Над этой статьёй я работала несколько дней, и это не вся информация, которую я собрала об этом выдающемся враче и учёном.
Ибн ан-Нафис - это Абу Аль-Хасан Ала ад-Дин Али ибн Аби Хазм. Он был известен под именем Ибн ан-Нафис аль-Кураши. Это один из арабских ученых, который внес большой вклад в науку медицины благодаря своему открытию малого и большого круга кровообращения в человеческом теле, созданию науки физиологии. Кроме того, что он занимался медициной, он обладал энциклопедическими знаниями в области юриспруденции, грамматики и истории. Он являлся ориентиром для многих ученых своего времени.
Открытие микроциркуляции крови, которое Ибн аль-Нафис описал в своей книге "Объяснение закона анатомии" было приписано английскому врачу Харви, который умер в 1657 году н.э. (1068 году хиджры). Харви исследовал кровообращение более трех с половиной столетий после смерти Ибн аль-Нафиса.
Итальянский врач Альбаго ( ألباجو) в 1547 году н.э. (954 году хиджры) перевел на латынь некоторые разделы книги Ибн аль-Нафиса "Объяснение закона анатомии", он почти тридцать лет прожил в Эдессе и овладел арабским языком, получив возможность переводить с него на латынь. Раздел о кровообращении в легких был среди разделов книги, которые он перевел, но этот перевод был утерян.
Повторно книга была переведена испанским ученым, не занимавшимся медициной, которого звали Сервет. Он учился в Парижском университете и видел, какие разделы из книги Ибн аль-Нафиса перевёл Альбаго.
Что касается британского врача Харви, умершего в 1658 году, и, которому приписывалось открытие большого круга кровообращения, он увидел первый перевод книги Ибн аль-Нафиса на латынь, который был сделан итальянским врачом Альбаго в Венеции в 1547 году.
Арабский врач "Ала ад- Дин ибн аль-Нафис" ("علاء الدين ابن النفيس) долгое время не пользовался популярностью и славой, как другие известные мусульманские врачи. Иллюзию об открытии британского врача Харви распространяли до тех пор, пока доктор Мухи ад-Дин ат-Татави не раскрыл эту научную ошибку в своей научной диссертации.
В 1924 г. н.э. (1343 г. хиджры). Мухи ад Дин ат-Татави, египетский врач, который учился в Германии, просматривая арабские рукописи в берлинской библиотеке, нашел рукопись Ибн аль-Нафиса, написанную его рукой, которая была спрятана в течение нескольких лет, а её научное содержание было украдено. Рукопись была озаглавлена "Объяснение закона анатомии", то есть закона Авиценны, а так как Мухи ад- Дин ат-Татави писал диссертацию на эту тему, то он хорошо изучил рукопись и использовал её в своей научной диссертации, которую представил на совет воФрайбургский университет Германии. Его диссертация называлась "Легочная гематология по данным Кураши".
Однако учёный совет был очень удивлён его работой и из-за их незнания арабского языка они не поверили тому, что он написал. Учёный совет отправил копию рукописи доктору Майергофу, немецкому врачу-востоковеду, который тогда находился в Каире, и попросил его дать своё мнение. Когда Мейергоф прочитал письмо, он подтвердил факт подлинности рукописи Ибн аль-Нафиса, и поспешил сообщить эту новость известному американскому историку Джорджу Сартону, который опубликовал этот факт в последней части своей известной книги "История науки".
Мейергоф взял на себя инициативу по поиску других рукописей Ибн аль-Нафиса и их переводов. Он опубликовал результат своих исследований в нескольких статьях, и с тех пор мир начал заново открывать этого великого ученого. Мейергоф написал в одном из своих исследований об Ибн аль-Нафисе: "Что меня поразило, так это сходство или даже схожесть некоторых основных предложений в словах Сервета с высказываниями Ибн аль-Нафиса, которые были переведены буквально".
Книга Ибн аль-Нафиса "Краткий медицинский обзор", объясняющая закон анатомии является одной из самых важных его книг. Её ценность заключается в описании микроциркуляции крови и его открытии: что мышцы сердца питаются от сосудов внутри него, а не от крови в его полости. Он описал легочное кровообращение, показав жесткость сердечной стенки, расположенной между правым и левым желудочками, а также отверг мнение Галена о том, что кровь проходит непосредственно с правой стороны на левую сторону, и заявил, что кровь движется из правого желудочка влево через легкие. Книга демонстрирует уверенность Ибн аль-Нафиса в его знаниях, он противоречил словам двух величайших врачей того времени, известных арабам, а именно Галену и Ибн Сины.
Его величайшие труды представлены большой энциклопедией, в книге под названием "Всесторонняя информация в медицинской отрасли", которая в то время, служила крупнейшей медицинской энциклопедией, состоявшей из трехсот томов, и только восемьдесят были опубликованы до его смерти, а после публикации остальных частей, эта книга стала заменой закону Авиценны.
Ибн аль-Нафис написал много трактатов о глазных болезнях, диете, заметки о медицинских трудах Гиппократа, Авиценны и сына Исаака. Он собрал много медицинских и фармацевтических знаний, характерных для той эпохи. Он также является первым врачом, который попросил своих пациентов умерить потребление соли. Анатомия гортани, дыхательных путей, артерий, уточнение их наиболее важных функций. В своих статьях он затрагивает юриспруденцию, доктрину, философию, социологию, астрономию.
