Я честно говоря не понимаю, почему даже азербайджанские СМИ используют термин "экстерриториальность" (введенный армянами) при обсуждениях коридоров (Лачинского и Зангезурского).
О ней нет ничего в трехстороннем соглашении и она имеет вполне конкретное значение — распространение на части территории государства законов другой страны. Типа земли отданной под посольство.
Естественно, что применительно к Лачинскому коридору, такого никогда не было и не могло быть. В нем не действуют законы РФ или кого-то другого. Это просто особая зона.
Если мы откроем текст "Заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-Министра Республики Армения и Президента Российской Федерации" от 9 ноября 2020 года, то там говорится, что РФ контролирует коридор, а Азербайджан обеспечивает безопасность. И всё!
"Контроль" понятие растяжимое и мало связанное с экстерриториальностью (если бы речь шла о ней, то так бы и прописали в тексте).
Что же касается вопроса функций РМК в коридоре, то они такие же, как и по всей зоне контроля. Об этом говорит фраза "ОСТАЕТСЯ под контролем".
То есть выполняет те же обязанности, что были у РМК после их введения в Карабах — контроль за обстановкой и предотвращение военных действий.
Все остальное решается на земле (точнее решалось до приезда Варданяна) или переадресовывается выше, к политическому руководству.
Армянская сторона ввела термин "экстерриториальность", чтобы:
- Показать, что якобы Зангезурский коридор станет территорией другого государства, которая отчуждается у Армении.
- Что азербайджанские экологи вторглись на территорию РФ, которой якобы является Лачинский коридор.
Конечно это бред. Коридоры не посольство, чтобы автоматически получать такой статус.
Соседи просто всеми силами пытаются отдалить подписание мирного договора и разблокирование транспортных сообщений. Все надеются, что придет большой дядя и решит все проблемы в армянскую сторону.
За 200 лет они к этому очень привыкли...