Найти тему
Сад в стиле Paradise

Однажды на Рождество

Мне кажется, что самый волшебный праздник это - не Новый год🎄, а Рождество🌟!

Именно в этот день или накануне случаются в нашей семье настоящие, добрые чудеса✨.

В прошлом году я рассказывала об одном замечательном сочельнике из детства, который навсегда остался в моей памяти:

Сегодня у меня есть ещё одна история.

Эта история не о цветах и прекрасном саде, она о жизни. История вначале грустная, но реалистичная и волшебная одновременно, с «моралью», как и полагается доброй рождественской сказке.

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

Это было пять лет назад. Осенью 2017 года мой пожилой папа попал в больницу, где ему, после большого количества обследований и разной диагностики, поставили неутешительный диагноз - онкология.

Выслушав рекомендации и прогнозы врачей, мы поняли, что самый оптимистичные из них для папиного возраста - 2 года жизни, а самый пессимистичный -полгода.

Папа в свои 82 года был в здравом уме, он всё понимал и попросил забрать его из больницы. Он отказывался от врачебной помощи и просил нас всех принять его выбор.

Я, как современный человек, привыкший полагаться на медицину, совершенно не могла этого понять и принять. Мне надо было «спасать» папу! Моим лозунгом было тогда: «Не хочешь в больнице, я тебе дома обеспечу все условия для лечения!» Не буду вам рассказывать обо всех моих «подвигах» ради этой идеи. Но в конце концов здравый рассудок взял верх. Какое-то время я жила как на пороховой бочке - ничего не делая, и, в отчаянии, ожидая чего-то страшного.

Что и случилось: за неделю до Рождества у папы начались сильные боли. Я вынуждена была делать обезболивающие уколы сильнодействующими препаратами.

До сих пор помню папины слова: «Дочечка, не надо, мне уколов, я от них становлюсь «дурной», сознание затуманено, а я ХОЧУ СЕЙЧАС ПОНИМАТЬ ВСЁ, ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ. Прошу тебя!»

На этот раз я отступила.

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

В Рождественский сочельник мы ждали друзей.

Перед Новым годом они были в Ватикане, посещали его музеи, видели знаменитые памятники архитектуры, Сикстинскую капеллу и собор Святого Петра.

Друзья в тот вечер были для нас как глоток свежего воздуха. Мы рассматривали фотографии, слушали рассказы о поездке, друзья делились своими впечатлениями.

МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ И СВЯТЫМИ. Тициан. XVI век. Музеи Ватикана
МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ И СВЯТЫМИ. Тициан. XVI век. Музеи Ватикана

Мы много говорили об искусстве, религии и вере.
Ведь путь к вере у каждого свой, но он особенный у тех, кто родился в СССР.

В этот день всё сложилось крайне необычно и интересно: православное Рождество, католический Ватикан, наши семейные мучения последнего времени, и дружеское тепло и внимание.

Из Ватикана друзья привезли нам в подарок светское ёлочное украшение - фарфоровый шар, освящённый Папой Римским Франциском.

Тоже вот интересно получилось: когда я бываю в православном храме и мне хочется что-то купить в подарок, то это будет: книга (о храме, об иконах , о святых и тп.) , икона или какие-то другие предметы культа.

А здесь - ёлочное украшение…

Проводив друзей, я пришла к измученному болями папе, рассказала ему о нашем волшебном сочельнике и показала подарок 🎁.

Папа всё выслушал и попросил: если можно эту игрушку оставить у себя. Я вынула её из коробочки, папа бережно взял её в руки, как что-то очень ценное и дорогое…

Ночь прошла на редкость тихо и спокойно. А утром мы поняли, что боль ушла…совсем ушла! - и в такой День - праздник Рождества!🌟- Тихий, светлый и добрый!🙏❤️

