На Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова наконец удалось запустить в ход крупнейшую на сегодня в мире отечественную установку электронно-лучевой сварки титана, без которой «Белых лебедей» сегодня не построить. Наконец заработала кооперация смежных предприятий, да и в конце концов конструкторам также удалось разработать новейшую модель - ТУ-160М.
Новый двигатель добавил одну тысячу километров к дальности полёта.
Главным фактором этого толчка стала возможность вновь производить двигатели для таких самолётов - НК-32.
В обновлённых и модернизированных цехах ПАО Кузнецов, что в Самаре освоили технологии крупногабаритного магниевого и титанового литья. Всё это позволило модернизировать старую версию советского двигателя. Новый двигатель НК-32-02 уже с новыми материалами сохранил прежнюю массу, но стал экономичнее на 10%, что позволило увеличить дальность полёта на 1 тысячу километров. Но помимо возобновления производства двигателей, в Самаре начали наращивать выпуск комплектующих для него. Это радует честно говоря.
Слава Богу удалось вернуть часть самолётов на Родину!
Эти самолёты несут пятисотые ФАБы весом в 500 кг. Оборудован комплексом радио-электронной борьбы. Но самой отличительной его особенностью конечно же является то, что он является самым крупным и мощным сверхзвуковым самолётом с изменяемой стреловидностью крыла, а также самым тяжёлым в мире по параметру максимальной взлётной массы, которая достигает 275 тысяч килограмм или 275 тонн.
Напомню, что после развала СССР производство этих стратегических и просто невероятных по своему потенциалу ракетоносцев прекратилось, а в Украине их вообще демонстративно распиливали по указке из США. Россия таки сохранила, восстановила и модернизировала эти самолёты. Одним из таких является ТУ-160М.
Лётные характеристики просто поражают!
- Чтобы не быть многословным, просто напомню, что крейсерской скоростью Белого Лебедя является цифра в 850 км/ч, а максимальной - 2230 километров в час. Это безумные цифры.
- Также, максимальная дальность полёта без дозаправки показала цифру в 13950 километров, а продолжительность полёта - 25 часов. По дальности Тушка уступает только советскому медведю ТУ-95 (15 тысяч км) и американцу B-52 (16 тысяч км).
ЧТО С ТОГО:
Таких на вооружении США по разным оценкам 80 изделий, если брать стратегическую авиацию, это вы не забывайте и учитывайте сюда ещё и самолёты B1B-Лансер (61 штука) и В2 (20 штук). А самолётов ТУ-160 за всю историю было создано примерно 35-37 штук, из которых в России сейчас в строю только 17. Это мало, это крайне мало, с учётом того, что даже ТУ-95 сейчас в строю у нас 60 штук. Ведь даже в совокупности двух основных наших стратегических ракетоносца мы получаем 76 самолётов, несущих на своём борту сами знаете что против 161 стратегических американских бомбардировщиков. Для защиты такой огромной территории, как наша, нужно уже сейчас наращивать производство таких необходимых сегодня самолётов.