорошо встряхнуть.
- Перелить в коктейльный бокал через ситечко.
- Оливки нанизать на шпажку и положить на бортики бокала.
- Пить не спеша.
- Закусить можно оливками.
Что же, друзья, думаю, на сегодня, это все.
От души поздравляю всех с наступающим Рождеством 🎄❄️ 🍸 и желаю счастья, добра и любви 🤍