Найти в Дзене

Нянька. (Мистическая история)

Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.
Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.

Добрый вечер! Меня зовут Инга и я являюсь Вашим подписчиком с момента выхода на канал первых историй. Вам много кто пишет, вот решил и я. Хочу поделиться историей, произошедшей в нашей семье, которая врятли покажется Вам правдоподобной, да и сама бы я в такое никогда не поверила, если б не услышала эту историю из уст родного брата. 

Начну из далека…. 

Нас в семье было двое: я и мой брат Аркадий. Детьми мы все лето проводили в деревне у бабушки и дедушки. Это было самое беззаботное время. Мы помогали бабушке с огородом, вместе с дедом рубили дрова и ухаживали за скотиной. Но самым желанным для нас с братом было попасть вместе с дедом на сенокос. Я наверное никогда не забуду запах свежескошенной травы, который так приятно щекотал нос….

Прошли годы, мы выросли, давно уже умерли бабушка и дедушка. Большой бревенчатый деревенский дом достался нам с братом в наследство. Туда и переехал Аркадий сразу же после женитьбы, а я приезжала летом в отпуск. 

Аркадий и его супруга поженились спустя целых десять лет после знакомства. На тот момент моему брату было уже сорок, а его жене тридцать пять. Достаточно взрослые осознанные люди, не правда ли? 

Мой брат и его будущая жена на странность были очень похожи. С самой первой минуты их знакомства было ощущение, что они созданы друг для друга. Аркадий и Вероника мечтали об одном и том же, думали одинаково и стремились к одному и тому же. Например, они оба мечтали оставить городскую суету и перебраться жить в деревню. Дом бабушки и дедушки как нельзя лучше подходил для этого. Вероника очень любила деревенскую жизнь, она горела огородом. А брат мечтал заниматься животноводством. Он купил корову, пару коз, несколько курочек и симпатичного розового поросёнка. В огороде ребята сажали картошку и другие овощи. Хватало не только себе, но и на продажу. В планах было расширяться и начать свой маленький бизнес. В общем, сельская жизнь захватила некогда городских жителей целиком и полностью. 

А несколько лет назад у моего брата Аркадия и его жены Вероники родилась дочка. Беременность Вероники проходила достаточно сложно, но на странность, взрослая и умная женщина отказалась переезжать назад в город хотя бы на время беременности. Также Вероника отказалась пользоваться услугами врача. Она не собиралась сдавать анализы и делать УЗИ, объясняя все тем, что свежий деревенский воздух, чистая родниковая вода и продукты со своего огорода должны были помочь родить крепкого и здорового малыша. Когда я узнала о её наплевательском отношении к будущему племяннику или племяннице, то всячески пыталась убедить Веронику съездить хотя бы раз на приём к врачу. Но она была непреклонна. Вероника была твёрдо уверена в том, что раньше люди были крепче лишь потому, что жили в деревнях на свежем воздухе, рожали естественно, без врачебного вмешательства и медикаментов. И для того чтобы малыш был здоров, он обязательно должен был родиться в естественных условиях. Все мои доводы о том, что рожать после 35 само по себе риск не воспринимались всерьёз.

И вот настал долгожданный день родов. Как и следовало ожидать, Вероника не поехала в больницу, а решила рожать дома. Роды были очень тяжёлыми и продолжительными. Малышка появилась на свет синенькой и слабой. 

Вероника очень тяжело восстанавливалась после родов. Ее мучили постоянные боли в животе и пояснице, слабость и головокружение. Она не могла полностью справляться с работой по дому и заботится о ребёнке. Маленькая Полина была очень капризной и плаксивой девочкой. К тому же малышку мучили страшные колики, её постоянно приходилось носить на руках. Аркадий пытался сделать всё возможное для того чтобы жена могла отдыхать и набираться сил и часто брал всю заботу о ребёнке на себя. Он забросил хозяйство и огород. 

И вот как-то раз, когда Аркадий уехал в город продавать последнюю оставшуюся козу, Вероника решила погулять с дочкой. С утра сильнейшая головная боль не давала покоя. 

