Найти тему

Не выйти, не войти

Классика жанра, детектив, в закрытом помещении, либо любой закрытой локации по тем, или иным причинам. Здесь это Альпы, куча снега, старый санаторий, переформатированный в гостиницу и свист ветра. Ну и лавины, куда же без них, особенно, когда рядом бродит убийца.

Идея того, как представлен оный, радует, поскольку весьма лаконично психопат вписывается в антураж, умело связывает настоящее и прошлое. Идея того, как это всё распутывается, радует меньше, причём, намного. 

Нет, я люблю детективы, да и не только, где главная героиня девушка, только вот здесь это не героиня, а, как по мне, слегка идиотка. По крайней мере, не этого, равно как и не таких действий я ожидала от копа, даже будучи в отпуске из-за прошлого. Всё-таки копы это копы и действовать они должны в каких-то случая машинально, равно как и анализировать. Тут же… Элин чувствует себя не в своей тарелке, совершает ошибки, всегда оказывается чуть-чуть, а порой и не чуть-чуть позади. В общем, я бы описала это поведение как героический кретинизм, особенно в некоторых местах слишком уж превалирующий над всем остальным. От этого остаётся не слишком приятное послевкусие.

Зато от истории санатория, которая тоже не до конца раскрыта, находишься под впечатлением, в который раз понимая, что нет предела человеческой жестокости, а для многих эта жестокость не только вторая натура, а порой и первая.  В каждом из нас живёт изверг, разве нет? Впрочем, сейчас не об этом.

Антураж отеля, красочно описан, хотя сам по себе чрезмерно прост, но, дьявол кроется в деталях, хотя здесь больше подходит словно прошлое. Постояльцы, застрявшие из-за лавины, страдают в настоящем, из-за жестокого прошлого. Хотя… дело не в постояльцах.

Кто убийца и виновник всех происшествий я тактично умолчу, а то не будет интересно читать. Скажу лишь, что, как и в большинстве случаев, всё кроется на самом виду и оно настолько близко, что проходит мимо взгляда. Да даже, если и не проходит, и читатель догадался, читать дальше тоже интересно, в этом явный плюс этой книги.