«В 2023 году долгострои как явление должны перестать существовать!» — нацелил губернатор Михаил Дегтярев заместителя председателя краевого правительства по вопросам строительства Керима Сунгурова на старте состоявшегося совещания.
Жилищное строительство в отдалённых районах обсудили парламентарии Хабаровского края
После довольно масштабных строек, которые развернулись в крае в 2010-х годах, жилищное строительство на несколько лет довольно ощутимо сбавило темпы. Сейчас, благодаря усилиям Михаила Дегтярева, ввод жилья снова пошел в гору.
Строительные организации заплатили налогов в прошлом году на 12 процентов больше, чем в 2021-м. Общая сумма отчислений составляет почти 7 миллиардов рублей.
Значительно увеличились объемы ввода жилья. В прошлом году было построено 350 тысяч жилых квадратов. В этом году отрасль должна выйти на 450 тысяч кв. м.
Увеличить объемы жилищного строительства, чтобы предоставить жителям края возможность приобретать собственное жилье, делая его более доступным, — задачи, которые ставит перед отраслевым ведомством губернатор края. Эти задачи абсолютно синхронизированы с целями национального проекта «Жилье и городская среда».
Напомним, национальные проекты реализуются по поручению президента России Владимира Путина. Их цель — развитие ключевых социально-экономических направлений и повышение качества жизни населения.
С учетом того, что в прошедшем году было выдано в 2,5 раза больше разрешений, чем за предыдущий год, то вполне вероятно, что регион выйдет на миллион жилых «квадратов».
Этому будет способствовать и первый в ДФО промышленно-строительный кластер, объединяющий 14 предприятий.
На новый год заявлено 28 объектов, 11 из них — переходящие. В основном, речь идет об учреждениях здравоохранения — ФАПы и амбулатории, которые будут сданы в эксплуатацию в течение первого квартала 2023-го.
Также среди первоочередных задач — продолжить реализацию флагманских проектов «Дальневосточный квартал» и «Дом дальневосточника».
Часть стоимости строительства дома можно оплатить из бюджета Хабаровского края