Перед Рождеством на Руси готовили постную кашу с медом, которую называли сочиво, а день именовали сочельником.
Готовясь к Рождеству, утром 6 января наши предки наводили порядок в домах и готовили праздничные блюда. Вечером они надевали новую одежду и ждали первой звезды, чтобы начать трапезу.
Рождественский сочельник для верующих – день строгих ограничений. В этот день готовили сочиво, которое ели не только всей семьей, но и давали путникам и бедным прохожим. В сочельник принято посещать храмы и исповедоваться, чтобы с чистой душой встретить Рождество Христово.
В этот день вся семья собиралась за столом. Причем на него всегда ставили четное количество приборов, даже если один оставался лишним.
В конце ужина домочадцам раздавали монетки, которые называли деньгами счастья. Они символизировали долголетие и богатство.
Также в сочельник наши предки расставляли по всему дому зажженные свечи. Они верили, что рождественский огонь принесет им мир и богатство.
Те, кто находится в ссоре, в сочельник должны обязательно помириться. Запрещено в этот день обижаться и обижать других, чтобы не быть всю жизнь несчастным.
Согласно поверью, 6 января далеко из дома лучше не уходить, иначе весь год проведешь в скитаниях. Нельзя в сочельник прогонять тех, кто пришел с колядками. Чтобы не было проблем с деньгами и здоровьем, колядующих нужно обязательно угостить.