- Нужно проветриться! На свежем воздухе обязательно все пройдёт! – решила она. 

Вероника покормила малышку, запеленала её, положила в коляску и отправилась гулять по деревне. Полина поспала всего несколько минут. Проснулась, открыла глаза, сморщила маленький курносый носик и разразилась громогласным плачем. Вероника долго пыталась успокоить малышку, но ничего не получалось. Выбившись из сил, моя сноха как подкошенная рухнула на траву, держа в руках маленькую вопящую дочку.

- Сил моих больше нет! – в сердцах крикнула Вероника! – Лучше в могилу чем это терпеть! 

Вдруг откуда ни возьмись в клубах дорожной пыли появилась молодая женщина. Все в деревне друг друга знали, и чужаков видели за версту. Незнакомка была совершенно не похожа на местную жительницу. Худая и бледная, с огромными чёрными кругами под глазами, она была одета в грязное тряпьё и больше напоминала оборванку. Странная женщина будто не шла, парила по пыльной дороге, высоко подняв голову. Её огромные зелёные глаза смотрели не отрываясь на Веронику и её дочь. Быстро приблизившись, незнакомка спросила:

- Что, милая, совсем из сил выбилась? Не даёт дитя тебе покоя? - голос незнакомки был бархатный, обволакивающий. Он словно убаюкивал, успокаивал…

Вероника во все глаза смотрела на странную девушку не в силах произнести ни слова. Незнакомка, не дожидаясь ответа, подошла к ребёнку и дотронулась до плачущей Полины. В секунду малышка замолчала и посмотрела на женщину своими огромными карими глазами. От неожиданно наступившей тишины Веронику пробрала дрожь. Она с удивлением переводила взгляд с малышки на незнакомку. Странное чувство беспокойства поселилось в душе у Вероники. Но почему? Незнакомка ведь не сделала ничего плохого. 

-Ты не смотри, что я так одета. Я иду издалека уже много-много времени, ищу своё место и приют. Вижу, что нужна тебе и готова взять на себя заботу о ребёнке. Тебе нужен покой, Вероника!

От удивления моя сноха совсем растерялась. Она хотела отказаться от предложения странной незнакомки, но словно в бреду Вероника передала ребёнка незнакомой женщине.

Как вернулись домой Вероника помнила смутно. Странное головокружение и жуткая усталость навалились на несчастную. Сил хватило лишь на то, чтоб добраться до кровати и провалиться в сон. Так прошло несколько дней. Вероника несмотря на то, что много спала, чувствовала себя совершенно разбитой. Она совершенно не занималась ребёнком, а все время проводила в кровати. Всё тело ломило, ужасная слабость и головная боль просто пригвоздили Веронику к кровати. А малышка стала на странность тихой и спокойной. Кажется, Вероника не прогадала согласившись взять незнакомку в дом. Нянька справлялась со своими обязанностями на отлично. 

Прошло ещё несколько дней. Аркадий почему-то не возвращался. А между тем Веронике стало совсем худо. Сознание путалось. Несчастная выныривала из цепких липких лап сна всего на несколько минут, а потом снова провалилась в темноту.

Аркадий вернулся спустя восемь дней. По дороге моего брата преследовали одни неприятности. Казалось, что что-то специально задерживает его и не даёт вернуться домой. Подойдя к дому Аркадий замер в недоумении. Оконные проёмы были черны. Дом казался пустым и заброшенным. Брат посмотрел на часы.

- Всего шесть вечера. Неужели все спят?

Он поспешил войти. Аркадия встретили пронизывающий холод и звенящая тишина. Войдя в переднюю, мой брат потерял дар речи. В тёмной комнате на кровати лежала его жена. Казалось, Вероника постарела лет на двадцать. Глубокие морщины изрезали лицо, чёрные круги пролегли под глазами. У Вероники был жар. Аркадий бросился к люльке. Маленькая розовощекая Полина сладко спала, причмокивая во сне пухлыми губками. Вдруг дверь в избу отворилась. В свете полной луны Аркаша увидел её. Незнакомая молодая женщина не шла, будто парила в воздухе. Аркадий зажмурился, а когда открыл глаза, понял, что видение не исчезло. Высокая, розовощекая, стройная женщина с копной чёрных как смоль волос, одетая в белые одежды стояла у кроватки с маленькой Полиной на руках. Женщинам кормила девочку своей грудью и будто не замечала ничего вокруг. По одному взгляду на незнакомку Аркадий понял, что что-то страшное творится в его доме. Мужчина выбежал на улицу и словно в бреду побрел по дороге в сторону леса. 

