25 апреля 1945 года. Лейтенант армии США неспешно ехал на джипе. За его спиной солдаты спорили о дате возвращения домой, винтовки стояли в гнездах, по сторонам никто не смотрел. Да и зачем, 10 дней назад их 69-я дивизия вышла на реку Эльба, раздел между союзнической и советской зонами оккупации Германии.
С тех пор боевых действий не было, немцы на восточном берегу прекратили даже беспокоящий огонь. И единственной задачей 69-й дивизии США стала фильтрация нарастающего потока беженцев и дезертиров с Востока. Но вчера поток бегущих немцев внезапно прекратился, ни одна лодка не пересекла Эльбу за сутки. И лейтенанта Коцебу послали разобраться в чем дело, не зная что он войдет в мировую историю.
Джип зевающих американцев въехал в пустой прибрежный хутор, как из под земли вокруг машины выросли фигуры в пятнистых масхалатах, требуя остановиться. "Русские!" - выдохнул лейтенант. Из сарая вышел еще один русский, с биноклем на груди. Он протянул руку и сказал на английском: "Разведка 1- Украинского фронта, старший лейтенант Абрамцев".
- Откуда вы здесь? - удивился Коцебу - где ваш полк? "Дошли от Сталинграда. Проводим разведку местности. Полк на другом берегу Эльбы!" Два лейтенанта широко улыбнулись и обнялись. Исторический день! 25 апреля армии союзников встретились на Эльбе, разорвав нацистскую Германию на 2 части. И в этот же день фронты Жукова и Конева встретились за Берлином, смыкая кольцо окружения!
Американский патруль подарил сигареты, поменял часы и одолжив у русских лодку, поплыл на восточный берег Эльбы, устанавливать с советским штабом контакт. Эта историческая встреча произошла между 69-й дивизией США и 58-й гвардейской дивизией 1 Украинского фронта Конева на юге от Берлина в городе Торгау.
Сразу полетели телефонные звонки по восходящей, уже через час Сталин и Трумэн узнали о встрече. Командованию советской дивизии поручили организовать банкет по высшему разряду, а всем хорошеньким женщинам - офицерам прихорошиться и обворожить. Покрытые красным кумачом столы ломились от водки и еды, русские девушки очаровали американцев и утанцевали союзников насмерть.
Переводчики не присели ни на минуту, организовывая русско-американскую дружбу. Гремели тосты за Сталина и Трумэна, за павших, за мир и дружбу во всем мире, а в разгар веселья два подвыпивших журналиста из США решились на опасную авантюру. Они просто сели в джип, закрепили на двери американский флаг и рванули в Берлин, чтобы первыми написать о финальной битве Второй мировой войны.
Никого не предупредив и не взяв охрану, журналисты ехали по местам боев армий Конева с юга на север. Еще дымились разрушенные поселения, сожженная техника, повсюду валялось оружие и тела. Пару раз американцев обстрелял непонятно кто, но не попал. А русские блокпосты джип с флагом США пропускали, не зная, что с союзниками делать и боясь вызвать международный конфликт.
Никто так и не спросил пропуск. Эндрю Талли и Вирджиния Ирвин к вечеру доехали до окраины горящего Берлина, но не смогли проехать дальше по заваленным улицам. Джип уткнулся в баррикаду, из подвала дома на ругань и шум вышел статный советский майор. И озадаченно спросил: "Что надо?"
Позвали переводчика, узнав, что это американские журналисты с Эльбы, Александр Ковалевский расцвел и повел гостей в штаб своего батальона. Там журналистам была устроена горячая ванна, американка персонально получила от майора духи, кусок зеркала и пудру. А потом начался новый русский банкет при свечах, где главным блюдом был огромный таз картошки и тушенки.
Пришли еще офицеры, появилась водка, коньяк и жуткий по силе напиток с эффектом динамита, майор Ковалевский называл его "spirt". Американцы вздрагивали от близких взрывов, охали и шипели от spirta, а советские офицеры поднимали тосты за Рузвельта, Сталина, Черчилля, за американских женщин и за американский джип.
Утром следующего дня подарив Вирджинии букет роз, советские офицеры расцеловали ей руки и крепко обняв обоих, загрузили журналистов провизией, и с охраной отправили обратно. Узнав о хулиганской выходке, командующий Эйзенхауэр приказал журналистам не публиковать ни слова, а советские командиры по маршруту получили от Конева по голове за самодеятельность и отсутствие бдительности.
ДАЛЬШЕ: глава 19 Операция "Салют"
Битва за Берлин-2: 1 Русские 2 Армия Венка 3 Дети 4 Окраины Берлина 5 Грабежи 6 Вейдлинг 7 Геринг 8 Сталин 9 Мост 10 Гиммлер 11 Войска СС 12 Армия Победы 13 Начало штурма 14 Аэродром Темпельхоф 15 Темпельхоф-2 16 Шпандау 17 Шпандау-2 18 Встреча на Эльбе 19 Операция "Салют"
Благодарен за Ваш лайк 👍 I Ссылка на продолжение будет выше