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, Суздаль, XVII век. Дерево, темпера, серебро, золочение. Источником иконографии являются тексты канонических Евангелий (Мф. 2:1–12; Лк. 2:6–20). Многофигурная композиция восходит к произведениям мастеров круга Андрея Рублева, однако суздальскую икону отличает изображение Богоматери, торжественно восседающей на ложе и принимающей дары волхвов (представлены слева) и славословия пастухов (фигура справа). Данный мотив, древнего происхождения, распространен в иконах XVII века. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, Суздаль, XVII век. Дерево, темпера, серебро, золочение. Источником иконографии являются тексты канонических Евангелий (Мф. 2:1–12; Лк. 2:6–20). Многофигурная композиция восходит к произведениям мастеров круга Андрея Рублева, однако суздальскую икону отличает изображение Богоматери, торжественно восседающей на ложе и принимающей дары волхвов (представлены слева) и славословия пастухов (фигура справа). Данный мотив, древнего происхождения, распространен в иконах XVII века. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Папа прожил ещё три месяца. Он вспоминал своё босоногое и голодное детство: как он, в возрасте 5 лет, бегал по хутору в одной рубахе до колен и просил маму сшить ему штаны, потому что он «уже взрослый, умеет читать и писать».

А потом, - как по комсомольской путевке поехал «поднимать Целину», и в числе многих добровольцев обеспечил нашу большую страну зерном и хлебом.

Мы до сих пор, в память о папе, покупаем муку «с Целины» (сейчас это - территория Казахстана), чтобы испечь самый вкусный, самый пахучий и самый воздушный хлебушек:

-4

После трудовых подвигов на Целине была служба на Северном флоте, и самое тяжелое воспоминание, - когда их кораблю был дан боевой приказ идти в строну берегов Америки, во время Карибского кризиса…

И как потом нечеловеческое напряжение и неизвестность сменились где-то в Атлантическом океане эйфорией радости и счастья от понимания, что войны не будет.

После службы в армии была долгая трудовая жизнь на благо Родины, забота о благополучии семьи.

Папа вспоминал, а я думала: «Какое это счастье, дожить до правнуков, увидеть их первые успехи, вот так: в кругу семьи, в любови и заботе близких, без боли и страданий, совершенно осознанно провести свои последние дни.» Всё получилось как он хотел.

⭐️🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

А в этом году, незадолго по Рождества, я получила от другой моей подруги, вернее от её папы, снова подарок 🎁 .

-5

Эта молитва стояла у папы моей подруги на столике в его комнате, и когда мы были у них в гостях, молитва врезалась мне в память, и вот подруга смогла сфотографировать молитву и прислать мне.

Говорят, что этот текст называется «молитва пожилого человека». В прошлом веке её напечатал какой-то английский журнал.

Эта молитва в разных вариантах перевода ходила из рук в руки самиздатом в советское время.

Напечатанный на машинке экземпляр молитвы (в переводе Даниила Данина (Плотке)) висел над рабочим столом известного писателя Юрия Германа:

2 страницы текста

Перечитывая эти слова, я понимаю, сколько в них юмора, жизненной силы и мудрости! Это даже не молитва в привычном нам виде…

Но, согласитесь, что-то в этом есть? Все свои поступки и жизненные ситуации я могу рассматривать сквозь призму этих слов, и от этого на сердце становится так тихо и спокойно, как бывает только в храме или рядом с родителями.

Вот такие подарки наша семья получила на Рождество, а я получила драгоценные частицы мудрости, которые навсегда поселились в моей душе:

*❤️Принятие того, что мы не в силах изменить, и пример невероятной силы духа и веры, которые победили телесную боль;

*❤️Мудрые слова, которые поддерживали поколение наших отцов, давали ему силу на осознанную и осмысленную жизнь, даже когда её оставалось совсем немного.

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

А жизнь продолжается!

-7

Настает новый день! Вот теперь и мы с мужем читаем «молитву пожилого человека» и снова и снова учимся жить в гармонии с людьми, в гармонии сами с собой и в гармонии с миром.

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
Этим и захотелось мне сегодня, в светлый праздник Рождества💫, поделиться с вами, мои дорогие❤️.

-8

💫С новыми открытиями, с новым осознанием и Новым Светом!🌟

Любви,

Веры,

Добра,

Радости,

Тепла

и Мира!

-9

Ольга Сазонова ❤️❤️❤️❤️❤️