-Куда идёшь, мил человек? –скрипучий старушечий голос вырвал Аркадия из странного забытья. – Жинку спасать надо, а он сбежал поджав хвост! – пожурила Аркадия странного вида старушка. 

-Я…. 

- Жинку твою ещё можно спасти, а вот дочку, что пьёт молоко покойницы уже врятли отчитаешь. Но попробовать можно. Да не стой столбом! Слушай и запоминай! Няньки, что твоя жена на работу наняла, уж давно в живых нет. Дам я тебе травку одну, да заговор. Время не трать, на деревенское кладбище ступай, да в самую глубь заходи. Там найдёшь две могилы. Одна няньке принадлежит, что силы из твоей жены пьёт, вторая безымянная. Ты травку зажги, пепел над могильными крестами развей, да заговор читать начинай. Раз прочитаешь, остановись. Передохни. Свечу зажги и снова за заговор принимайся. Как дочитаешь, окропи кровью своей кресты могильные и снова читай. Как три раза прочитаешь, разворачивайся и уходи с кладбища. Смотри только не оборачивайся. Чтобы ни случилось уходя на могильные кресты не смотри, а то и своих не спасешь и себя погубишь.

-А….

-Да что ж ты за человек такой?! – вскипела старушка. – Сказано тебе иди, время не трать! Его и так у тебя мало! 

Как в бреду, на ватных ногах брел Аркадий по дороге в сторону деревенского кладбища. И чем ближе подходил он к кладбищенской ограде тем страшнее ему становилось, тем темнее казалась ночь. Заржавевшие ворота открылись не сразу. Их оглушительный скрип далеко разнесся в ночной тиши. Брат шёл все дальше и дальше, внимательно вглядываясь в надгробия. Светила полная луна, хорошо освещая все вокруг. Ещё в детстве вместе с бабушкой и дедушкой он был на старом деревенском кладбище, но так далеко Аркадию забираться не приходилось никогда. Он, шёл не разбирая дороги. И вот, когда моему брату уже казалось, что он заблудился, среди серых надгробий Аркадий увидел чёрный памятник. С фото на надгробие на него смотрела та самая девушка, которую всего несколько часов назад мой брат видел в своём доме. А рядом, точно так, как сказала старуха, находилась маленькая поросшая мхом безымянная могилка. Аркадий не теряя ни минуты зажёг траву и начал читать. Всё вокруг окутал едкий белесый дым. Глаза слезились, в горле першило, но он продолжал читать…. Зажжённые свечи горели неровным огнём, потрескивали и коптили. Вдруг ночную тишину разорвал пронзительный женский крик. Рядом с могилой Аркадий увидел ту, что совсем недавно держала на руках его дочь. Глаза незнакомки горели, она шипела и тянула к мужчине руки. 

-Сюда, иди сюда…. Подойди ко мне и я сделаю тебя по-настоящему счастливым…. – звала незнакомка. 

Аркадий не останавливался и читал, читал, читал…. Буквы складывались в слова, а слова текли, превращаясь в поток звуков.…. Незнакомка в момент изменилась. Теперь перед Аркадием стояла его жена, в руках она держала маленькую дочь.

- Помоги, помоги мне! – кричала рыдая Вероника и тянула к мужчине руки. – Возьми малышку, молю тебя! 

Аркадий читал, хотя сердце его сжималось…. 

