Есть чатик, где мы узким кругом обсуждаем интересности и делимся всякой полезнятиной.
Сегодня один прекрасный человечек как раз поделился своими рассуждениями, а я, с его позволения, хочу донести сию мудрость и до вас🤗
Однажды вечером за чаепитием и обсуждением разных тем с друзьями, я подметил, что подруга начала заниматься самокопанием. Я решил спросить знает ли она, что такое самоанализ? Ответ был: "да". Тогда я попросил привести пример самоанализа. По итогу, пример показал, что это все ещё было самокопание, а не самоанализ. Я задал этот вопрос ещё нескольким знакомым, и понял, что большинство роют себе яму, а не анализируют, как они в нее попали.
Хочу в сегодняшней теме поделиться своим взглядом, что же такое и чем же всё-таки отличается самокопание от самоанализа, и где в этом всём самообман.
О самоанализе можно услышать от самого З. Фрейда, в данной же статье я постараюсь представить информацию более доступном языком, чтобы каждый мог для себя выбрать вектор.
Пожалуй, я позволю себе разделить процесс «самоанализа» на несколько этапов:
1-ый этап: самоощущение к ситуации (чувства, эмоции и телесные ощущения) и вытекающие вопросы (Что я чувствую? Какие эмоции я испытываю?)
На 2-ом этапе у нас уже есть ответы (я чувствую страх к ситуации, мне становится грустно, я ощущаю печаль, и тогда конечности замерзают, но в районе груди тепло остаётся)
На 3-ем этапе мы приходим к решению (я чувствую страх из-за неуверенности в ситуации, где меня обвиняют, из-за этого я испытываю возмущение к обществу, я принимаю свою безнадежность, начинаю уходить в состоянии депрессии и начинаю закрываться, наступает осознание, что это всего лишь эмоция и нужно сменить своё восприятие, и тогда мир заиграет другими красками, тогда я начинаю испытывать приподнятость, потому что могу изменить ситуацию, меняю и ощущаю гордость)
Я осознал, что со мной происходит и действую в ситуации более разумно.
Разберем на примере мультфильма "Мойдодыр"
Произошла ситуация, где от Мальчика все убегают.
На 1-ом этапе Мальчик наблюдает, что от него все убегают, начинает задаваться вопросами: "Что случилось?" "Почему все убегают?". У Мальчика появляется испуг (чувство страха), и он начинает прятаться.
Умывальник начинает давить на Мальчика, обвиняет его и оскорбляет, Мальчику становится стыдно (чувство стыда).
Умывальник продолжает говорить, что он грязный, начинает сравнивать Мальчика с другими и говорить о том, что они умываются, а он один "не умывался и грязнулею остался". Мальчику становится обидно (возникает эмоция грусти), и он начинает закрываться в себе (телесные ощущения печали, конечности холодеют, но тепло в районе груди сохраняется).
Мальчик переходит на 2-ой этап, ведь Умывальник отвечает на его ранее заданные вопросы.
Мальчик дразнится (то есть, понимает все происходящее и уходит от ответственности)
Умывальник угрожает Мальчику, что его всё равно умоют. Щетки начинают мыть (могу предположить, что Мальчик находится в состоянии самообмана, возможно он считает, что чист).
В состоянии обиды и стыда Мальчик убегает из дома на улицу, возможно для получения от общества одобрения, что поступил верно. Он встречает крокодила, который заявляет, чтобы тот шёл домой и умылся (то есть и общество его отвергает, подтверждая, что он грязный).
Мальчик решил действовать и оказался на 3-ем этапе.
Он осознал, что действительно грязный и не умытый, быстро побежал в ванную и начал мыться. Когда он стал чистым и вышел, к нему в то же мгновение вернулись все. Мальчик почувствовал радость внутри себя, ему стало тепло во всем теле, и от этого он был счастлив.
И Умывальник начал его хвалить.
Это и был процесс самоанализа.
Теперь взглянем на эту ситуацию со стороны самокопания:
Мы уже определили, что к 1-ому этапу относятся ощущения к ситуации и вопросы, ко 2-ому этапу мы имеем полученные ответы, анализ которых по логике приводит нас к переходу на 3-й этап, но ведь мы разбираем самокапание и на 3-й этап не переходим.
Мы остаемся на 2-ом, начинаем задавать себе вопросы повторно и пытаться на них ответить, чтобы ситуация вновь не повторилась. То есть мы пытаемся анализировать причину, вместо поиска решения. Полноценный анализ подразумевает выход из ситуации, прохождение всех 3-ех этапов, и только потом мы можем делать выводы.
Разберем на примере Мальчика.
1-ый этап повторяется: Мальчик наблюдает, что от него все убегают, задает вопросы: "Что случилось? Почему все убегают?". Ему становится страшно, он начинает прятаться.
Умывальник давит, обвиняет, оскорбляет, сравнивает с другими. Мальчик испытывает стыд, обиду, возникает эмоция грусти. Он начинает закрываться в себе (телесные ощущения печали, конечности холодеют, но тепло в районе груди сохраняется).
Получив от Умывальника ответы, Мальчик переходит на 2-ой этап.
Умывальник подталкивает на то, чтобы Мальчик понял, что он грязный, но Мальчик сам себе не ответил на вопросы. Он находится в самообмане и не понимает, почему его ругают и говорят, что он грязный. Он себя воспринимает чистым.
У мальчика появляется истерика (эмоция гнева). Он начинает прятаться под кровать (эмоция страха). После того, как Умывальник начинает оскорблять, у Мальчика возникает недоумение, он находится в печали.
Он отправляется в мир, чтобы получить помощь и поддержку общества, но и оно его отвергает.
Мальчик начинает обвинять всех вокруг за то, что с ним так поступают. Он злится, наступает самоощущение презрения (всё тепло поднимается в голову, всё остальное тело прохладное). Он смотрит на всех надменно, не принимает факт того, что является грязнулей, но по-прежнему ей остаётся.
А теперь разберем самообман.
Как мне кажется, ситуацию с самообманом объяснить проще, но это только кажется!
В самообмане Мальчик не продвинется дальше 1-ого этапа, лишь потому, что он считает себя чистым.
Вот мы видим картину, где Мальчик просыпается, и от него начинают все убегать. Он не понимает почему от него все убегают, но не начинает задавать вопросы (он находится в нейтральной позиции). Обращает внимание, что что-то происходит, ему что-то говорят, но при этом он не слышит. Ему хотят донести информацию, что он грязный, а Мальчик считает себя чистым. Ему не нужно умываться, зачем!?
И он думает, что только он вправе решать, как правильно для него самого поступать в ситуации.
Он выходит в общество, но и тут его не принимают! Он не понимает, почему от него все уходят? У мальчика недоумение.
Он считает, что общество его не достойно, ведь он такой самостоятельный, разносторонний, и у него есть свобода слова, а, по его мнению, общество себя ограничивает и загоняет в рамки.
Поиск выхода из ситуации - это движение вперёд и развитие, а самокопание приводит к зависанию и стагнации. Возможно, мои выводы откликнуться и помогут вам в движении к лучшей жизни.