Польский премьер серьезно обеспокоился твитом с Бандерой на акке Рады со стороны поляков. Из-за чего Украина его убрала.
Самая очевидная из причин — польская власть действует ради мобилизации своего электората, а Киев оказался в неоднозначной ситуации.
Бандера — давний камень преткновения между Украиной и Польшей. Несколько лет назад лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) и негласный лидер Польши Ярослав Качиньский категорически заявлял, что Украина «с Бандерой в Европу не войдет», а в польском парламенте даже приняли «закон о бандеризме», по которому за прославление лидера ОУН-УПА в Польше грозит до 3 лет.
В этом году в Польше намечаются важные парламентские выборы, которые правящая партия после двух сроков у власти рискует проиграть. Рейтинги политсилы Качиньского уже опустились ниже 40%, многие недовольны ростом инфляции, падением уровня жизни, коррупцией и усилением авторитаризма. Не менее серьезную проблему для правительства Моравецкого представляет кризис в отношениях с Европейской комиссией, который уже привел к приостановке выплат из фонда восстановления ЕС, призванного помочь экономикам вернуться на путь роста после пандемии коронавируса. Поэтому властям как никогда необходимо мобилизовать своей электорат, среди которых много националистов и противников «бандеровщины», чувствительных к вопросу Волынской трагедии. Прославление Бандеры усиливает антиукраинские настроения, несмотря на войну. А правительству выгодно заострять внимание общества на национальном и историческом вопросах, чтобы отвлекать от других вещей. Подоплека польской политики — попытка построить новую империю.
Однако есть и более долгоиграющая причина: к теме глорификации Бандеры в Украине традиционно негативно относятся не только поляки. Резкие заявления ранее делали и представители Израиля, а после летнего скандала с тогда еще послом в Германии Мельником после его слов о Бандере, с осуждением выступили и немцы.
Причем, как видим, ни Польша, ни Израиль, ни Европа не делают «скидку» даже на военное время, не забывая напомнить о своем отношении к лидеру ОУН. И, как видим, Украина вынуждена на это реагировать и сдавать назад — уволить Мельника, убрать твит с аккаунта Рады.
То есть речь идет о последовательной линии, которую ведут крупнейшие партнеры Украины, что, возможно, объясняется в целом неприятием в Европе национализма, которому сейчас противостоят нынешние леволиберальные элиты ведущих стран Запада (кроме Польши у них своя причина).
И не исключено, что после окончания войны, когда вплотную станет вопрос о вступлении Украины в ЕС, те же поляки могут потребовать включить вопрос о запрете на прославление Бандеры как одно из условий для вхождение Украины в ЕС.
📌 Оригинал этой публикации – на сайте «Голос Правды»:
👉 Польский премьер впервые перевозбудился из-за Бандеры
📎 Ссылка на публикацию: https://golospravdy.eu/polskij-premer-vpervye-perevozbudilsya-iz-za-bandery/
–
Друзья! Подписывайтесь на «Голос Правды» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!