Найти тему
Живём и радуемся!

Подземные реки Екатеринбурга, Монастырка.

Сбылась моя давняя мечта - полазить в подземных тоннелях.

Про то, что под нашим городом есть подземные реки, которые заточены в бетонные коллекторы и загнаны под землю я узнала из книги Анны Матвеевой "Девять девяностых".

- Да ладно! - подумала я - не может быть!

Оказалось может. И я тут же загорелась мечтой увидеть такую подземную реку, пройти по ней (они небольшие и не очень глубокие) и вообще оказаться в подземных катакомбах. Кто ищет, тот найдёт, говорили умные люди. И я нашла. Спасибо интернету, который сейчас запросто соединяет спрос и предложение, вопросы и ответы. Я нашла сайт, где помимо стандартных экскурсий по городу предлагались также экскурсии по подземным рекам Екатеринбурга. Недорого, без подготовки, без снаряжения, от вас только желание и свободное время. Накануне вылазки я полночи не спала, ворочилась, волновалась. Было страшно. Путь к подземным рекам лежит через люки ливневой канализации, и мне почему-то казалось, что я могу в этом люке застрять. Заблудиться в тёмных тоннелях под городом. Накатывали приступы клаустрофобии, которой я в жизни не страдала, ни до, ни после.

Это вид из другого, подобного подземного тоннеля на городской пруд.
Это вид из другого, подобного подземного тоннеля на городской пруд.

Подготовилась я тщательно - взяла фонарик, купила шоколадку и бутылку воды на случай, если я потеряюсь в сплетении подземных тоннелей. Тогда мне хотя бы не придётся блуждать там без пищи и воды. Отправила другу своё фото в той одежде, в которой ухожу. Чтобы проще было подать в розыск, если вдруг я пропаду без вести. Идти-то мне предстояло тёмным зимним вечером с незнакомым проводником, которого я просто нашла по интернету. Одним словом, от предстоящего мероприятия я, конечно, ждала удовлетворения своего любопытства, но ещё и возможных неприятностей.

Вот через такой выход Монастырка впадает в Исеть.
Вот через такой выход Монастырка впадает в Исеть.

Страхи оказались напрасны. С проводником мы встретились возле жилого комплекса "Огни Екатеринбурга". Вместо ожидаемой группы с нами была всего одна девушка, тоже искавшая приключений под землёй. И мы пошли.

Обычный берег реки недалеко от центра города. Начало пути.
Обычный берег реки недалеко от центра города. Начало пути.

Для начала поверх своей одежды (холодно, на улице февраль месяц) надели резиновые комбинезоны и куртки. Кажется, это то, что называется костюм озк. Потом двинулись к реке Исеть. Оказывается, спускаться мы будем не через люк, а просто зайдём через вход, вернее выход подземного коллектора. Ведь куда текут реки? Они впадают в другие реки, более крупные. Вот и наша река Монастырка, впадает в реку Исеть.

По такому бетонному коллектору мы шли.
По такому бетонному коллектору мы шли.
Здесь совсем мелко.
Здесь совсем мелко.

Переплетения тоннелей под землёй не оказалось. Был один тоннель и в него местами врезаны большие трубы ливневой канализации. То есть, вода с дорог затекает в такие вот ливнёвки - люки с решётчатыми крышками, стекает в один большой коллектор и течёт в реку Исеть. Сейчас по причине зимы воды было немного. А во время сильных ливней или резкого таяния снега, как мне сказали, уровень воды может сильно подниматься.

-6
-7

Заблудиться было негде, как и свернуть с дороги. Запасенную шоколадку в конце пути я на радостях отдала проводнику. Было очень приятно, что она мне не пригодилась.

В самом глубоком месте вода доходила мне до бедра, но в большинстве мест совсем неглубоко и идти не сложно. Где-то воды всего по щиколотку. На стенах встречаются грибы, свисают корни деревьев, фигурная плесень.Примерно в середине пути встретили плававшую по реке утку. Она встрече не обрадовалась и грозно замахала крыльями.

Корни деревьев.
Корни деревьев.

Время от времени встречаются выходы на поверхность. Обычные круглые люки в потолке. Где-то выше, где-то ниже. Проводник рассказал, что вся эта подземная система под городом строилась в том числе и как путь эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.

Путь наверх.
Путь наверх.
Ещё один.
Ещё один.

Я думала, что под землёй ещё холоднее, чем наверху. Но нет, там наоборот ощутимо теплее (напомню, я была в феврале). Совсем нет ощущения какой-то грязи ливневой канализации. Наоборот, от реки, закрытой в бетонных стенах, воздух очень влажный и приятный, какой-то летний речной запах.

Такая вот схема - показывает, под какой частью города вы находитесь.
Такая вот схема - показывает, под какой частью города вы находитесь.

От избытка эмоций забыла задать вопросы, которые у меня назревали. Где эта река начинается? Как выглядит исток, что там, начало тоннеля, тупик? Почему так различается уровень воды - где-то по щиколотку, а где-то чуть не достаёт до пояса?

Выбрались).
Выбрались).

Впечатлений масса, особенно здорово вылезти из-под земли, из канализационного люка (да, вылезали мы именно через круглый канализационный люк, и да, я в нём не застряла) и оказаться под неожиданно звездным небом в тихом уголке Зелёной Рощи)).