Когда последняя капля крови упала в кладбищенскую землю, а последние слова заговора были произнесены безумный визг огласили всю округу. Страшная незнакомка стояла перед мужчиной. Внешне она походила на жёлтый скелет обтянутый кожей. В пустых глазницах вспыхивали и тут же гасли красные всполохи. Страшная незнакомка корчилась как от страшной боли. Вдруг её лицо исказила страшная гримаса она оскалилась и перевела взгляд на заброшенную маленькую могилу. Там, прямо на сырой земле лежала Полина, маленькая дочка Аркадия. Все тело малышки было покрыто чёрными пятнами, а в широко распахнутых глазах отражались чёрное ночное небо. Мой брат понял, что девочка мертва. Он хотел броситься к ребёнку, прижать к себе, но вспомнив слова старухи, развернулся и быстрым шагом пошёл в сторону деревни. Громкий, печальный плач ещё долго слышался Аркадию, но сжимая кулаки и не оглядываясь, он шёл в сторону дома. 

Ну вот и родное крыльцо. Аркадий осторожно зашёл внутрь избы и не поверил своим глазам. Его жена Вероника сидела на полу у колыбели дочери и сладко спала. Аркадий заглянул в кроватку. Там, посапывая мирно спала его маленькая дочка. Девочка, была жива и кажется здорова. Всю ночь мой брат просидел, не сомкнув глаз, карауля жену и дочку. К утру все же задремал…. 

-Ой, Аркаша! Ты у же вернулся! – сквозь сон услышал он и улыбнулся! 

-Всё получилось! – подумал Аркаша и снова провалился в сон. 

А на утро, когда все проснулись Аркадию вдруг показалось, что произошедшее всего лишь страшный ночной кошмар. Ведь Вероника совершенно не помнила, что происходило в доме после его отъезда. Последнее, что помнила моя сноха, это как собирала малышку на прогулку и встретилась с молодой соседкой. 

Так прошёл месяц, потом ещё и ещё. Однажды, Аркадий собрался и пошёл на старое деревенское кладбище. С большим трудом ему удалось найти могилу той, что пыталась погубить его жену и маленькую дочку. С чёрного расколотого надвое могильного камня на моего брата смотрели огромные зелёные глаза…. 

- Что, милок, решил навестить? – услышал Аркадий знакомый скрипучий голос. 

Рядом с могилами стояла та самая старушка, что недавно помогла Аркадию справиться с бедой. 

- Трудно поверить в то, что тут видел. Хотел убедиться, что не сошёл с ума. - ответил мужчина. – Кто эта девушка и что ей было нужно? 

- Это Аля. Больше двадцати лет назад дочка лесник забеременела от приезжего. Тот обманул девушку, обесчестил и пропал. Вопреки всем уговорам родителей, Аля спустя 9 месяцев родила прекрасную девочку. Но стать матерью ей было не суждено. Отец, мужчина строгих нравов, так и не смог смириться с позором дочери и забрал ребёнка у Али. Вскоре за оградой деревенского кладбища появилась маленькая безымянная могила. Спустя некоторое время, так и не оправившись от горя после потери ребёнка, Аля бросилась с моста и утопилась. Отец поздно осознал свою ошибку, но ничего уже нельзя было сделать. Девушку похоронили за оградой деревенского кладбища рядом с безымянной могилой. Жена твоя сама беду накликала. Чуть не погубив себя и ребёнка, она своими руками отдала покойнице младенца и в дом пригласила. Следить надо за своим языком! А с незнакомцами вообще ухо востро держать следует. Если б ты задержался хотя б на несколько дней и не успел провести обряд, не было б на этом свете жены твоей и дочери. Всю силушку из твоей Вероники бы высосала покойница. Её б в могилу свела, а на её место сама встала. Только вот не может жить живая девочка вкушая молоко мёртвой матери. А как ребёнка бы загубила, так с моста б снова и кинулась. Не место мёртвым среди живых. Ох, не место. – сказала так и растворилась будто и вовсе не бывало. 

Аркадий протёр глаза и поспешил удалиться. Спустя некоторое время мой брат с женой и маленькой Полиной вернулись в город.

С того момента в деревенский дом больше никто не ездил. А то мало ли что…