Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня немного о подготовке выращенного табака к курению. А именно о выжелчивании (иногда используют слово "томление"). Приступим...
Выжелчивание - первый и самый важный этап сушки табачного листа. И успех следующих этапов зависит от нее. На этом этапе цвет листьев меняется от зеленого к желтому в результате гидролиза а также окисления пигмента хлорофилла и проявления других пигментов, таких как каратиноиды, в том числе каротины и ксантофиллы. Которые, хоть и присутствуют в зеленом листе, но остаются невидимыми до его высыхания.
Если листья желтеют идеально то это значит что они были собраны в точный момент их технической зрелости. Теоретически физиологически зрелым табак становится тогда когда метаболизм в растении достигает баланса между синтезом и катаболизмом его химических компонентов. Для тех исключительных сортов табака которые используются при производстве премиальных сигарет и сигар важна не физиологическая а так называемая техническая зрелость растения, которая наступает чуть раньше.
Дело в том что по достижении физиологической зрелости концентрация азота и его производных в растении резко падает, в то время как содержание углеводов начинает расти. Для дальнейшей обработки табачных листьев чрезвычайно важна пропорция, при которой содержание азота и его соединений чуть больше. Именно поэтому критерием начала сбора урожая является достижение такого баланса. Листья, собранные чуть раньше идеального момента, будут после сушки имень менее полный аромат, несоответствующий их позиции на стебле цвет и тусклый оттенок.
Листья собранные позже положенного, а значит уже достигшие физиологической зрелости, после высушивания тоже не будут блестеть. При этом они менее эластичны, имеют пористую структуру и блёклые цвета.
Сам по себе процесс выжелчивания длится 4-6 дней и сопровождается значительной потерей твердых веществ, вызванной остаточной биохимической активностью. И пока еще небольшим снижением содержания воды в листьях.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. И вкусного дыма вам, парни!
Не забывайте добросовестно ферментировать табак и закладывать на вылежку (старение), на 1.5-2 года! И тогда будет вам счастье!