Да, именно, прекратить любые действия. Это не говорит, что все проблемы нужно встречать пассивно, просто бывает такое, что иногда наши действия больше усложняют решения, чем приводят к результату.
С чем это может быть связано? Здесь может быть много причин. Главное, нужно четко понимать, что решения не дают эффекта, а куда хуже, даже усугубляют проблему. Это явный звоночек, что нужно остановится и начать лучше анализировать ситуацию. Бывает полезным взгляд со стороны, в спокойной, тихой обстановке. Возможно, во время ожидания появятся новые переменные, которое сыграют вам в плюс, но пока их нет.
Усугубляет проблему в первую очередь стратегия решения. Возможно вы избыточно эмоционально подходите к вопросу или ваши действия стихийны и импульсивны. Здесь важна с какой-то стороны интеллектуальная холодность. Помните, люди решают проблемы как они умеют решать, они это делают на индивидуальном или субъективном уровне. Иными словами, вы действуете конкретно как вы, не как другой человек, а как вы, исходя из вашего опыта, и мировоззрения. Вы не можете действовать иначе, так как иные действия – это уже не вы.
Если вы часто сталкиваетесь с неудачей, то вероятна здесь имеет быть системная ошибка и без привлечения третей стороны невозможно прийти к положительному результату. Нужен иной опыт и иные знания. Отсюда полезным бывает просто спросить совет. Посмотреть, как решали похожий вопрос другие люди, с какими трудностями они столкнулись, какие действия были более эффективными. К каким результатам приводили те или иные действия.
Понятно, что учиться на чужом опыте требует особого склада личности, но взрослому человеку это сделать проще, чем тому же ребенку, который редко слушает родителей и набивает свои жизненные шишки.
Во время решения проблем также будет полезным, чтобы кто-то отслеживал, анализировал ваш результат, некая независимая сторона. Её можно назвать наставником.
Кстати подобный механизм помощи лежит и в психологическом консультировании. Психолог выполняет функцию наставника, который движется вместе с вами. Он НЕ решает проблему за вас, он сопровождает, дает нужный инструментарий, проводит независимую экспертизу результатов ваших действий. Благодаря большому опыту эксперта (многие проблему не совсем уникальны, он мог помогать сотням людей, с такой же проблемой как у вас) решение проблемы ускоряется, и вы приближаетесь к заветной цели, ваше качество жизни улучшается.
Итого, проблемы иногда разрешаются сами собой. Другая часть проблем требует времени на решение, например, когда появятся новые факторы. Если ваши действия только все ухудшают и усложняют, то логичнее остановится и проанализировать ситуацию лучше. Да, это требует воли, но больше никак. Как вариант прибегнуть к помощи третей стороны, или к тому же психологу, если ваш вопрос лежит в плоскости психологических проблем. Полезными могут быть экспертные статьи, форумы, где люди делаться опытом как выходили из похожей на вашу ситуации где можно задать вопрос специалисту. Здесь стоит подчеркнуть именно экспертные, в ином случае вы можете усложнить вашу проблему.
Успехов вам!