Ибн аль-Нафис является автором первого арабского романа, переведенного как - "Богослов самоучка". Это произведение представляет собой теологический роман и является одним из первых арабских романов, который можно считать прототипом научно-фантастического романа, содержащего рассказ о самосовершенствовании ребёнка, его познании Бога и о необитаемом острове. Этот роман был написан между 1268 и 1277 годами. Его считают ответом на философский роман "Хай ибн Якзан" (حي بن يقظان) андалузского писателя Ибн Туфайля, о нем я уже рассказывала.
Ибн аль-Нафис родился на окраине сирийского города Дамаск в 607 году хиджры (1210 год нашей эры). Он учился в Аль-Баймаристан ан-Нури, изучал фикх по учению имама Шафии. Он изучал философию, арабский язык и интересовался толкованием Священного писания. Коран он выучил наизусть. Он переехал в Каир, где работал врачом в больницах аль-Насири и Аль-Мансури, где написал трактаты по глазным болезням, диете, а также объяснил многие медицинские труды Гиппократа, Авиценны и Ханина Ибн Исхака. Во время правления султана Калавуна, он стал не только главой врачей в городе, но также был назначен частным врачом мамлюкского султана Египта и Сирии аль-Захира Бейбарса.
Через тридцать девять лет после его пребывания в Египте, в 671 году хиджры ( 1271 году н.э.), эпидемия неизвестной болезни охватила города и деревни. Когда болезнь обострилась и круг её распространения расширился, она начала убивать мужчин, женщин и детей, Ибн аль-Нафис сформировал большую медицинскую команду для лечения пациентов, и примерно через шесть месяцев этот врач смог взять болезнь под контроль и устранить её. Египтяне почитали его, и прозвали "египтянином" и присвоили ему титул Шейх медицины Египта.
Его совет (меджлис) посещали принцы, знатные граждане и учёные, где ему задавали вопросы о медицине, юриспруденции и литературе.
Среди его исламских трудов выделяются:
Книга биографии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) под названием: "Полное послание в биографии Мухаммадии". И еще одна книга о происхождении хадисов под названием: "Краткое изложение происхождения хадисов".
Ибн аль-Нафс отличался оригинальностью мнения, независимостью мышления и принятием экспериментального метода в доказательстве научных фактов на основе наблюдения, сравнения, и проведения экспериментов. Он также верил в свободу слова и необходимость усердия. Он не боялся критиковать ошибки бывших ведущих врачей, таких как Гален, Авиценна и другие.
Его метод лечения был основан на организации питания в большей степени, чем на использовании лекарств.
Доктор Мохаммед Амин Фаршух говорит: "Ибн аль-Нафис придерживался четкого научного метода в своих исследованиях, он изучал работы своих предшественников, ученых и врачей прежде чем судить, что не правильно, а что правильно, и полагался на правильные, чтобы строить новые теории. Его больше интересовали явления и факторы, влияющие на человеческий организм, чем терапевтическая медицина, поэтому его можно считать опытным ученым, пионером в физиологии человека. Он записывал свои достижения, которые предшествовали его эпохе.
Он умер в Зуль-Ка'да в возрасте восьмидесяти лет, а перед своей смертью, сказал своим ученикам и коллегам: "Сохраняйте ценность и важность науки. Свечи науки должны быть зажжены и после моей смерти".
Он не был женат, поэтому он оставил свой дом, свои книги и всё, что у него было больнице Аль-Баймаристан Аль-Мансури в Каире.
Будучи свидетелем важных событий в Египте, оказавших влияние на регион и мир, включая крестовые походы в Леванте, вторжение Хулагу и татар в Багдад, уничтожения ими библиотек, разрушение, которых привело к утрате многих работ Ибн аль-Нафиса.
С падением Багдада от рук монголов многие работы Ибн аль-Нафиса были утеряны, а остальные оставались разбросанными по крупнейшим библиотекам мира, пока они не были собраны в одну коллекцию в 2000 году.
Для справки:
Из-за высказываний Сервета по поводу Библии против него объединились католики и протестанты. В итоге он был казнен путем сожжения вместе с большинством своих книг в год (1065 г.хиджры = 1553 г. н.э.), однако некоторые из его книг сохранились, в том числе и те, где он цитировал перевод Альбаго об Ибн аль-Нафисе относительно кровообращения, и исследователи полагали, что заслуга в их открытии принадлежит этому испанскому ученому, а после него Харви, вплоть до 1343 года = (1924 года н.э.), когда египетский врач исправил эту ошибку и вернул истину её владельцу.
А вот что написано в европейской энциклопедии:
В 1546 г. испанский философ-богослов и врач Мигель Сервет (1509 ― 1553) впервые, а Западной Европе описал малый круг кровообращения. Показав, что кровь из легких возвращается к сердцу, он восполнил недостающее звено и сделал важный шаг на пути к созданию стройной теории о круговом движении крови, разработанной почти столетие спустя У.Гарвеем.
Рождение физиологии как науки связывают с именем У.Гарвея, которому принадлежит заслуга создания стройной теории кровообращения.
Гарвей (Харви) (Harvey) Уильям (1578 ― 1657 гг.) — выдающийся английский врач, физиолог и эмбриолог. Профессор кафедры анатомии, физиологии и хирургии в Лондоне. Основатель современных физиологии и эмбриологии. Описал большой и малый круги кровообращения. В 1628 году в своих трудах «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» изложил учение о кровообращении, опровергавшее представления, господствовавшие со времен Галена, за что подвергался гонению со стороны ученых и церкви того времени.
Гале́н — древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения, внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию. Он родился предположительно сентябрь 129 – 216 гг. н.э.
Источник здесь.