Найти в Дзене
Московские

Ученица хочет командовать учителем и портит ему настроение перед праздниками

Николай: Удивляюсь наглости и вероломности отдельных учениц…

Анна: Твоя ученица Наталья Д., оказалась просто ха МК ой. Это же надо, прямо накануне Нового года репетитору высказать столько несправедливостей. Что за люди… Ты ей огромную персональную скидку сделал на все занятия, занимался в удобное ей, а не тебе время, вкладывался по полной, работал честно, с самоотдачей, был всегда с ней вежлив и внимателен и на тебе… черная неблагодарность.

постановочное фото
постановочное фото

Николай: Все именно так. Нет, я не нуждаюсь ни в какой благодарности, но поступила Наталья некорректно, неправильно, так нельзя.

Анна: О чем она думала? За день до праздника испортить преподавателю настроение несправедливыми упреками…

Николай: Ты знаешь, я ведь уже и раньше думал о том, чтобы прямо перед большими праздниками не проводить занятия, чтобы встречать с хорошим настроением, с бодростью духа. А Наталье действительно удалось его испортить, мне понадобилось время, чтобы прийти в себя. Вкладываешься в человека, а потом за все твои труды он тебе гадит в ответ…

Анна: У каждой профессии свои изъяны.

Николай: Да, как говорится «кому сейчас легко?». Стала мне указывать какие темы на уроке брать, а какие нет. То есть человек, который в методике преподавания иностранных языков вообще ничего не понимает, как оказалось, учит репетитора со стажем более четверти века как и чему ее учить. Это как?

Анна: Она, наверное, полагает, что раз она платит, то как заказчица может указывать что и как делать.

Николай: Мне почему-то кажется, что обратившись к в.р., ачу, она не станет его учить как и что делать. Она не понимает, что и репетиторство это не та сфера, где заказчик может указывать преподавателю. Если он последует ее наказам, то он не сможет сделать то, ради чего она к нему и обратилась – научить ее говорить, понимать и т.д.

Анна: Да в Ра ч. посмотрит на такую как на сума с шедшую и просто пошлет ее куда подальше, а ведь там пац. и енты платят совсем другие деньги…

Николай: Вот именно. Она реально не понимает зачем брать тему внешности человека, знакомства, дороги, путешествий, отношений, не говоря уже о классике «в кафе», «в магазине», «на рынке» и т.д. Высказала претензию и непонимание, зачем мы вообще это берем, намекая на то, что это совсем не актуально и скучно.

Анна: Она адекватная вообще?

Кстати, пользуясь случаем, приглашаю в мою группу «Странности учеников». Там собраны все публикации по теме в одном месте. Это по-настоящему занимательное и полезное чтиво:

https://vk.com/public204306196

https://ok.ru/group/59658725752850

https://t.me/education_formation

https://pabliko.ru/@alexis/

Николай: Раньше думал, что просто невоспитанная, себе на уме, а вот теперь думаю, что да. Стала мне указывать как надо вести занятия, мол, чтобы была только практика устной речи. То есть она вяжет по рукам и ногам, фактически не дает права брать с ней грамматику, делать лексические упражнения, брать другие коммуникативные темы. А ведь чтобы говорить, ты используешь времена, многочисленные грамматические правила и т.п. Нужна лексико-грамматическая база чтобы говорить.

Анна: Ну, пусть сама себя учит, раз такая умная.

Николай: Пусть попробует найти другого репетитора, который согласится с ней брать только 3 коммуникативные темы на протяжении всего периода сотрудничества и заниматься только разговорной речью. То есть никакой грамматики, никаких упражнений, чтения, описания картинок и много другого. Может кто и согласится составить под нее особую учебную программу, подбирая новые материалы под ее интересы, но за такую работу ей придется раскошелиться, к чему она не привыкла, так как я ее разбаловал скидками.

Анна: Тогда может поймет…

Николай: Она недовольна результатами, мол, не стала говорить лучше и свободнее. А вот ей надо просто хорошенько напрячься и представить, в каком состоянии был бы сейчас ее иностранный язык, если бы не наши занятия, мой индивидуальный подход, глубокая и точечная проработка каждой темы. она даже задумываться не хочет.

Анна: Отказывайся от нее да и все…

Николай: Я вот не могу себе представить, чтобы я, даже сам будучи репетитором со стажем, указывал своему репетитору, даже если бы он был моложе и менее опытен, что брать, от каких тем надо отказаться, сколько времени уделять тому или иному виду речевой деятельности. Дело не в моей скромности или наглости Натальи Д, просто это прерогатива учителя, ты называешь цели, он ведет тебя к ней. Надо довериться и делать все как он говорит, не оспаривая, тк ты не все можешь понимать что к чему.

Анна: Это все равно что водителю командовать ехать на красный свет. Он не должен слушать заказчицу, хотя она платит, он должен делать все так, чтобы довести клиента из точки А в точку Б, относительно быстро, безопасно и комфортно.

Николай: Хороши пример, абсолютно согласен. Но я давно заметил, что у учениц, которые выбрали не курсы, а частные индивидуальные уроки неправильное понимание, они искренне полагают, что можно прорабатывать лишь то, что хочется и нравится, то есть отдельные темы, и не брать что кажется неактуальным и неинтересным, не понимая, что все темы и виды речевой деятельности взаимосвязаны, одно вытекает из другого, зависит друг от друга и не проработав одно, ты не получишь нужный навык. Но это не объяснишь и ничего не докажешь, не переубедишь, если у нее свое мнение.